凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民间组织蓝皮书:微公益时代人人都可成公益主体

2012年05月24日 10:46
来源:新华网 作者:王茜

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京5月21日专电 社会科学文献出版社21日在北京发布《民间组织蓝皮书:中国民间组织报告(2011~2012)》。蓝皮书认为,微公益时代,人人都可以成为公益主体。

蓝皮书指出,与传统公益慈善相比,微公益更好地利用和发挥了网络平台门槛低、传播快、互动性强、影响力大、透明度高等突出优势,更强调普通人的参与和微小的贡献,影响和带动普通人参与公益活动。微公益不仅仅局限于传统公益慈善事业的捐款捐物,网民们通过关注、浏览和转发相关信息都可以参与公益事业,为公益事业贡献力量。微公益极大地拓展了公益慈善领域范围。

蓝皮书认为,在微公益时代,人人都能利用网络发动及时的公益救援行动。微公益改变了以往只有社会名流和慈善机构才能作为公益主体、普通人只能袖手旁观的状况。

据介绍,目前微公益的发起人多为媒体人士、公众人物,也有普通的公民。很多微公益在发起时多为非正式组织,但在具有一定影响力之后,往往会和正式的公益慈善组织合作推动公益项目。同时,现在除自下而上自发成立的微公益项目外,一些正式公益慈善组织、企业和媒体看到微公益的力量和影响力,也开始进行微公益项目的尝试。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:侯力新] 标签:蓝皮书 公益 时代 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯