凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

红会副会长:“郭美美事件”推动公益组织改革

2012年05月28日 09:26
来源:中国新闻网 作者:马海燕

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网北京5月27日电 中国红十字会常务副会长赵白鸽今日表示,“郭美美事件”应当成为社会组织和社会管理的代表性案例,红十字会的改革正在加紧进行。

在北京师范大学举行的“第二届中国社会管理论坛”上,赵白鸽作了主题演讲。她说,2011年6月20日,从郭美美一个炫富的微博开始,引发了网络风波。一时间,社会公众对于整个红十字会的善款流向产生了质疑,这一质疑也引起了中国公益慈善领域前所未有的信任危机。有两种主要的观点:一种观点认为,网络风波撬动了改革,促进了社会组织特别是公益慈善组织的透明度;还有一部分观点认为,尽管这是一个没有数据和事实支持的故事,但是由于新型媒体产生了放大效应,使社会组织的公信力受到了巨大挑战。

赵白鸽表示,网络风波应该引起所有人的思考。中国红十字会是一个具有108年历史的社会组织,一个从1993年就有专门法律《红十字会法》保障的法定机构,也是国际红十字运动187个国家成员之一,为什么会碰到这么大的质疑和挑战?我们应该如何应对?这是在整个中国大的转型背景下,社会组织和公益组织发育过程中的一个代表性案例。

赵白鸽说,西方资本主义国家在整个社会建设和社会管理上,大约用了250年左右的时间,形成了现在所谓的“公民社会”。但是中国从上个世纪80年代改革开放开始,到现在为止只有30多年。这种压缩性的发展进程会带来各类问题。她强调,社会的发展离不开公众的参与和监督。只有通过公众的参与和监督,才能够促生高质量的社会组织。红十字会要更加履行好社会公众的赋权,以扎实的行动来回应社会公众的信任和期待。

赵白鸽表示,红十字会要着力推进自身改革。在过去的几个月里,红会在体制机制创新、品牌管理、核心业务、职业化建设、信息化建设、审计监督方面都加大了改革力度,以提高它的透明度和公开性。赵白鸽说,红会的改革需要一些时间,但我们相信每次向前的一小步最终将带来实质性的改变和发展。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:侯力新] 标签:红会 社会组织 郭美美事件 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯