凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李亚鹏被曝以公益之名敛财 回应称谣言会不攻自破

2013年12月19日 08:32
来源:成都全搜索新闻网 作者:雷涛

成都全搜索新闻网  12月18日报道今天早上,天涯知名网友“落魄书生周筱赟”发文称,李亚鹏涉嫌违规注册公益组织敛财。李亚鹏的两位助理在接受成都全搜索新闻网记者采访时,否认了指控,北京市民政局也否认李亚鹏的该基金会违规注册。

质疑:李亚鹏涉嫌违规注册公益组织敛财

今天上午,“落魄书生周筱赟”发文称,李亚鹏于2012年注册成立的“北京市书院中国文化发展基金会”涉嫌名称违规,法人违规。文章称,根据民政部《基金会名称管理规定》第4条,非公募基金会不得在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样。

文章还指出,“李亚鹏”至少身兼两个组织的法人,涉嫌违规。《基金会管理条例》规定,基金会的法人,不得同时担任其他组织的法人。成都全搜索新闻网记者在北京市工商局官网查询到,北京美丽春天文化传播有限公司的法人为“李亚鹏”,北京市社会组织公共服务平台网站则显示,北京市书院中国文化发展基金会的法人也为“李亚鹏”

爆料文章还提到,自己所获得的北京市书院中国文化发展基金会2012年的财务报表中,总支出为376056.54元,总支出所包含的三个项目,用于公益事业的支出、工作人员工资福利支出、行政办公支出分别为281466.6元、30058.62元、7254.7元。总支出超出三个项目的支出57276.62元,这些钱去向不明。

文章认为,根据李亚鹏以往的公开表态,“北京市书院中国文化发展基金会”,是以恢复中国传统、建设传统书院的名义,开发商业酒店和房地产项目,而非真的在每个城市建一个公益性质的书院。比如,北京中书控股集团丽江雪山投资有限公司最近在云南做的“丽江雪山书院”项目,就是以公益之名,行商业地产之实。

北京市工商局工作人员:基金会名称并无不妥

成都全搜索新闻网记者就北京市书院中国文化发展基金会涉嫌违规一事咨询了北京市民政局社会组织登记处。该部门一名工作人员在电话中告诉记者,北京市书院中国文化发展基金会的名称并无不妥,该名称的行政区划为“北京市”,字号为“书院”,业务范围为“中国文化”,并非网文所指的“中国”字样。

该名工作人员还表示,北京美丽春天文化传播有限公司法人“李亚鹏”与北京市书院中国文化发展基金会法人“李亚鹏”是否为同一人尚未可知,可以确定的是,登记处会按照程序审核申请注册登记基金会的资质和手续,如果想了解当初审核“北京市书院中国文化发展基金会”的资料,可以依法申请公开,如果掌握了实质的证据,也可以举报。

李亚鹏助理:基金会和商业项目没有关系

李亚鹏的助理秦先生于18日下午16点10分左右在电话中告诉成都全搜索新闻网记者,自己目前没有掌握具体情况,还没看到具体的质疑资料,无法做出有针对性的回应,可以说的是,所有的谣言都会不攻自破,每个人都有自己的言论自由,如果是谣言的话,不可能一一回应。

李亚鹏的另一位助理唐溢则表示,网上的传言自己略有所闻。做一些恢复传统文化的事情,成立基金会,是李亚鹏的个人兴趣和爱好,是由其个人出资的,基金会的运作和商业上的书院项目没有任何关系,中书投资控股集团和“北京市书院中国文化发展基金会”是彼此分开独立的两个机构,不存在商业利益往来,中书控股集团只是有时给该公司提供媒体支持。

李亚鹏三月前曾被媒体质疑

事实上,这不是李亚鹏第一次被质疑。早在今年9月,《CM华夏理财》杂志就曾刊文称,李亚鹏曾在2011年以北京春天传媒集团的名义和云南文化产业投资控股集团共同投资,启动过一个名为“云南省影视文化产业试验园”的项目,该项目已经搁浅。该杂志还称,李亚鹏于2001年6月15日成立了“北京美丽春天文化传播有限公司”,注册资金10万元,目前仍在开业,并有人以该公司名义在网上招聘“足疗师”和“按摩师”,注明“女士优先”的同时还强调“公司内纯正规的和半正规保健均有,不过是分开的,看自己选择。”

[责任编辑:侯力新] 标签:李亚鹏 非公募 中国
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯