凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王振耀:转身三年不后悔 这是我向往的生活

2013年12月10日 08:06
来源:凤凰网公益 作者:侯力新

中国公益研究院院长王振耀近日在与凤凰公益独家对话中表示,回顾离开民政部的三年,感觉很有意义,转身三年不后悔。他谈到,自己喜欢紧张而忙碌的生活,能够帮助基金会,并与他们做一些思想的交流,这是自己非常向往的生活。

2010年6月,时任民政部社会福利与慈善事业促进司司长的王振耀,辞职赴任北京师范大学公益研究院院长,成为舆论焦点,回顾三年前的“由仕致学”,他认为最直接的原因是“自己一直想做一个有一定理想的人”。据王振耀自己评价,离开民政部后的这三年没有浪费之处,并且这三年做的事情与自己的理想是结合的,他说,“这让我自己感到满足和快乐,也正是我离开政府机构之后想要做的事。”

在王振耀看来,改革开放30年,中国社会的转型面临着很大机遇,虽然在体制内的时候他做了非常多的推动,但是仍感到为社会做工作的人还是太少了。王振耀离开民政部时已56岁,在旁人看来,很快就会转向比较安逸悠闲没有负担的阶段,但他却认为,应该留一点精力来给社会做服务,再做一些直接促进社会转型的工作。

王振耀离开民政部的三年,正是中国公益研究院从无到有的三年,公益研究院的变化也正是中国公益三年发展的缩影。2010年6月22日中国公益研究院创建时,只有几个员工,现在正式员工有40多人,加上经常做项目的实习生,中国公益研究院总共50多名员工。王振耀认为,这样一个组织的发展,恰恰就是公益界发展的一个标志。

对中国公益来说,这三年最大的变化是政策更开放了,民间组织和政府之间的关系更和谐了。那么中国公益研究院在中国公益界三年的发展中扮演了什么角色?据王振耀介绍,公益推动社会进步,慈善促进社会提升,这是中国公益研究院的使命。

公益研究院研究的特别之处在于,把慈善公益带着儿童福利和老年服务这两个问题纳入中国公益的研究。根据王振耀在政府工作的经验,他认为慈善很重要的是做社会服务,“社会服务有两大领域,一是儿童,一是养老,这样就与整个中国慈善的支撑系统搭建了一个平台,我们就能将中国儿童福利的完善、养老服务业的发展与慈善相联系。”

三年中,王振耀一直走在行业发展的最前沿,包括促进中国慈善家与世界知名慈善家族交流、推动慈善税政策完善、强调慈善与宗教信仰的正面关系,等。他说,十八届三中全会后中国公益慈善事业迎来极大的发展机遇,所以未来自己的工作还要更紧张。

王振耀的白发大多是在辞官后的三年中所生,他说有一天可能会从院长的职位上退休,但公益没有退休年龄,公益是终身的事业。凤凰公益独家对话王振耀,更多精彩观点请关注12月11日推出的《公益先锋》。

[责任编辑:侯力新] 标签:王振耀 公益研究院 民政部
打印转发

版权声明:来源凤凰网公益频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网公益",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯