注册

126个留守女童对于第一次来月经的经历和感受


来源:凤凰公益

9月初,网易公益、凤凰公益、女童保护基金,向云贵川等地126名留守女童发起一次关于成长的问答。提问者是生活在留守女童身边,陪伴她们成长的女性教师和女性志愿者,回答者是10-15岁的留守女童。

这或许是一个有些难以启齿的话题。

2016年9月初,网易公益、凤凰公益、女童保护基金,向云贵川等地126名留守女童发起一次关于成长的问答。提问者是生活在留守女童身边,陪伴她们成长的女性教师和女性志愿者,回答者是10-15岁的留守女童。

我们希望通过这种方式,还原这些“独自成长”的女孩儿们,在那段特殊时期所经历的,所感受的。每一段话,都是一个普通留守女童的口述,我们只做记录。

本文中,我们挑选了10个女孩的回答,在这些回答里,你会听到恐惧、无助、无知和痛苦。

而这些回答让我们感到沉重,也足以让这个社会陷入深思。

你第一次来月经是什么经历和感受?

(这是10个留守女童的真实回答)

@女童A

我和姐姐生活在南坞乡老家,爸爸妈妈在济源打工,我第一次来月经是在六年级下学期。当时在上厕所,发现池子里面有血,我就吓得不停大哭,浑身发抖。和我一起的同伴跑着去叫来女老师。

@女童B

我五岁时,父亲就因病去世,妈妈也不要我了。我和爷爷奶奶一起生活。第一次来月经是小学五年级,当时我只有10岁左右,来的时候正是晚上,我被吓坏了,就想着:“我又没受伤,怎么出那么多血呀!我是不是快要死了?”我甚至想,今天先拿点纸塞住,不行明天早上去买点创可贴来止血……

@女童C

五年级暑假快结束的时候,正赶上妈妈回来家来看我和弟弟。我和妈妈之间关系很差,我第一次发现来月经后,也不想告诉她。但我没有卫生巾,就只能偷偷的用她的。为了不让她发现,每次上过厕所后,我都用草木灰把卫生巾严严的盖住。

@女童D

我和爷爷还有弟弟生活在贵州老家,当时是早晨,我感觉肚子疼,就去茅厕蹲了一会儿。然后发现地上有血,我当时特别害怕,后来想想应该是这回事儿,就回到屋子里,去翻妈妈的柜子,想找卫生巾,但是没找到。爷爷催我去送弟弟上学,我也不敢跟爷爷说这回事儿,我就用一块布垫在下面。

@女童E

我今年11岁,去年冬天第一次来月经。当时是在家里上厕所,发现随尿液出来有血迹,心里非常害怕,以为我自己快要死了,也不敢和爷爷奶奶说,怕他们担心。那几天我都用家里的卫生纸垫着,之后一个月的时间都在担心受怕,每次上厕所都会认真看下,有没有血。

@女童F

我正在学校上课,发现有血把裤子弄脏了。下课后,同桌陪我去找老师,老师在办公室给我接了一大盆水,我就自己使劲洗,但血渍怎么都洗不净,我开始哭,又害怕又委屈,老师和同桌一直在旁边安慰我。

@女童G

我的记忆中,妈妈从未告诉过我月经的事情。当时与我一起回家的还有一个上初三的姐姐,她告诉我怎么使用卫生巾。

@女童H

我第一次来月经在学校,当时发现裤子上有血渍,悄悄的跟一个好朋友说了,她告诉我,我来月经了。回家后没有跟家人说,就在妈妈那里偷偷的拿卫生巾用。有时候不方便拿就直接垫卫生纸,免得流到裤子上。那年过年,妈妈从外地回来,给我洗衣服的时候,发现我裤子上有血,她问我是不是来月经了?我才跟她讲。

@女童I

我今年15岁,第一次来月经是初一。当时在洗衣服,发现自己的裤子上有血,也不知道是什么,以为是在那个地方坐的血迹。第二天早上起来,裤子上又有很多的血,当时就有点害怕,后来同学跟我讲我来月经了。我和奶奶生活在一起,但并没有跟奶奶说,每次都是用卫生纸隔着。在家里上厕所总会把血包起来再丢,免得被奶奶发现。后来奶奶发现纸用得非常快,就问我是为什么,我说不知道,就算含糊过去了。

@女童J

我今年13岁了,小学的时候爸爸妈妈就外出打工了,他们很少回家,平时我跟奶奶还有弟弟们住在一起。第一次月经来的时候是七年级,当时正在学校上课,不知道是怎么回事突然觉得有东西流到裤子上,黏糊糊的,就赶紧往厕所跑。因为害怕,我呆在厕所里不敢出来,等同学们都去上课了,才看了一下,发现裤子上有一点血。

孩子们的经历各不相同,但关于这段经历的感受却很相似。“害怕”、“紧张”、“委屈”、“不敢说”、“是不是快死了”这些字眼成了她们成长中最深刻的记忆。

虽然残酷,但这就是事实。

对于绝大多数留守女童而言,“父母”是远在天边的存在,而非触手可及的陪伴。所有关于成长的困惑和危机,都只能独自面对。这是每个小小的身体被迫接受的必修课。

相关数据

据《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》中的数据显示,我国6100万留守儿童中有近3000万留守女童常年缺乏父母陪伴,薄弱的自我防护意识和生理安全意识,为留守女童的成长带来极大的安全及健康隐患,也成了导致近些年留守女童恶性案件频发的直接原因。

《“女童保护”2015年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育统计报告》中的数据显示,2015年全年媒体公开曝光的性侵儿童(14岁以下)案例340起,但社会与学界的共识是,由于诸多主客观因素造成性侵儿童案件非常隐蔽,难以被公开报道和统计,因此被公开曝光的案例仅为实际发生案件的冰山一角。而偏远地区的留守女童无疑是此类案件中的最大受害群体。

文中图片来源网络。

本次参与调查留守女童来自黑龙江、贵州、江苏、河南、湖南等5个地区。

致谢:特别感谢“女童保护”讲师孙春荔、穆瑞岚、费云霞、范曼菊、彭俊芝、李雪秋、邵敬敬、周璇、候妍妍参与本次调查。

[责任编辑:张妍 PP010]

责任编辑:张妍 PP010

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: