注册

共建“美丽中国•深呼吸小城” 助推乡村振兴和绿色发展


来源:凤凰网公益

中国国土经济学会还发布了包括山西省沁源县、河南省鹤壁县、陕西省榆林县、福建省将乐县、河南省睢县、吉林省长白县、四川省米易县、山东省沂源县、贵州省兴仁市、内蒙古恩格贝生态示范区在内的10家首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”名单,以期通过全方位对接产学研和金融等多方资源,齐心协力推动县域经济借力全域旅游实现绿色高质量发展。

久居都市,被污浊的空气、嘈杂的环境、闷热的天气袭扰,身心疲惫的人们渴望投身自然,到绿荫环绕、鸟语花香、空气清新的天然氧吧“森”呼吸。

小城沁源被誉为三晋绿肺,太岳花篮,连续五年入选中国“百佳深呼吸小城”。7月20日,由中国国土经济学会主办,中共沁源县委宣传部、中国国土经济学会旅游发展委员会承办的2019第五届中国(沁源)深呼吸小城暨金山银山灵空山旅游文化节开幕式在沁源举行。

活动现场

中国国土经济学会首席顾问、百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环保部副部长周建,中国国土经济学会首席顾问、全国国土空间优化发展实验区专家委员会主任、原国土资源部副部长胡存智、中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤、中国国土经济学会副理事长、党委副书记、国家林业局退耕还林办公室常务副主任李青松、中国国土经济学会党委委员、原文化部公共文化司巡视员周广莲等领导、专家、小城政府代表、知名旅游企业代表、国家省市媒体记者等齐聚一堂,为深呼吸小城共谋发展、共话未来。

周建致辞

百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环保部副部长周建在文化节开幕式致辞中表示,当前,我国处于转型发展、绿色发展和高质量发展的重要时期,要促进魅力城乡和美丽中国建设,推进城乡一体化建设和环境综合整治,提供好山好水好空气、优良生态产品,构筑宜居宜业又宜游的生态空间,持续改善人民群众的生活环境、就业环境,不断提升人民群众的幸福指数。

开幕仪式上,与会人员共同观看了绿色沁源宣传片。位于太岳山东麓和沁河源头的山西沁源县,有220万亩森林,120万亩草坡,60%的森林覆盖率,有近700种中草药、400种鸟类,“油松之乡、北药之首、鸟之天堂”等等一系列优质生态资源。

金所军致辞

沁源县委书记金所军在致辞中介绍,近年来,立足“绿色立县,建设美丽沁源”发展战略,沁源县加强餐饮业油烟治理,淘汰燃煤锅炉和黄标车,推进“散乱污”企业综合整治,落实“河长制”等,严防严控狠抓环境保护。同时,实施封山育林、森林抚育,完成6万亩人工造林,推进增绿增效。在环境整治基础上,高点定位建设特色城镇,实施城中村棚户区改造安置,建立城乡一体化环境卫生管理和生活垃圾分类处理机制,完善垃圾分类处理配套设施,统筹供销系统再生资源回收,构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,打造绿色宜居美丽乡村。

张和平讲话

长治市副市长张和平在讲话中指出,国土经济学会、深呼吸小城专家委员会充分利用自身优势,积极支持帮助长治及沁源在绿色发展、高质量发展方面再上新台阶。也希望沁源以此次文化节举办为契机,打造并全面叫响“百佳深呼吸”这个响亮的城市名片,不断开创新时代绿色沁源高质量转型发展新局面,为打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福新长治作出更大贡献。

绿色,是沁源县的底色。生态,是沁源县最大的发展优势。沁源先后荣获“国家级卫生县城”“国家园林县城”“全国森林康养基地建设试点县”“全国森林旅游示范县”“中国乡村振兴示范县”等国字号名片,特别是连续五年获评“中国深呼吸小城100佳”,为发展全域旅游奠定了坚实基础,通过锁定全域旅游、全域度假、森林康养、乡村康养发展目标,不仅实现魅力城乡建设的效果,同时促进了旅游业快速发展。

活动现场

本届旅游文化节还邀请了文化旅游部、农业农村部、自然资源部、民政部等相关部委领导,以及中科院、社科院等业界专家,与来自全国30个县市的深呼吸小城政府代表,共同探讨绿色发展和“健康中国”背景下县域经济的新问题、新对策,以期通过全方位对接产学研和金融等多方资源,齐心协力推动县域经济借力全域旅游实现绿色高质量发展。

授牌仪式

此外,中国国土经济学会还在活动现场对包括山西省沁源县、河南省鹤壁市、陕西省榆林市、福建省将乐县、河南省睢县、吉林省长白县、四川省米易县、山东省沂源县、贵州省兴仁市、内蒙古恩格贝生态示范区在内的10家首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”签约共建进行授牌仪式。

据了解,“百佳深呼吸小城”活动由中国国土经济学会组织实施,自2014年启动以来,已进入第六年,截至2018年已经连续推出5批,涉及全国120多个县、市、区,成为各地政府推动县域经济绿色发展的重要抓手。“深呼吸小城”的荣誉是对生态环境质量的肯定和认可,目的是实施“深呼吸+”为引领的绿色发展,旨在建立健全“深呼吸产业”,推动生态文明建设。经深呼吸小城专家委员会研究决定,在连续推出5批次年度百佳之后,从2019年开始不再推出新的百佳,对有意进入深呼吸小城的县、市、区,学会将打造“美丽中国·深呼吸小城”共建平台,助力小城高质量发展,助推美丽乡村振兴和绿色发展。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: