凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国慈善事业已陷泥沼 去年慈善捐赠仅700亿元

2013年04月10日 09:33
来源:深圳商报

【新华社海南博鳌4月8日电】在此间举行的博鳌亚洲论坛2013年年会“公益慈善与社会企业的亚洲探索”分论坛上,与会嘉宾认为,由政府管理的公立慈善组织机构和人员管理能力较弱导致其内部管理出现混乱,与此同时,由私募资金组成的民间慈善组织却缺乏相应的社会资源支持,导致目前中国慈善公益事业陷入“泥沼”。

公立慈善陷管理危机

“中国公立慈善机构的管理人员水平偏低,管理能力较弱,公信力、募款能力、治理和运营方面最近几年一直都在走下坡路。”万通集团董事长冯仑说。

记者在采访中也发现,随着近年来中国公立慈善组织一系列丑闻和事件的曝光,国内公立慈善事业无论是在普通老百姓还是捐款者心中的公信力相较前几年已经有了明显的下滑。

民政部数据显示,整个2012年度,我国慈善捐赠总额在700亿元人民币左右,较2011年有所下降,而与2008年以及2010年的破千亿元相比已经有了明显的下滑。

记者在调查中发现,以中国红十字会为代表的中国慈善组织近年来在信息公开方面虽然有所进步,但并未实现完全的透明化。其信息发布栏中的统计数据部分,公布了该机构2010年以及青海玉树地震捐款的统计分析,包括筹资、救助资金流等信息,但2010年后的统计数据并未发布,同时部分项目如舟曲泥石流捐款立项后也并没有数据反映。

民间慈善组织艰难前行

“由企业和私人发起的私募公益基金,这些民间慈善组织确实朝气蓬勃,但其社会资源的占有率远低于其目前的贡献度。”冯仑认为,公立慈善组织占据了大量社会资源,而民间慈善组织却并没有得到应有的支持。

“很多捐款者指责自己捐的善款被慈善组织挪用了,都认为自己捐的钱就应当百分百送到受捐者的手中,其实这并不现实。作为民间慈善组织,因为无法获得财政方面的支持,需要从募集到的款项中拿出部分来维持发展。”部分专家认为,国内捐款者类似于此种对于慈善组织误解的观点,也是造成目前民间组织发展陷入瓶颈的重要原因。

[责任编辑:侯力新] 标签:民间慈善组织 慈善捐赠 私募
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯