凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大坝里怎有鱼来鱼往?

2013年09月04日 00:00
来源:中国环境报

中国环境报记者 晏利扬

“八月十八潮,壮观天下无。”杭州湾喇叭口的独特地貌,造就了闻名中外的钱塘江大潮。人所不知的是,就在杭州湾南岸,也有一条名为曹娥江的大江,每日受咸潮影响。

2009年,总投资达12.5亿元的国内第一河口大闸——浙江省曹娥江大闸枢纽工程建设完工。作为浙江省五大百亿工程之一——浙东引水工程的配水枢纽,总长2000余米的一条大坝在曹娥江入杭州湾处将江面拦腰截断。大闸建成后,为萧绍平原河网地区防潮(洪)、治涝、水资源开发利用、水环境改善和航运等综合利用带来极大好处。

然而,人们不禁担心,在大江入海口建坝截流,那些有洄游习性的鳗鲡、中华绒鳌蟹等水生生物该如何生存?

日前记者从浙江省水利水电勘测设计院了解到,为了尽量减轻工程对水生生物的影响,水利水电勘测设计院在做环评报告书阶段时,就在大闸两侧各设置一条几百米长的鱼道。为这两条鱼道,政府共投资了1315万元。经过对鱼道投入试运行后长期监测的情况来看,鱼道的过鱼效果显著,洄游鱼类可通过这两条“生命通道”继续繁衍生息。

那么,鱼道该设置几条?流速怎么控制?长度又该是多少?

负责鱼道设计的水工二室主任王军告诉记者,他们在设计中考虑了“用户体验”,开展了很多“鱼性化设计”。设计前,他们反复开展了多次鱼道物理模型试验,并根据河口宽度、地势、水位高差,洄游幼鱼一般有选择向阳、避风和沿岸前进的习性等因素,在左侧堤防设置了长507.2米的鱼道,在右侧导流堤设置长450.7的鱼道。由于两边鱼道宽均为两米,他们在鱼道下游入江口做成了宽达9米的喇叭状。鱼类喜欢聚集在有水流的地方循水流上溯,这样就方便更多的鱼儿找到回“家”的路了。

要在这个只有两米宽的笔直通道内逆流而上四五百米是件很乏味很累的事,鱼儿能游得动么?

王军介绍说,鱼道中每隔3米设置一块隔板,隔板上方开出一米见方的孔洞。相邻两块隔板开孔方向相反,一块在左,另一块就在右,水流就成“S”型流动。这样的好处是,既能减缓水的流速,保持最适合鱼儿洄游的0.2~0.5米/秒的流速,又能让鱼儿在水流缓慢的回流区休息会儿。为不刮伤小鱼,开孔的边缘还进行了平滑处理。考虑到幼蟹喜欢在水流底层爬行,隔板底部也设置了稍小一些的孔洞。鱼道中每隔30米还设置了一个长6米的休息池,让小鱼更好地休息以恢复体力。

此外,工程师们还专门在两条鱼道中间各建一个长15米、宽6米的地下式鱼道观察室,内设摄像机,透过水下玻璃窗监测鱼类活动情况。记者在王军电脑上看到,不时有小鱼在摄像机镜头前逆流而上。

根据研究,每年10~11月,曹娥江鳗鲡、蟹、鲻鱼和鲈鱼喜欢到入海口咸淡水交汇的地方“生儿育女”并过冬。从3~6月上中旬,各类鱼蟹苗陆续上溯洄游,到淡水河流里生活。按照设计运行方式,试运行过程中,在每年3~6月和10~12月开启鱼道过鱼。但经过长期观测,研究人员将运行方式改为了开放式运行。除潮位特别高的天文大潮时间外,其余时间均开启闸门运行鱼道,这样既有利于不同洄游性鱼类找到适合自己洄游的条件,又能通过水流更好地方便鱼儿寻找洄游路径,增加过鱼的数量。

根据研究资料显示,曹娥江大闸两侧鱼道内过鱼种类和数量均较多,捕获的溯河鱼类有鲫鱼、鲻鱼、刀鲚、鲈鱼和鳗鲡、中华海鲇、中华绒螯蟹等10余种鱼蟹,初步达到了设置鱼道的目的。

标签:大坝 水位 咸潮
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯