凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“寻找最美乡村教师”启动 濮存昕白岩松任形象大使

2013年05月30日 13:44
来源:凤凰网公益

5月29日,由中央电视台和光明日报社共同主办的2013年“寻找最美乡村教师”大型公益活动在北京正式启动。这是这项在全国产生广泛影响的活动第三次在全国展开。活动组委会主任、中央电视台台长胡占凡、光明日报总编辑何东平出席启动仪式并讲话。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新宣读了全国人大常委会副委员长、民进中央主席、活动组委会名誉主任严隽琪的书面致辞。光明日报副总编辑方正辉、中央电视台副总编辑李挺等领导和嘉宾,石兰松、陈万霞等2011年、2012年“最美乡村教师”代表、活动组委会和评委会成员、活动形象大使、中央电视台和光明日报社有关部门负责人以及爱心企业代表参加了启动仪式。

2011年和2012年,中央电视台和光明日报社已经联合主办了两届“寻找最美乡村教师”大型公益活动,几百名编辑记者奔赴全国各地的偏远乡村寻访,行程达数万公里,一大批高风亮节、无私奉献的乡村教师的感人事迹在中央电视台《新闻联播》、新闻频道、科教频道《讲述》栏目中充分展示,一个个鲜活、动人的乡村教师形象在《光明日报》的版面上呈现出来,在社会上引起强烈共鸣,感动了无数观众读者。活动也引起了近百家传统媒体和网络媒体的强烈关注,对活动体现出的主流媒体社会担当和乡村教师的感人事迹,大家予以一致肯定。特别是颁奖典礼在央视多个频道播出后,社会反响非常强烈,教师节前后在全社会形成了关爱乡村教师、关心乡村教育的浓厚氛围。两年的活动中,组委会已经为21个“最美乡村教师”及团体、50多名“特别关注乡村教师”和近万名乡村教师提供了资金、物资资助和各类文化扶持。

今年的“寻找最美乡村教师”活动将围绕“中国梦”主题,表现优秀乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格,在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,积极营造尊师重教的浓厚氛围,引导更多的人关心和关注农村教育、支持和帮扶乡村教师,为我国农村教育事业发展贡献力量。

为把“寻找最美乡村教师”活动打造成一个持续的长期的文化帮扶平台和社会公益品牌,发挥新闻媒体引导舆论、弘扬先进的作用,活动组委会今年第三次启动“寻找最美乡村教师”活动。今年的活动内容包括启动仪式、“最美乡村教师”事迹征集、农村教育主题研讨会、摄影作品征集及征文活动、颁奖典礼等,还首次开启“我眼中的最美的乡村教师”随手拍视频征集展播活动,发动全国拍客和网友拍摄乡村教师的动人事迹并上传,随时分享与作品及线索,央视网将对优秀作品进行推荐与展播。此外,还将利用微博、微信等新媒体征集乡村教师梦想,开展明星与乡村孩子“手拉手”,搭建一个乡村学校与城市学校“结对子”平台、送一部乡村教师电影进校园等系列活动。活动还首次以最美乡村教师为原型创作了电影《烛光之约》,开展公益电影下乡进校园活动,计划在全国31个省、市、区的部分县(包括县城)以下乡村学校,免费送2万场次。

“最美乡村教师”事迹征集采用社会推荐、自我推荐与记者寻找相结合的方式。同时,活动官网将为入围的乡村教师开设专题页面。8月,由评委会选出前20名乡村教师并进行审核,最后投票选出10名“最美乡村教师”,参加颁奖典礼录制。

组委会将向社会征集爱心企业、爱心人士、爱心学校,与乡村老师、乡村学校、乡村孩子建立起联系,积极开展乡村教师与城市教师“交朋友”、乡村学校与城市学校“结对子”、乡村学校与爱心企业“手拉手”帮扶互助活动,搭建一个长期持续关注乡村教育、关心乡村教师的公益平台,对10名“最美乡村教师”及所在学校进行“一对一”扶持和相应资助。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪在书面致辞中指出,“寻找最美乡村教师”活动社会反响巨大,已经成为备受广大乡村教师和社会舆论关注的一个品牌活动,也得到了中央领导同志的充分肯定。特别是去年的“寻找最美乡村教师”活动,主流媒体对普通乡村教师的关注力度空前,报道在深度、力度和规模上为历年来少见。可以说,“寻找最美乡村教师”活动是新闻工作者用心走基层、用情转作风、用功改文风的一次生动实践,是新闻媒体有效引导舆论、弘扬核心价值、履行社会责任的一次有益尝试。“寻找最美乡村教师”活动已经不只是一个媒体活动,更成为了一个呼唤善举、凝聚爱心的社会行动,一个持续帮扶乡村教师、支持乡村教育的公益平台。今年的“寻找最美乡村教师”活动以“中国梦”为主题,反映了时代的主旋律,也非常切合乡村教师群体。通过“寻找最美乡村教师”活动这个平台,一定能够凝聚起全社会的力量,为乡村教师追逐梦想、实现梦想创造有利条件,为乡村教育的蓬勃发展营造良好的舆论氛围。

中央电视台台长胡占凡指出,“寻找最美乡村教师”活动是一次寻梦之旅、圆梦之旅。每一个乡村教师心中都有一个“乡村教育梦”,乡村教师们执着坚守、无私奉献,为拥有八亿农民的中国实现“中国梦”打下了坚实基础。举办“寻找最美乡村教师”活动,就是要寻找乡村教师的梦想与追求。传播社会主义核心价值观,唱响主旋律、传递正能量,是中央电视台的职责与使命。努力为乡村教师解决工作、生活方面的实际困难,帮助他们实现梦想,始终是“最美乡村教师”活动的出发点和落脚点。今年,组委会将继续践行公益,凝聚社会爱心力量,帮助乡村教师“圆梦”,为他们送去精神上的关怀和实实在在的帮助。

光明日报总编辑何东平说,乡村教师,这个称呼是荣耀,也是艰辛;是崇高,也是责任。乡村教师扎根农村、献身农村教育的感人事迹是一座蕴含丰富精神财富的宝库。这群可爱可敬的人,是实现中国梦不可或缺的力量。乡村教师们选择农村、扎根农村,彰显了他们的高尚品质和崇高情操。寻找他们、宣传他们、关注他们、资助他们,是我们媒体的责任,也是社会的责任。

作为第三届“寻找最美乡村教师”活动的前奏,前两届“最美乡村教师”代表宋玉刚等6人,于5月26日至27日,赴门头沟区北京实验二小永定分校、东城区前门小学、平谷区大兴庄学区(小学)参观见学,就校园文化建设、课程改革、德育建设等问题与学校一线教师进行交流互动,汲取了首都学校的优秀办学经验。

启动仪式上,通过视频短片的形式回顾了前两届“寻找最美乡村教师”活动的亮点、感人瞬间和社会效果,宣布了由北京人民艺术剧院副院长濮存昕,中央电视台主持人白岩松、李修平、石琼璘担任本届“寻找最美乡村教师”活动形象大使,启动了“我眼中最美的乡村教师”随手拍视频、摄影、文学作品征集活动,爱心企业太阳雨太阳能、蒙牛乳业、加多宝、苏宁云商向前两届“最美乡村教师”代表进行了爱心捐赠,2012年度“最美乡村教师”于贵勤代表广大乡村教师畅谈感想。活动现场还播放了以优秀乡村教师事迹为蓝本的电影《烛光之约》精彩片段。胡占凡、何东平、朱永新、方正辉、李挺等出席启动仪式的领导共同启动了2013年“寻找最美乡村教师”公益活动,同时中国网络电视台和光明网“寻找最美乡村教师”官方网站、官方微博正式上线,全国关心农村教育和乡村教师的各界人士均可登陆官网、官微了解并参与本次活动。

[责任编辑:侯力新] 标签:乡村教师 乡村学校 白岩松

版权声明:来源凤凰网公益频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网公益",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯