凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国首善曹德旺:一个人穷的除了钱啥也没有很可怕

2013年10月21日 09:45
来源:南方都市报 作者:杨晓红

南都讯记者杨晓红由国务院扶贫办主管、中国扶贫基金会联合多家媒体共同发起的“第四届中国消除贫困奖”于10月16日晚在北京揭晓,包括袁隆平、联合国世界粮食计划署等个人和机构分别获奖。

“杂交水稻之父”袁隆平,因其为解决我国粮食供给和改革开放初期大规模减贫方面做出了卓著贡献,被评为“终身成就奖”;

河仁慈善基金会创始人曹德旺与恒大集团董事局主席许家印,则因近年在慈善公益捐赠方面的突出贡献与成绩,共同获得了“捐赠奖”;

著名媒体人士邓飞,因近年来依靠网络新媒体创新性地开展“免费午餐”等网络公益项目,推动公益事业发展创新,从而获得“创新奖”;同时获得“创新奖”的,还有利用电子商务技术为贫困弱势群体提供就业机会、通过改变人们传统捐赠方式、搭建人人可参与公益平台的阿里巴巴集团。

今年的“全球奖”,继前三届颁发给为中国消除贫困事业做出突出贡献的世界银行、联合国开发计划署、穷人的银行家默罕默德·尤努斯等国际组织及个人后,今年则颁发给联合国世界粮食计划署。

今年的感动奖获奖者包括:山东烟台拾荒助千名穷孩子上学的91岁老人刘盛兰,来自贵州罗甸县麻怀村的现实版愚公移山主人公邓迎香,“改变残疾人生存方式”的残友集团、深圳市郑卫宁慈善基金会创始人郑卫宁,以及十年如一日的助学团队“千分一助学志愿者团队”。

[对话]

曹德旺:一个人不能除了钱啥也没有

人物简介:中国消贫奖捐赠奖获得者。历年来,曹德旺共向中国公益事业捐赠接近60亿元人民币。

问:作为“中国首善”,你说过“你不相信任何人,只相信制度”,为什么呢?

答:慈善事业准入门槛低、捐款少、规章制度还不够完善,所以我说要相信制度。按佛家说法,捐赠有三种形式,财施、法施和无畏施。我第一次获得“中国首善”称号后,第一时间拎着两瓶茅台酒去拜访袁隆平,我觉得他才应该是首善,因为以他的才能与技术发明杂交水稻,解决了多少人吃饭问题。捐钱仅仅是财施,而袁隆平是法施。还有航天飞机上天试航的刘洋等飞行员,他们为国家为民族试飞,得冒多大生命危险,他们叫无畏施。今天看到消除贫困奖获奖人中,有最普通的拾荒老人,还有大科学家、以及联合国粮计署等,感觉我们社会对慈善的认识已经有了一个很大的提高。只要是对国家、人民和社会进步做出的努力,无论捐钱、捐物、捐智慧与才能,都是值得弘扬的。

问:你怎么理解贫困?

答:社会上有句话叫:你穷得只剩下钱了。就是说,一个人缺乏怜悯、慈悲之心,除了钱啥也没有。这是很可怕的。换过来讲,什么样的人才是最贫困的?就是那种没有良心、没有知识、没有慈悲与同情的人。慈悲慈悲,要先有同情心、悲悯心,才能有慈善行为。仁义礼信智。现在的年轻人要多培养他们的爱心,要让他们自信的同时,也相信社会。

问:对在中国如何消除贫困,你有什么建议?

答:我早年生活非常艰辛。小时候每天家里只能吃两顿饭,吃不饱。我结婚那天,鞋子都是借的。但我的母亲一直教育我:再穷,出门走路也要抬起头来。要解决现实困难,最重要的还是要靠自己发愤读书、靠自己吃苦耐劳。

问:你从什么时间开始捐赠做公益,目前所捐赠款项主要去了哪些领域?

答:第一笔捐赠是在1983年,当时给我的母校捐献了一批课桌,大约2000元钱,那时企业并没有做到非常成功。这些年的捐款主要在扶贫、救灾、帮困、教育、环保方面,大额的款项一是成立河仁基金会,35亿元;此外还有在普陀山、福建家乡等地捐建过寺庙,给汶川、玉树、西南旱灾等自然灾害捐款,一是在家乡捐建中学、道路,在南京捐过学校等。目前正在捐建福州图书馆,投了4亿元,政府出地,我出钱。

问:你对中国公益环境有何看法?

答:治国自有栋梁在。还是那句话,我不相信任何人,只相信制度。小善为慈,大善为官,真善王道。

[责任编辑:王涛] 标签:袁隆平 终身成就奖 1983年
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯