凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

NGO以行动争得社会空间

2011年03月08日 10:12
来源:公益时报 作者:钟晓慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2月底,北京市民政局在2011年度工作会议上公布消息,从今年开始全市工商经济类、公益慈善类、社会福利类、社会服务类这四类社会组织,可直接到民政部门登记,不需再找“挂靠”的业务主管部门。此外还宣布,公务员会逐步退出社会组织;将建立一系列服务承诺制度;计划投入2亿元资金扶持社会组织公益服务项目等。

这种创新和进步,既是政府自上而下改革的结果,同时还是过去十年中国NGO从业者们不断积极行动,自下而上努力争取回来的胜利成果。

与西方发达国家不同,中国的工业化和城市化的进程被压缩在短短30年,现代化对个体和社会整体所造成的各种风险和不幸,都以极端的方式表现出来,单靠政府和家庭的力量难以解决,NGO正好起到了填补空白作用。中国社会组织在为弱势群体提供日常服务、深入基层社区的社会服务,尤其在扶贫、助学、妇女儿童救助等领域的作用不容忽视。例如,关注麻风病康复者的汉达康复协会、救助脆骨病等罕见病儿童患者的瓷娃娃协会、改善贫困山区孩子教育环境的麦田计划等等。在大包大揽的单位制解体后,这些活跃的NGO为直接暴露于风险中的弱势群体提供了强而有力的支持和帮助。

中国NGO在公众教育、影响政策过程、督促企业方面也具有不可替代的作用。例如,环保组织绿色江河经过数十年的努力,引发公众对长江源生态环境急速恶化的广泛关注,建立民间第一个冰川监测记录站。不仅得到环保总局的响应,也向政府提供全球气候变暖谈判的意见和建议。最近,36家中国环保组织联名发布报告,指责苹果公司放任供应商污染环境、罔顾工人健康。最终迫使苹果公司承认中国供应链致残员工,要求供应商停止使用有毒化学溶剂。

当越来越多的中国NGO发挥自己的作用和能力,公众对他们的了解和肯定也逐步提升,这些都反过来改善社会组织的生存和发展空间。例如,今年年初壹基金在深圳转型为公募基金会,成为首家非官方背景却能够向社会公开募款的民间社会组织。而实施20余年的“双轨制管理”,也正逐步变成“无主管登记”,在中国版图上三个重要的城市据点纵深推进。

此时此刻,让我们暂时放下沉重的包袱和疑虑,单纯地为中国NGO的胜利鼓掌吧,20年的争取,来之不易!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:侯力新] 标签:NGO 社会组织 社会空间 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯