凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

问鼎中国首善 谁是2012年度中国最慷慨的慈善家

2013年04月10日 15:11
来源:公益时报网

日前,中国慈善排行榜办公室发出消息,面向社会征集在2012年度捐赠超过100万元人民币的企业或个人捐赠线索,中国慈善排行榜办公室核准确认捐赠超过100万元的企业或个人可入选2012年度中国慈善企业排行榜或中国慈善家排行榜。

为了最大范围确保捐赠数据来源的客观性以及公正性,榜单数据主要来源于六个方面:民政系统提供的捐赠数据、捐赠者自己提供的捐赠数据、各公益机构提供的接受捐赠数据、上市公司年报公布的捐赠数据、各种公开媒体报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。中国慈善排行榜办公室对上榜的大额捐赠还要进行实地核查。

中国慈善排行榜的编制方法,参考了国外各种慈善排行榜的经验,并结合中国公益捐赠的国情,尽量做到数据准确,排榜科学。

编制流程上,先通过上述六种渠道进行数据采集,综合统计,第二步通过调查和专访,进行数据复查核实,最后再进行榜单排列和分析。

在榜单统计方法上,将严格以2012年度捐赠100万为底额(明星慈善榜除外),按该年度实际捐赠的货币金额总和,排列出慈善家、慈善企业的名单。另外,考虑到实物捐赠普遍存在的现实,我们将分别列出各慈善家、慈善企业的实物捐赠金额。为了更加真实反映我国企业和个人的公益慈善情况,我们还统计各慈善家、慈善企业的历年捐赠额度,以对他们长期的慈善捐赠进行总体估算。

邮箱:cishanpaihangbang@163.com

电话010-65069580/65066954

传真65930557

[责任编辑:侯力新] 标签:慈善家排行榜 企业排行榜 公益时报
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯