注册

美慈善家慷慨捐赠6亿美元家产 生活“抠门”总搭地铁


来源:慈传媒 中国慈善家

人参与 评论

他是个性格古怪的老头,他是美国证券业的佐罗,他是个慷慨的慈善家,将投资原则用于慈善领域,取得奇效。”  高等教育是那些美国最富有的捐赠人的最爱,然而,威尔逊认为太多的私人捐款进入了大学。

\

他是个性格古怪的老头,他是美国证券业的佐罗,他是个慷慨的慈善家,将投资原则用于慈善领域,取得奇效。他跳楼前留下字条:这辈子值了

2013年圣诞夜前一天,一位白发大胡子老人从位于纽约中央公园西区外的16楼豪华公寓纵身跳下。他不是圣诞老人,他是美国对冲基金创办人、亿万大亨、慈善家罗伯特·华纳·威尔逊(Robert Warne Wilson)。这位86岁的富翁常年慷慨,已捐出大部分身家,高达6亿美元。

匪夷所思的是,出手如此慷慨的亿万富翁,生活上却很“抠门”。据邻居爆料,威尔逊从不坐豪华轿车,总是搭地铁。偶尔搭出租车,通常会和大楼里其他人拼车,各付一半车费。

威尔逊与妻子结婚35年,无儿无女,多年前离婚,他曾承认有同性恋倾向。1949年,威尔逊进入纽约华尔街,1969年以1.5万美元创立自己的对冲基金Wilson&Associates,最终成为华尔街对冲基金巨头。巴顿·比格斯的名著《对冲基金风云录》里有个绰号“邪神”的投资家,擅长在那些将商业项目吹嘘得天花乱坠的股票上大量做空,直到骗局最终被揭穿。“邪神”就像是证券业的佐罗,单枪匹马,匡扶正义,其原型就是罗伯特·华纳·威尔逊。

1989年,威尔逊收到了世界文化遗产基金会的一封直邮信,向他寻求25美元的捐款,他寄回了一张5000美元的支票。他后来共向此家机构捐赠了1亿多美元。

早在2000年以前,威尔逊的财产净值就高达约8亿美元。目前,他的个人资产只剩下一小部分,皆属于无法轻易动用的长期投资产品。威尔逊生前成立了一个慈善基金来管理他所有捐款的税务和法律事务,只有一名雇员,他已经捐出了净资产的70%以上,余下将在死后10年内由遗嘱执行人捐出。他生前捐出的6亿美元,绝大多数流向了环境保护组织,其中包括自然保护协会、环境保卫基金会和国际野生生物保护学会。

他说,“我想找到其他人尚未进入的领域,这样才能产生巨大影响。”国际野生生物保护学会称威尔逊是“伟大的慈善家”,他帮助该学会由一个纽约的地方非营利组织扩大到全球。

在支持纽约的天主教学校奖学基金时,他捐出的1万美元可以把3个孩子送入学校,相当于每个孩子3000美元,而纽约的公立学校则需要1.8万美元。后来,他又为该基金追加了2000万美元的捐款。他曾表示“我是个无神论者,但我认为那些学校做得很好。”

高等教育是那些美国最富有的捐赠人的最爱,然而,威尔逊认为太多的私人捐款进入了大学。在他看来,对大学的过高估值只是美国慈善捐赠的弊病之一,整个美国的慈善状况非常差。他特别讨厌私人基金会,美国税法要求私人基金会每年捐出5%的资产,他认为这一比例非常可笑,尤其鉴于这些组织的高运营成本。

威尔逊的另一个慈善准则是配对捐款(matching grant,非营利组织自行筹集到一定数额的资金后才能得到捐赠人的捐款),他认为这是一种为慈善机构“印钞票”的方式,会筹集到更多钱,让更多的人参与进来。

几个月前,威尔逊罹患中风,他常说不想受苦,时候一到,就准备走。2013年圣诞夜前一天,他从16楼豪华公寓纵身跃下,留下的自杀字条上写着,“我这辈子值了。”

相关新闻:

[责任编辑:王涛]

标签:邪神 威尔逊 做空

人参与 评论

凤凰公益官方微信

0
分享到: