注册

生而不养将受惩戒!50万事实孤儿将有生活保障


来源:凤凰网公益

我想起诉我父母,因为他们生了我

电影《何以为家》被网友称为“眼泪的收割机”,许多网友在观看后都给与了很高的评价,因为《何以为家》真正戳到了观众们的痛点。

《何以为家》讲的是黎巴嫩一个小城镇里的法庭,12岁的男孩扎因因为持刀伤人被判入狱,不过在律师的支持下,扎因起诉自己的父母,是因为父母不能为他提供保护和安全感。

扎因的父母很穷,负担不起抚养孩子们的费用。这意味着扎因不能获得身份证,所以扎因是一个没有资格获得护照的黑户,无法去学校上学,甚至在紧急情况下也无法在医院获得救助。

扎因是家里的长子,为了养活自己和兄弟姐妹,被迫工作为当地的杂货商送货,杂货商老板对扎因的妹妹有一种邪恶的兴趣。当扎因的父母把妹妹卖给杂货商时,扎因无比伤心跑到了一个海滨小镇,在那里,扎因遇到了埃塞俄比亚移民拉希尔,她是一个善良的人,她的生活比扎因稍稍好一点点,拉希尔隐瞒了她有个一岁的儿子约纳斯,为了逃避雇主和政府部门的监视,她在工作时一直把孩子放在购物车上,她住在一间用塑料和碎石搭成的小棚子里,正努力攒钱试图买一张伪造的身份证。

他们相互扶持勉强生活,然而生活并没有眷顾扎因,重重磨难迫使他做出了令人震惊的举动......

很多看过电影的观众表示,在观看电影时一直安慰自己,这只是电影,这个小男孩只是演员,他过的很好。当看到片尾显示电影大多剧情都是他本人真实经历时,又感到十分心痛。“事实孤儿”不仅仅是电影剧情,其实就在我们身边。目前据不完全统计,我国“事实孤儿”约50万左右。但同时值得欣慰的是,这一现状得到了国家重视,将有所改善。

我国50万事实孤儿将有生活保障

近日,民政部、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、财政部、共青团中央等12部门联合出台的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(以下简称意见)。意见将从2020年1月1日实施。

事实无人抚养儿童,指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童,即通俗所说的事实孤儿。事实无人抚养儿童主要分两类:父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方有上述情形的儿童。

据统计,目前全国事实无人抚养儿童大概有50万左右。出现了上述两类情形后,孩子一般由祖父母、外祖父母监护,老人监护孩子由于代系原因、健康、精力原因,还有双方观念差别等,导致不能很好尽到监护义务,委托亲戚或者其他人,也很难能够全心全意的对孩子进行监护,出现了没有完全履行监护权的情况。

生而不养的父母,应得到惩治

《意见》还提出一系列强化保障措施,如加强监督管理,健全信用评价和失信行为联合惩戒机制。对那些能够履行而不履行抚养和监护责任的父母,意见要求将给予失信的联合惩戒。

意见主要对三类父母进行惩戒:

第一类恶意、故意弃养孩子的父母,这类父母是在有条件抚养孩子的情况下,不履行抚养和监护的责任;

第二类是长期不与家庭和孩子联系的父母,这一类情况经常在一些媒体的报道中能够看到;

第三类是采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取保障的资金、物资和服务的父母及其监护人。

“校长爷爷”:给“事实孤儿”一个“家”

黄梅生是江西省分宜县第一小学原校长。2008年,他创办德仁苑,给“事实孤儿”建了一个温暖的“家”。

“校长爷爷”黄梅生与孩子们合影  新华社记者 万象 摄

2003年春节,黄梅生在一次例行家访中,看到一名学生与年过八旬、双腿残疾的奶奶相依为命,住的是一间阴暗潮湿的小屋,过年吃的是萝卜和白菜……在后来的调查中,黄梅生了解到在分宜县小学适龄儿童中,每年因各种原因导致成为“事实孤儿”的多达数十人。

“我要为这些孩子安个‘家’,让他们与别的孩子一样快乐学习、健康成长。”为了实现这个愿望,黄梅生一次次跑县里、市里反映情况,争取资金和政策的支持。2008年9月,一个专门为“事实孤儿”建立的“新家”——德仁苑终于竣工,首批34名孩子正式入住。

黄梅生带着孩子们在林间散步

“刚来德仁苑的时候,晚上睡觉经常梦见爸爸妈妈。”今年11岁的黄超越说。在黄超越小的时候妈妈就离开了他和爸爸,后来爸爸患病去世。每到母亲节,小超越都想打电话给妈妈,但总联系不上。“有‘校长爷爷’和‘老师妈妈’,还有很多哥哥姐姐们陪着我,我就不那么想爸妈了。”黄超越说。

黄梅生在德仁苑和孩子们一起吃饭   新华社记者 万象 摄

德仁苑开办以来,黄梅生几乎每天都会来陪孩子们。“大部分‘事实孤儿’因为家庭原因变得胆怯、自卑,不愿与人交流沟通。仅仅吃饱、穿暖是不够的,他们的心理健康更需要关注。”黄梅生引导孩子们以兄弟姐妹互称,互帮互助、互谅互让,让他们感受到大家庭的温暖。 黄梅生对每个孩子的情况、生活习惯了如指掌,为他们建立成长档案,还经常组织孩子们参加公益活动和志愿服务,让他们从小树立奉献互助意识。

黄梅生教授数学速算   新华社记者 万象 摄

11年来,黄梅生把德仁苑变成了一个大家庭,把“事实孤儿”当成自己的孩子一样对待,尽心履行义务和责任。德仁苑创办以来,已接收257名“事实孤儿”及特困学生在这里生活和学习。其中,192名孩子顺利升入初高中,20名孩子考上大学。 如今,60岁的黄梅生还在为孩子们的生计四处奔波。他常说:“能看到孩子的改变,我很欣慰;能一直守着孩子,我很幸福。希望有更多的人陪伴他们,爱护他们。”

孩子总是成为父母生而不养的受害者,他们无权选择出生在怎样的家庭拥有怎样的父母,只能默默地承受一切。

愿人人都能多献出一点爱, 给“事实孤儿”一个更美好的人间。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: