注册

保护妇女和儿童!联合国倡导“点亮橙色”消除性别暴力16日


来源:凤凰公益

自动播放

“消除性别暴力16日”运动由美国罗格斯大学全球女性领导中心(Center for Women’ s Global Leadership) 于1991年第一届全球女性领导会议上发起。“16日”活动从11月25日起至12月10日结束,起始日期选择的背后有着深刻的含义:1981年起部分女性运动活动家将11月25日作为反抗妇女暴力问题的纪念日,而12月10日则是联合国于1948年通过《世界人权宣言》决定的“国际人权日”。活动发起者选择这两个日子作为运动的起止日象征着暴力侵害女性与人权问题的关系,强调出暴力行为是侵犯人权的表现。

点亮橙色

11月24日,2017#点亮橙色#青年领导力·消除性别暴力16日活动启动仪式在京举行,联合国各驻华机构与领先的教育机构一起鼓励青年人主导发起消除针对妇女和女童的暴力行为,打破性别刻板印象,发挥年轻人的无限潜能。在全球70亿人口的今天,25岁以下的青年人占43%,引领世界趋势。

每年11月25日为“国际消除对妇女和女童的暴力日”。联合国妇女署代表联合国发起的UNiTE倡议,牵头发起“用橙色点亮世界:制止侵害妇女和女童的暴力行为”全球倡议。今年的主题为“不让任何人掉队:制止侵害妇女和儿童的暴力行为”,强调覆盖弱势群体的重要性,全力建设零暴力社会。让每一人的生活没有暴力威胁,争取不让任何人掉队。用橙色点亮世界,用橙色为全世界妇女和女童点亮没有暴力的明亮未来。

“消除性别暴力16日”背景介绍

“消除性别暴力16日”运动由美国罗格斯大学全球女性领导中心(Center for Women’ s Global Leadership) 于1991年第一届全球女性领导会议上发起。“16日”活动从11月25日起至12月10日结束,起始日期选择的背后有着深刻的含义:1981年起部分女性运动活动家将11月25日作为反抗妇女暴力问题的纪念日,而12月10日则是联合国于1948年通过《世界人权宣言》决定的“国际人权日”。活动发起者选择这两个日子作为运动的起止日象征着暴力侵害女性与人权问题的关系,强调出暴力行为是侵犯人权的表现。

1999年12月17日,联合国大会通过决议指定11月25日为“国际消除对妇女和女童的暴力日”。千禧年开始,11月25日这一天有了它特殊的意义——呼吁全世界人民联合起来共同防止和消除对妇女和女童的暴力行为纪念日。然而由于历史文化和经济发展的原因,对女性的暴力行为在全球范围内依然普遍存在,家庭暴力、性骚扰、人身伤害、强奸拐卖等等形式的暴力都威胁着她们的日常生活。保护妇女和女童的基本权益不受侵犯是社会各界需要关注和努力的重要课题,暴力问题是不容忽视的社会现象。为此联合国协同各国家和地区的组织机构积极推广各项运动来吸引群众对此问题的关注,力求早日消除这一行为。

2008年,前联合国秘书长潘基文先生针对这一问题发起了“联合国制止暴力侵害妇女行为联合运动” (United Nations Secretary-General’s campaign UNiTE to End Violenceagainst Women)。该活动简称“UNiTE”,意为“团结一心”,希望世界各地的民众联合起来共同决心消除剥脱人权的暴力行为。UNiTE活动一经成立就得到了社会各界的广泛关注和支持,来自不同生活背景数以百万的人们加入了这一行动呼吁。为了使活动继续在全球范围内得到推广和传播,官方经征集和讨论将温暖明亮的“橙色”选定为反对性别暴力的主题色,寓意脱离暴力阴影的妇女和女童会拥有更明亮的未来,所以消除性别暴力日也被称为“橙色日” (Orange Day)。为了使“橙色日”被更多群众熟知和重视,UNiTE活动于2013年正式宣布每月25日都是“橙色日”,呼吁大家在当日穿戴有橙色元素的衣物和饰品等,以此来支持在全世界范围内防止和消除对女性暴力行为的努力。

从1991年“16日”活动第一次开始至今,经过25年的时间,“消除对妇女和女童的暴力16日”行动已然在世界范围内形成浪潮,近百个国家和地区都会在当地组织的号召下,在每年“16日”期间计划和安排一系列互动活动,而“16日”活动的推广也成功促进了国际社会在对妇女的暴力问题上达成共识。为了进一步提高公众对暴力侵害妇女问题的意识,联合国发起了“橙色点亮世界” (Orange the World)活动,用橙色灯光点亮标志性的建筑、街道、工作场所、学校等。2014年11月25日位于纽约的联合国总部和帝国大厦首先亮起了橙色的灯光,随后这一活动得到了来自世界许多国家的支持和响应,比利时的欧盟委员会大楼、法国的欧洲委员会大楼、埃及南部的古老阿布辛贝神庙、新德里的印度门纪念碑、伊斯坦布尔的少女塔、约旦的佩特拉考古遗址、还有美丽杭州西湖边五大地标建筑。

189个国家签署的《联合国千年宣言》将“促进两性平等并赋予妇女权利”置于8项联合国

千年发展目标之中,2015年联合国可持续发展目标将“性别平等”定为目标5。终止对女性的暴力行为不仅是实现目标5的基本前提,更是世界和平、繁荣和可持续发展的必要基础。为了世界各地依然在遭受歧视和暴力的妇女和女童,各界人士都积极用自己的资源和力量来开展“16日”活动,吸引更多群众的关注和支持。近年来,利用互联网做线上宣传的“16日”活动取得了让人惊喜的成果。在2015年,有超过90个国家和地区的网友参与了联合国妇女署发起的“16日”线上活动,话题#orangetheworld(橙色点亮世界) 被近十万名用户在Twitter和Instagram上使用和转发,约20万条有关“橙色日”的社交媒体内容覆盖网络,获得超过3亿次浏览量,在中国地区,联合国妇女署和合作伙伴也在中国社交媒体上积极开展了“16日”线上活动。

联合国妇女署代表联合国发起的UNiTE倡议,牵头发起“用橙色点亮世界:制止侵害妇女和女童的暴力行为”全球倡议。今年的主题为“不让任何人掉队:制止侵害妇女和儿童的暴力行为”,强调覆盖弱势群体的重要性,全力建设零暴力社会。我们将延续以往“16日”活动的传统项目,在世界多个城市以橙色装点地标建筑,联合多种规模的民间团体举办社区活动,联系联合国系统机构共同参与宣传,号召青年人在群体中开展学习小组和活动工坊,呼吁“他为她” (HeforShe)活动的男同胞参与进来。我们鼓励全世界公民以集会、公共活动等形式积极响应行动,并通过媒体渠道举行线上宣传和互动活动。

为早日消除性别暴力,我们必须团结起来一起努力,提高人们对妇女、女童的尊重,建立一个对妇女和女童无暴力的社会。让每一人的生活没有暴力威胁,争取不让任何人掉队。用橙色点亮世界,用橙色为全世界妇女和女童点亮没有暴力的明亮未来。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
性别暴力不只发生在家里 也不只针对女性 http://p0.ifengimg.com/pmop/2016/09/22/d0230f77-c46c-4c46-a57a-c7be20aa0de5.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: