注册

凤凰公益专访丹麦前首相、国际救助儿童会CEO


来源:凤凰公益

自动播放
00
她是丹麦历史上首位女首相,成功地带领丹麦度过全球金融危机后的困难转型期。因热衷于公共领域服务,尤其是保护儿童事业,卸任后担任国际救助儿童会首席执行官。带领25000名员工,在全球120个国家包括一些最具挑战性的国家和地区实施发展项目及紧急救援工作,受助儿童逾5500万人。她就是本期《公益先锋》人物:丹麦前首相、国际救助儿童会首席执行官赫勒·托宁-施密特。
她是丹麦历史上首位女首相,成功地带领丹麦度过全球金融危机后的困难转型期。因热衷于公共领域服务,[详细]

赫勒•托宁-施密特是丹麦历史上首位女首相,成功地带领丹麦度过全球金融危机后的困难转型期。 因热衷于公共领域服务,尤其是保护儿童事业,卸任后担任国际救助儿童会首席执行官。 带领25000名员工,在全球120个国家包括一些最具挑战性的国家和地区实施发展项目及紧急救援工作,每年受助儿童逾6000万人。

她是丹麦历史上首位女首相,成功地带领丹麦度过全球金融危机后的困难转型期。 因热衷于公共领域服务,尤其是保护儿童事业,卸任后担任国际救助儿童会首席执行官。 带领25000名员工,在全球120个国家包括一些最具挑战性的国家和地区实施发展项目及紧急救援工作,每年受助儿童逾6000万人。 她就是本期《公益先锋》人物:丹麦前首相、国际救助儿童会首席执行官赫勒•托宁-施密特(Helle Thorning-Schmidt)。 

丹麦前首相、国际救助儿童会首席执行官赫勒•托宁-施密特(Helle Thorning-Schmidt)

以下为采访实录:

凤凰公益:赫勒女士您好,据了解在当地时间3月22日的下午3点,伦敦遭受了恐怖袭击造成了五人死亡和四十多人受伤,您对这一事件的态度是什么?

赫勒•托宁-施密特:首先,我很难想象会发生这样严重的骇人听闻的犯罪行为,我没法想像一个人能够去驾车撞人,去拿刀砍人。我对于受害者及其家人表示哀悼,同时我觉得这样的事情不应当发生,国际社会也应当齐心携手来去打击这样的犯罪。

凤凰公益:我们今天看到的是伦敦袭击案件,其实在中东这样的地区,在非洲一些动乱国家,有很多恐怖袭击和动乱的社会环境,给儿童造成了很大的伤害,国际救助儿童会在这方面有没有一些工作来保护在战乱国家里的儿童?

赫勒•托宁-施密特:国际救助儿童会是在近百年前诞生的,从那时开始我们的目标一直就是去保护在战乱和冲突当中的儿童,现在仍有儿童正在受到战乱和冲突的影响,这种影响是十分严重,所以我们也愿意跟我们合作的机构和利益相关方来合作,来帮助儿童。一方面儿童需要的食品、住所和教育,同时他们也需要得到帮助来治疗由于战争所导致的无形伤害,包括心理创伤,所以我们愿意努力为他们来提供帮助。

凤凰公益:当您离开首相岗位的时候,我相信有很多企业可以给予您高管的职位,您为什么会选择救助儿童会去工作呢?

赫勒•托宁-施密特:我对儿童事业一直都有一种热情,如果我们能够很好的对待所有的儿童,不管对于自己还是对于所有人来讲,都能够创造更美好的未来,我们需要保障儿童不受暴力侵害,尊重儿童作为人的权利,同时这样的话也使得我们有更好的未来,我对此非常热心。我也感到非常容幸能够加入救助儿童会这样一个在全球一百二十多个国家开展公益活动的组织,当然在中国我们也是开展了近三十年活动,这样的国际性组织只有一个目标,那就是保护儿童,让他们能够生存下去,不会死于那些可以预防的疾病,同时还能够获得高质量的教育,因此我感到是非常的容幸能够献身于这样的一个组织。

凤凰公益:您从国家首相到一个职业公益人,这两种角色有哪些共同点和不同点?

赫勒•托宁-施密特:我觉得这两个工作都为大家提供服务,之前我是很自豪的能够为我们的国家和人民去服务,同时也在国际和国内两个层面去开展服务,包括我在担任首相期间多次来华访问,跟中国也有很多合作,见过很多中国领导人,同时现在加入了救助儿童会之后,我是为了儿童的共同利益去服务,可以说在国际层面上,全世界都应该去问一个问题,我们是不是把我们能够给到的最好的东西都给到了我们的儿童,这是我们的创始人在一百年前创立这个组织的时候提出的问题,而现在我们仍然要去扪心自问这个问题,答案其实是否定的,有太多的儿童现在处于贫困当中,死于那些很容易预防的疾病,同时因为没有教育,就没有未来,还要受到战乱冲突的影响,所有这些事情都是可以去改变的,我也很高兴能够去参与其中。因此您问到共性是什么?我想它就是服务,只是,过去是为丹麦人民服务,现在是为全球儿童来服务,这一点我感到无上光荣。

2017年3月24日,国务院副总理刘延东在中南海会见了国际救助儿童会首席执行官、丹麦前首相赫勒•托宁—施密特。 赫勒•托宁-施密特女士高度赞赏和支持今年1月份中国国家主席习近平在达沃斯提出构建人类命运共同体,让世界共赢共享的全球治理方案,她表示愿意参与其中,让全世界和中国的儿童在全球化中更好地受益,要尽己所能去实现救助儿童会富有雄心而又直接的目标。 

凤凰公益:您在之前接受媒体采访时曾经说过,要实现救助儿童会“赋有雄心而有直接的目标”,这个目标是什么?您又为了这个目标作出了哪些个人方面的努力。

赫勒•托宁-施密特:我们在全球订立了一个目标,我们要去帮到最后一个需要帮助的儿童,也就是说我们要去帮助那些最有需要的儿童,最贫困的儿童,而且不只是如此,因为更多的儿童不只生活在贫困当中,而且生活在歧视当中,可能就是因为他们地处偏远属于某一个民族,甚至在一些国家就是因为他们是女孩而遭到歧视。

我们就要帮助那些最难去帮到的儿童,最有需要的儿童,因此我们给自己设立了三个领域的目标:第一,没有一个儿童应当死于那些可预防的疾病,在这个方面我们在中国取得了巨大的成功,在中国五岁以下儿童的死亡率比以前大幅降低,我们现在每一天也都在去身体力行去实现这个目标。第二,所有的儿童都应当能够接受到优质的教育,不管是男还是女不管在城市还是乡村,都有权利上学,都有权利去创造属于自己的未来,这个方面我们还是需要进一步努力。第三,所有的儿童都要得到很好的保护,不使其生活在暴力或者战乱冲突当中,在这个方面我们还是有很多的工作要做,因此我们每时每刻都在为这三个目标而努力。

凤凰公益:您加入救助儿童会之后,救助儿童会在世界范围内和中国范围内具体都做了哪些工作。

赫勒•托宁-施密特:在中国我们开展了近三十年的活动,我们对于中国非常了解,我本人对中国也是相当了解,我们就是来为中国提供帮助的,因为中国政府也在不断努力去改善儿童的待遇,对于中国我们有很好的期望,因为在实现千年目标发展方面中国处于前列,同时中国领导人也是非常满怀热情地去谈未来的发展,如何去实现可持续发展目标。中国是一直在为此而努力,去实现这样的目标,我们来中国就是提供帮助的,在项目地区我们也是开展了相关活动,来帮助中国实现可持续发展目标。

凤凰公益:在中国很多孩子是看着安徒生童话长大的,您又来自丹麦,您像童话王国的天使一样来帮助世界各地的儿童,儿童公益有很多方面的工作,比如扶贫、儿童安全、食品安全、心理成长,您最关注儿童哪方面的工作?

赫勒•托宁-施密特:我也感到非常奇妙,中国人这么爱读安徒生童话,因为我小时候就看安徒生童话长大,我给我自己的孩子也读安徒生童话,现在中国人还这么喜欢,其实这是大家一个共同的渊源,使我们能够心灵相通。上次我来中国的时候还参加了安徒生的主题展览。刚才您问到说做什么样的工作,我们并不是什么都要做,我们不管在中国还是在世界其他地区,就围绕刚才我们讲的三大目标来有针对性地开展工作,一个是儿童的生存,特别是5岁以下儿童的生存,另外就是教育以及保护,我们认为每一个儿童都有权利能够生存下去,能够接受教育,能够得到保护,我们每天在每一个地方都有我们救助儿童会的同事,在为这三个目标而努力。

我们还有一点在全世界都是非常有名,就是我们认为,在暴力危机发生之后,对于儿童心灵上的救助特别重要,不管在难民营当中还是在应急救难的场所,我们都有相关的人员去关注到儿童心理健康,我们会提示所有人,一定要关注孩子能够重新开心地玩,去学习的同时能够有这个机会像其他孩子一样生活,这一点我们特别自豪,就是我们替孩子们来说话,是在一米高的这么一个层面之下,并不是像一个成人那么高高在上,而是就像小孩一样,我们倾听他们的声音,为他们去代言,让他们能够参与到全球关于他们的辩论当中。

2017年3月26日,赫勒·托宁-施密特一行人来到救助儿童会在云南省墨江哈尼族自治县某儿童早期发展项目点,刚刚下车就和哈尼族的孩子们一起跳舞,一起听课。每个周末,救助儿童会在墨江县6个乡镇的24个早教点定时开放,对前来参与活动的2000多名儿童提供幼儿五大领域的教学游戏活动,使他们能够享受到优质的、快乐的、免费的早期发展和教育服务。(救助儿童会/图)

凤凰公益:公益人在中国这样的一个行业,他们讲究无私奉献,他们的薪水并不高,这样也导致了部分精英分子的流失,您怎么看待职业公益人的得到和付出?

赫勒•托宁-施密特:我也只能从救助儿童会中国这个角度来去讲这个事情,我觉得非常有幸的就是我们能够去吸引到最优秀的人才,他们充满激情理解我们的工作,同时唯一的兴趣就是替儿童去主张他们的权利,真的去基层实现儿童的权利,他们在工作当中非常有激情,同时也是很注重能够跟中国政府去配合来改变中国的面貌。

凤凰公益:在中国有很多像救助儿童会一样的为儿童公益事业而为之奋斗的组织,在筹款和公益项目创新上,您有哪些好的建议?

赫勒•托宁-施密特:我们是一个在中国运作的一个境外非政府组织,假以时日我们希望在中国能够更加永久性的存在,因为我们希望在中国能够长期扎根下去,我们当然希望能够帮助到中国政府也希望能够帮助到中国的这些社会组织,因为他们可能需要我们来更好的保障中国儿童的权利,同时我们近百年在国际层面上开展工作的历史,对他们也许也是有所启发的,所以说我们一方面愿意直接为中国的儿童服务,另外一方面能够帮助那些愿意去借鉴我们百年经验的那些中国社会组织。

凤凰公益:特别感谢您在世界范围内给孩子们所做的一切。您讲的内容简单凝练,您的微笑又特别迷人,我相信许多在困境下的孩子看到您的微笑,一定会给予他们更多的力量。感谢您接收凤凰公益的采访,希望再次见到您。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰公益专访丹麦前首相 国际救助儿童会CEO http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/06/f3d597f7-85ab-4d51-98c3-997debca17d3.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: