凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三峡大坝今年首次开闸泄洪

2012年07月03日 13:42
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网宜昌7月3日电(记者 冯国栋)7月3日上午,今年汛期长江第一次洪峰抵达三峡水域。按照长江防总的调度,三峡大坝今年首次开启闸孔下泄洪水。

三峡水利枢纽梯级调度通信中心提供的实时水情显示,今年汛期长江首个洪峰出现在7月3日8时,流量为每秒4.2万立方米,刷新了今年三峡入库流量的最高记录。

为应对首轮洪水,三峡水库当日上午出库流量增加至每秒3.8万立方米。为配合泄洪,三峡大坝开启3个泄洪深孔。3条巨大水柱如飞龙一般倾泻而下,气势壮观,响声震耳欲聋。

记者了解到,尽管开闸泄洪,洪峰到来时,三峡水库每秒仍拦蓄了0.4万立方米的来水,水位因拦洪逐步升高至146.4米,超防汛限制水位1.4米。

结合长江上游流域日前实际降水和未来预报降水情况,长江防总滚动会商三峡水库调度。根据预测,6日最大入库流量将达每秒5万立方米左右,长江防总已下发紧急通知,要求长江干流沿线和汉江流域有关省(市)防指做好新一轮强降雨过程的应对工作。

大坝泄洪期间,三峡通航和海事部门加强了监管力度,重要岗位实行24小时值班。针对三峡下泄流量增大后引起的下游江段水位上涨情况,长江航道部门对航标配布进行优化,并加大航道探测及航标移设力度,以确保通航安全。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:三峡大坝 泄洪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯