注册

年募款近2亿 9958迈入发展新时代


来源:凤凰网公益

在慈善机构不断涌现的当下,慈善的公开、透明以及切实有效变得尤为重要。在这条路上,9958探索了5年,并逐渐走出了一条与众不同的发展之路。2017年,9958的年募款额达到了1.89亿元,创下历史新高。只是,面对全方位的儿童救助,9958深感任重而道远。好在,新方向已经确定,相信未来的9958会做得更好。

 

在慈善机构不断涌现的当下,慈善的公开、透明以及切实有效变得尤为重要。在这条路上,9958探索了5年,并逐渐走出了一条与众不同的发展之路。2017年,9958的年募款额达到了1.89亿元,创下历史新高。只是,面对全方位的儿童救助,9958深感任重而道远。好在,新方向已经确定,相信未来的9958会做得更好。

 

 

话成绩谈变化

2017年,是不平凡的一年,与9958救助中心更是如此。

在1月8日圆满落幕的“善音回响”2017益童力量新生态表彰盛典暨年度儿童慈善盘点论坛上,其“不平凡”被再次证实。

数据显示,2017年,中华儿慈会的筹集善款突破了15亿元,惠及了全国约260万的少年儿童。这其中,9958的年募款额达到了1.89亿元,创下历史新高。截至去年,9958的募资总额已近4亿元,受益儿童更是覆盖了中国所有城乡,合作伙伴也超过了132家。

事实上,9958是集信息、筹资和救助与一体的医疗救助平台,是中华儿慈会的一个非常重要的医疗救助项目。

中华儿慈会副秘书长姜莹女士

“民间性、资助型、合作办和全透明,是儿慈会的战略方向。”中华儿慈会副秘书长姜莹在盛典上公开表示。她还强调,医疗救助是儿慈会最重要的一个救助方式。

值得肯定的是,“过去一年,9958从孵化职业化的团队,进行医疗资源的双向支持,推动地方的NGO组织、志愿者团队对地方儿童的救助等领域都发挥了既有广度又有深度的作用。”中华儿慈会秘书长助理兼9958救助中心总监王昱表示。

中华儿慈会秘书长助理兼9958救助中心总监王昱

总结过往,与会的公益人士一致认为,去年,互联网给公益事业带来了不小的变化。

“善达网”创始人王安表示,互联网+ 的广泛应用使中国式慈善跨入了慈善精准、信用有据的新生态。无论是正善晴天的精准扶贫、大病救助、还是商善之音的善行之达;精准有效、信用有据的巨大进步,必将把中国式慈善的大旗插上人类社会慈善的世界之巅。

善达网创始人王安

除了慈善生态的变化,善款的来源也因为互联网的发展而变化着。

2017年,中华儿慈会5.57亿元的筹款里,30%来自企业,70%源于公众,而源于公众的这部分捐款中,网络平台占到了很大比重。与此同时,互联网筹资也给了9958带来了一个非常大的机会,在其筹集的善款中,8000万通过互联网捐赠实现。

论传播定方向

随着慈善生态的变化,有关慈善的传播也变得尤为重要。可公益组织究竟应该怎样做传播,也是大家颇为困惑的。

对此,参加此次论坛的多位媒体人都发表了自己的看法。其中一人表示,公益慈善的传播必须有影响力和公信力。在具体的过程中,必须善于运用新媒体的技术、手段来武装自己,简单说,公益人也需要讲融合、传播方式也应该灵活多样。

善达网CEO杜鹃

论坛上,一位NGO的负责人对传播的重要性也深表认同。她表示,2018年她所在的公益组织也要充分发挥网络时代的特点,着重挖掘社会影响力,并最终落实到具体的项目中。

当天,善达网还发布了《2017儿童慈善舆情报告》。该报告由善达网在2017年通过165个渠道,共抓取了有效信息1403922篇次而生成。就年度儿童权利舆情总量而言,“正面和中性信息占比97.59%,儿童权利领域舆论场充满正能量,表明全社会对儿童福利和权利的关切;但十大舆情事件里,负面舆情占到七件,整体性儿童福利体系尚未形成。”善达网CEO杜鹃称。

在她看来,构建整体性的儿童福利体系仍然任重道远,并期待每一次舆情爆发最终固化为多方共识,让中国的孩子拥有美好童年。

盛典上,9958还联合善达网发布了《2017年度儿童公益事件》。通过报告,善达网执行总编、资深跨界媒体专家马广志盘点了2017年度颇受关注的8大儿童公益事件以及每一个事件发生、发酵后,值得公益人的反思的问题。

善达网执行总编资深跨界媒体专家马广志

不得不说,儿童保护是个全方位、系统化的工程,需要调动全方位的资源来参与。比如,搭建更健全的医疗通道,这一点,9958和与会的公益组织都深有体会。

过去的一年,9958运营精准化医疗儿童专项40余个,救助医疗支出约1.2亿善款,直接病患儿童受益人次约6000人次。9958平台整合连接全国NGO合作网络团队搭建了更广阔的儿童医疗急救体系,在烧烫伤儿童、肾移植儿童、肝移植儿童群体关爱方面的作为都可圈可点;在儿童生存权的基础保障、医疗精准资源服务、儿童心理健康保护等方面也展开了全方位的发展……这也标志着9958正式进入了3.0阶段、进入了儿童医疗公益平台建设的新时代。

9958困境儿童关爱成长营爱心大使、第62届世界小姐选美大赛全球总冠军于文霞(左六)颁发9958救助中心2017年度十佳爱心企业奖

为了更好地总结过去、展望未来,当天,9958还颁发了2017年八大“十佳”奖项——十佳爱心大使、十佳爱心传播使者、十佳爱心推动使者等。这些不同层面的奖项是9958对80余位公益人的肯定和鼓励。一定程度上也充分说明,9958在2017年取得的成绩,绝非偶然。

在“新时代”里,9958也确定了新的努力方向。他们决定,今年会在模式输出、联合资源,联合共同体和国际化进程方面做出努力。

诚然,成绩只能留在过去,新的一年已信步走来,我们有理由相信9958在2018年将做得更好。

[责任编辑:赵歆 PP019]

责任编辑:赵歆 PP019

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: