凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2012中国慈善排行榜分析 北京成“首善地区”

2012年04月25日 10:16
来源:公益时报 作者:陈江宏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【企业性质】

民营企业总量突围

在606家上榜企业中,民营企业达392家,占比依然最大。捐赠总额为52.4778亿元。上榜国有企业为128家,捐赠总额为32.2432亿元。上榜外资企业(不含合资)为70家,捐赠总额为18.2701亿元。

无论是上榜数量还是捐赠总量,民营企业都遥遥领先。

此外,在2011年度超亿元的企业捐赠中,民营企业所占比重最大,22家中有15家民营企业,6家国有企业,1家外资企业。

从近几年的榜单来看,国有企业的捐赠总额所占的百分比总是高于其在上榜企业数所占的百分比。说明单个国有企业的捐款额较高。民营企业则恰恰相反,捐赠总额所占的百分比总是低于其在上榜企业数所占的百分比。主要原因是大部分国有企业都处在垄断行业中,实力比较雄厚,而民营企业则略显弱小。“民企捐赠是社会捐赠的主要力量,未来更是。”清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜十分看好民营企业,他说,从长远看,随着民企的不断发展,实力的不断增强,民企捐赠会越来越多,符合规律。

【行业分析】

房地产企业与垄断行业仍是主力

从行业分布来看,能源行业和房地产行业在2011年捐赠领域表现不俗。

据2011中国慈善排行榜企业榜单显示,排名前10家企业中,有3家企业属于能源行业。它们分别是神华集团、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司。而从整体上来看,来自地产行业的企业捐赠无论是从数量还是从捐赠额度,都有不俗表现。上榜企业中有119个来自房地产行业,其中,企业榜单中的前10名,有两家企业来自地产业。

在2011年度超亿元的企业捐赠中,其中房地产及关联行业个人及企业捐赠,约为48亿元,位居所有行业第一,房地产贡献率超过40%.玻璃制造业捐赠36.34亿元,位居第二;其他行业则分布较为分散。

房地产行业在2011年并不好过,但在慈善舞台上,房地产行业依旧延续了自2008年以来的强势表现。结合房地产企业在近两年参与慈善事业的数量和捐赠金额,可以认为,在民营企业中,房地产企业已经成为主要的慈善资金来源。

在国有企业中,垄断性行业的企业表现活跃,2011年超亿元捐赠的央企中,神华集团、中国石油和中国石化这三家都属于垄断性能源行业。这种状况与前两年国企捐赠排名类似,捐赠前十位的基本上都属于垄断性行业。

【地点分析】

北京:再次高居榜首

今年的榜单上,北京依然没有辜负“首善之区”的美誉,再次高居榜首。在22家超亿元捐赠的企业中,有6家企业的总部位于北京。

首都北京是全国政治、交通和文化中心,2010全球城市排名北京跻身全球大城市第15位,居内地之首。2010年“世界500强”中共有30家企业总部位于北京市。截至2007年底,“世界500强”企业在京设立机构共有447家,其中“中国企业500强”总部位于北京地区的共有99家。这些条都件为北京成为“首善之区”提供了强有力的保障。

2012年的榜单中,捐赠过亿的企业有神华集团、中国石油、中国海油等大型央企位于北京。万达集团有限公司等大型民营企业也落户北京。这些巨头企业盘踞北京,成为北京慈善事业的中坚力量。

福建:慈善家集聚地

福建企业家数量一直名列各年度排行榜前列,其中,2007年更是占据榜单第一的位置。

凭借其前期的积累,福建的企业家总数一度遥遥领先于其他省份。虽然数量上占绝对优势,但是由于没有大宗的捐款额,其在捐款总额上并没有占据有利位置。但在2011年的捐赠中,由于曹德旺的大额股捐,使得福建慈善家备受关注。

新华都商学院理事长,北京大学光华管理学院教授何志毅表示,福建可以算是中国慈善的“龙头”,福建的GDP排名12位,但是福建的捐款数八年累计起来的数据遥遥领先于广东,企业家投身慈善的人数仅次于浙江。福建的企业家是敢于承担社会责任的,福建人有很强的慈善精神。这背后一定和福建特有的妈祖文化、福建人背井离乡的爱乡情结以及朱熹思想的影响有关。可以说,在闽商身上就和当下提出的福建精神不谋而合。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:侯力新] 标签:中国海洋石油总公司 慈善资源 中国国际地位 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯