凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

崔永元在京创立公募基金会

2013年08月12日 14:09
来源:南方都市报 作者:冯军 杨海芬

南都讯见习记者冯军实习生杨海芬8月6日,北京市永源基金会在鸟巢举行成立新闻发布会。该基金会由著名主持人崔永元发起,于6月25日获得北京市民政局的正式注册批准,成为北京市第一家无主管单位登记的地方性公募基金会。

重点支持口述历史

2007年9月,崔永元和中国红十字基金会共同发起成立“崔永元公益基金”,将基金的目标定为“口述历史—非物质文化遗产收集保护”、“乡村教师培训”和文化交流方向的社会公益。脱离主管单位后,上述三个项目都将转入新成立的北京市永源基金会。

崔永元担任了永源基金会的法定代表人。他介绍该基金会将采用预算式筹款的方式,所募款项85%用于口述历史史料的收集,其中包括史料收集、图书出版和那些平均年龄为85岁以上的受访者的紧急救助;余下15%用于其他项目。其中,由于社会各界的积极赞助,“爱飞翔·乡村教师培训”项目所需资金已从早期80万-10 0万元每期降到现在的每期十几万元,所以花费甚少。

“首吃螃蟹”的崔永元

记者了解到,永源基金会是北京市第一家无主管单位登记的地方性公募基金会。从4月1日起,北京对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织全面实行直接登记。

“我们的压力现在非常大。因为是第一家独立公募机构,想做成一个样板。如果我们做不好的话,后面的机构想申请独立公募身份就会很难。而且作为第一家,肯定会遭受很多批评和质疑。募了很多钱,钱怎么花,都要求公开透明。”崔永元说,永源基金会年底会形成一本公开发布的工作手册,供其他组织借鉴;并打算跟其他地方慈善机构合作,把永源基金会的经验复制试点。

“捐一分钱,行使1000万的监督权。”成立大会上,崔永元承诺,基金会每一项善款在使用前都会向捐款人提交书面申请。目前其正与网站合作设计实时捐款流程,捐款金额和捐款历程都可即时看到,并可自主选择把钱花在哪里。

“慈善也是一种职业,应该让专业人士介入,他们的收入也应在中产阶级的收入之上。”崔永元透露,基金会将对外招募7位专职工作人员,努力把做公益提升为一种体面的职业理念。

[责任编辑:王涛] 标签:崔永元 公募 永源
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯