凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰公益对话姚明:出演纯为公益 我真不是演戏的料

2013年08月26日 10:19
来源:凤凰公益

'正在加载中...'

凤凰公益独家首映地址 【姚明夫妇主演微电影《爱的代驾之非诚勿驾》】

8月25日,中国上海,2013百威英博“酒后不开车,我愿意”理性饮酒公益活动在上海新天地正式启动。此次活动由上海市公安局交通警察总队、中国酒业协 会啤酒分会、上海市交通工程学会、百威英博啤酒集团及其旗下百威啤酒等联合举办,由姚明、叶莉夫妇主演的理性饮酒公益微电影《爱的代驾之非诚勿驾》也在当天全球首映。这支微电影再度以寓教于乐、诙谐幽默的方式,发出“酒后不开车”的理性饮酒号召,而姚明、叶莉夫妇的微电影首秀,更是完美演绎了“爱的代驾” 这一蕴含责任和承诺的公益主题。

    凤凰公益你经常参加各种公益活动,表现出正能量,也影响了很多人。这次作为百威英博理性饮酒公益行动的代驾使者,你自己本人有什么体会?  

    姚明: 之前参与的,比如说我们自己姚基金希望小学计划,一般是向未成年人的方向。开车肯定是成年人的世界,我们就会讲究更多的社会责任,刚才其实也讲了很多,一个是家庭责任,同时也是社会责任。家庭的,就是说安全开车对你家人是一种保障,同时也是对其他路人,对你来说,可能只是擦肩而过的路人的责任。我们在社会上每天行走都会有形形色色各种各样的人,每天或多或少产生接触,我们要尽可能为自己、为他人创造安全的环境。所以,每个人都应该担起这个责任。   

    凤凰公益这次是公益的微电影活动,你怎么理解首部理性饮酒公益微电影《爱的代驾之非诚勿驾》,你对这部微电影的理解是什么?拍下来的感受是什么?   

    姚明:这个微电影是用一种幽默的方式,让大家在欢笑中很容易地接受理念。我想这种理念不用我们宣传,大家都非常明白,但是我们不希望用那种很说教的方式拍一个很正式的片子,说你不能喝酒驾驶,而用这种比较轻松的方式去说出来,让大家更容易去接受。

    凤凰公益在微电影当中,你和群众演员搭戏,包括交警,拍摄的时候有没有觉得跟其他演员搭戏比较辛苦一点,演微电影会不会比较难找到你的搭档?

    姚明: 除了里面太太的角色比较好以外,身高确实有这个问题,但是为了工作,也不是很长,加起来就一天的时间,坚持一下就过来了。对我很辛苦,对他们也很辛苦,你试着仰着脖子,对着一个灯泡说半天话也很累的。   

    凤凰公益我们知道有很多身高比较高的运动员,他们都往大荧幕发展,演一些电影,你有没有这方面的计划?   

    姚明:我没有这方面的计划,这次主要是公益的目的性,我们主要是冲着公益来做的。如果纯粹往电影方面发展,我认为我不是这块料。

    凤凰公益我们看你在片中的表情比较丰富。   

    叶莉:我们都是业余的演员,我们只是享受影片当中喜剧带来的感受,就是那种微笑而已。

    凤凰公益两位不仅有很好的运动技能,特别是良好的品质。在家庭教育上如何去贯穿?比如说培养你们的女儿也有这样的好品质。

    姚明:我们主要大部分时间都是以商量为主,因为我们到现在为止,女儿是三岁了,基本的一点经验,人一般三四岁的时候都会产生印象,我们不自觉地会去想到,我们三四岁的时候父母是怎么对待我们的。然后就会很自然地把以前父母教育我们的手段用到现在的女儿身上去。所以,总的来说,不会给她太大的压力,我们认为还没有到时间,我们认为孩子是需要压力的,但是没有到时间。我们希望给她一个更宽松的环境,让她去选择兴趣爱好,去发现她的特长,到某一天,可能她已经体现出有一个极大的兴趣时,我们会要求她去坚持和努力。   

    凤凰公益你刚才说花一天拍这个电影,是花一天拍电影辛苦还是花一天时间训练辛苦? 

    姚明: 我感觉花一天时间拍电影辛苦,人毕竟在自己熟悉的行业里面会感到轻松一些,对我们来说训练是一个熟悉的行业,驾轻就熟一些。拍微电影、拍广告,相对来说就会比较生疏,有一些磨合的问题,不由自主感到疲劳,毕竟是一天一次,所以就坚持一下。 

    凤凰公益这是一部关于酒后代驾的题材,不知道姚明的酒量怎么样,有没有在应酬当中被灌醉的经历? 

    姚明:我确实有很多应酬,但是未必每次都喝酒,而且喝酒大家都会有一个量,一旦知道要喝酒,肯定会带夫人去,至少司机会跟过去。如果在外地,我会先请好一个代驾。  

    凤凰公益在微电影中你是姚老板,为很多的客户代驾,作为中国友情代驾人,生活中自己身边如果有朋友酒驾,您会怎样劝阻? 

    姚明: 我肯定会劝阻,有可能的话,打电话给他的家人。而且,现在社会上临时性地请代驾也是比较方便的,不管是手机软件还是什么,应该都可以想到办法。 

    凤凰公益作为代驾人,如果真的有人请你去代驾,你会亲自为他去代驾吗? 

    姚明:朋友帮忙的话,肯定是没问题的。 

    凤凰公益夫妻两个在拍戏过程当中有什么有趣的事情可以跟我们分享一下吗?

    姚明我太太平时不太化妆的,说实话。所以看到她化妆之后,给我的感觉挺震撼的,是没有想到。 

    叶莉:这是褒义词还是贬义词?

    姚明:肯定是褒义词。给我很惊艳的感觉,用你们的行业话来说,我们平时都是素颜的。另外,确实像叶莉所说的,我们都是业余的演员,很多时候跟那些专业演员配戏的时候,没有他们放那么开。当然,到最后的时候,说这很奇怪,两个人坐在一起拍那场戏的时候,很轻松就拍完了,我想,就是熟悉的感觉。   

    凤凰公益现场NG多吗? 

    叶莉: 还可以,跟平常一样,没有频繁增加。  

    凤凰公益刚才有聊到关于孩子的培养教育问题,前段时间我们看到网上有一张您家女儿打篮球的照片,从您的角度来讲,您是否希望把女儿培养成篮球员吗? 

    姚明: 就像我们刚才所说的,现在这个阶段不去培养,只是教她一些规矩,她的兴趣爱好,和将来做什么,我们不去做太早的规划,我们只想看看她喜欢什么,希望做什么,现在的小孩,想想我们自己吧,三四岁的时候,如果还想得起来的话,都是三分钟热度,经常会换很多的兴趣,玩一样扔一样,在厦门那张照片就是带她到场中玩一玩,更多是我们在玩。

   凤凰公益刚才发布会上,姚明你经常说到一个字,就是责任。你可以简单地概述一下,比如说作为一个父亲,你的责任是什么?作为一个社会人的责任是什么?作为一个丈夫的责任是什么?

   姚明:概括地讲,很清楚,作为父亲,或者作为家里的丈夫,你所面对的,你所扮演的这个角色,那就要面对家里的太太、孩子、父母,你面对他们,应该承担起什么样的责任呢?比如说努力工作,然后是给家里安全感,这是他的责任。

   作为一个社会人来说,就是要去注意自己的言行,当然这个标准恐怕会更高一些。因为在家里面气氛会轻松一些,所以很多时候我都躲在家里。确实,作为一个社会人士的责任,就需要把这个标准房得更高,比如说在家里面说的一些话、开的玩笑,放到社会上就不太适合。

   凤凰公益姚明也在上学,回到校园,重返校园的感觉是什么样的?

   姚明:老师、同学、上课、下课、写作业、考试

   凤凰公益第一次触及微电影,有什么全新的感受?  

   叶莉:首先我觉得微电影的整个题材,包括创意是比较不错的,而且像姚明说的,是一种以幽默的方式,通过广告电影的形式来告诉所有的观众关于酒驾的问题,我认为比用正式的方式来给所有的人了解,这个更加通俗,很容易理解,没有那么正式。

   凤凰公益关于爱的代驾,二位怎么理解?

   叶莉:在平时生活中,我也是他爱的代驾的一部分,在上海的话,如果他晚上有活动,有商业宴请的话,他喝了酒,我就为他做这个工作。

[责任编辑:李非凡] 标签:姚明;微电影;百威啤酒;爱的代驾
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯