注册

卢伦燕:雾霾拼的就是个体承受力 身体好就能扛的久


来源:凤凰公益

人参与 评论

凤凰公益讯由凤凰公益频道、安平公共传播公益基金联合主办的“正益论”沙龙第二期《十面“霾”伏,你行动了吗》于3月23日举行,世界自然基金会(WWF)中国气候变化和能源项目主任卢伦燕表示中国的PM2.5的

凤凰公益讯由凤凰公益频道、安平公共传播公益基金联合主办的“正益论”沙龙第二期《十面“霾”伏,你行动了吗》于3月23日举行,世界自然基金会(WWF)中国气候变化和能源项目主任卢伦燕表示中国的PM2.5的标准高于其他国家很多倍。治理雾霾需要治标治本,不是关停一两个小煤窑就能解决的。

以下为文字实录:

卢伦燕:燃煤量早已超过了规划。京津冀、长三角、中三角大概150万平方公里左右消耗了我们大概70%、80%的燃煤、燃油总量。

我想从另一个角度给大家一个数据,因为我们组主要做气候和能源的工作,所以也想引用一些数据让大家看。其实大家不知道,我们对化石能源的依赖到了什么样的程度,而且是什么样的增长速度。我这边有几个数据,可以让大家做一个小的对比,我们国家2002年煤总的用量和到现在这个时间,差不多从2002年的14亿吨到今天的40亿吨。我们国家在2004年做能源的生产期规划的时候,到2020年达到24亿吨,实际上到2010年就突破了30亿吨。现在整个煤的外量占一次能源体系当中的67%,就是将近70%。这个东西还挺有意思的,我们的国土面积非常大,但实际上经济活动并不是平均的分布在全国各地,所以基本上有一种说法,在地球上画一道线,大部分的人口、经济活动都集中在半途的中部地区,三百万平方公里的地方,三百万平方公里再聚焦就是京津冀、长三角、中三角大概150万平方公里左右,这些土地消耗了我们大概70%、80%的燃煤、燃油总量,所以他们曾经做过一个计算,在这三块地区,每年每平方公里要烧掉两千吨煤。一平方公里一年烧两千吨,如果你烧的东西,你的空气是干净的,那是一个非常奇怪的事情。

我们PM2.5的标准高于其他国家很多倍。治理雾霾需要治标治本,不是关停一两个小煤窑就能解决的。

还有关于PM2.5的标准,咱们国家应该是75,美国是10,指的是健康标准,日本和欧洲大概是25。本身我们的标准就比人家高很多倍,我觉得在接下来,这个对每个人的危害机会是平等的,拼的都是个体的承受能力了,你要是幸运,身体比较好,就扛得比较久。这个是不是应该要特别科学的认识到治理霾这个问题,用强度,打个攻坚战,几年之内突击降多少,我觉得这里面在我看来有两个问题:一,这种攻坚战的思想是否科学。二,强度取决到我们现在的基本值定多?是定1800,每年往下降还是怎么样的弄法?所以我觉得这里面有很多的方法。我们的观点是治表治本,如果不降低需求,需求程度,如果不在这两方面跟着,根本就不可能,当年波兰是80%用量,后来每年降两个百分点的煤用量,现在已经降到50%左右了。所以如果说从现在开始,咱们国家每年降两个点,我们到2030年、2050年会是什么样的?应该是比较光明,但是是趋于健康的。所以我觉得是根源是什么?攻坚战怎么打?恐怕不是说你看这儿有一个小煤窑关了,或者从北京迁到内蒙古、新疆地区就能解决的,那样恐怕更糟糕。

刚才两位还谈到雾和霾的问题,像北京这样的地方,原来是少雾的,所以在我们看来是工业化与本土污染交织的问题。雾的气象条件下非常难扩散,现在基本上就是靠天吃饭,特别是有北风来我们就解脱了,没有北风来我们就完蛋了,所以通常都雾霾,其实雾没有害,但是这个雾天消不了,可能就扩散了。

相关新闻:

[责任编辑:王涛]

标签:卢伦燕 承受力 PM2

人参与 评论

凤凰公益官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: