注册

精准反腐护航精准扶贫 未来五年将“加码”


来源:新华网

党的十八大以来,党中央高度重视扶贫工作,精准扶贫更是“十三五”时期的重大战略任务。短短4年(截止2016年底),5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫。

异地扶贫搬迁(资料图)

新华网北京11月4日电(记者卢俊宇)党的十八大以来,党中央高度重视扶贫工作,精准扶贫更是“十三五”时期的重大战略任务。短短4年(截止2016年底),5564万中国人摆脱贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数。未来3年,还将有4335万人脱贫。

随着我国扶贫开发进入攻坚阶段,中央和地方政府扶贫资金投入不断增加,一些贪腐“黑手”伸向了贫困户的“救命钱”“活命钱”。据统计,2016年1月至11月,全国共查处侵害群众利益问题70369件,处理86320人,其中,扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人,占有相当比例。

在这样的背景下,中纪委根据党中央部署进一步加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的监督执纪,为精准扶贫的政策实施保驾护航,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

2016年1月公布的十八届中央纪委六次全会公报明确:“严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。”

2016年8月,中纪委公开曝光9起扶贫领域腐败问题典型案例,以中纪委名义集中曝光扶贫领域腐败典型案例,这还是第一次。

《中国纪检监察报》评论文章称,加强扶贫开发领域党风廉政建设,严查扶贫领域腐败,这直接关系到扶贫资金的安全与脱贫攻坚战的进程。

在此前后,中央纪委监察部网站开始通报地方纪委曝光的扶贫领域违纪案例。

十九大后,基层腐败将得到进一步打击。十九大报告明确提出,要在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。10月29日公布的十八届中央纪委工作报告中也明确指出,要围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。

可以预计,在未来五年,扶贫领域的反腐败将作为一项特殊的重点反腐任务来抓。

过去5年,反腐高压让贪官扎心,百姓舒心。进入新时代,以永远在路上的坚韧继续反腐惩恶,必将换来朗朗乾坤。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: