注册

第三届全国大学生环保知识竞赛公益活动在北京启动


来源:凤凰网公益

3月24日,在第50个”世界地球日”来临之际,中国生物多样性保护与绿色发展基金会、北京大学创新创业学院、四川省生态文明促进会联合主办,我爱竞赛网、中国绿发会大学生发展工作委员会承办的第三届全国大学生环保知识竞赛公益活动在北京大学正式启动。

3月24日,在第50个”世界地球日”来临之际,中国生物多样性保护与绿色发展基金会、北京大学创新创业学院、四川省生态文明促进会联合主办,我爱竞赛网、中国绿发会大学生发展工作委员会承办的第三届全国大学生环保知识竞赛公益活动在北京大学正式启动。中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰、北京大学创新创业学院院长陈东敏、我爱竞赛网创始人刘勇等领导、嘉宾出席了发布会,人民网、中国教育报、中国环境报、中国新闻网、光明网、央广网、环球播报、凤凰网、中国青年网、《环境教育》杂志社等多家媒体代表和来自北京大学、北京联合大学等在京高校的一百多名大学生代表、环保公益组织及志愿者代表参加了此次活动。

北京大学创新创业学院院长陈东敏在致辞时表示,全国大学生环保知识竞赛已经走过两个年头,带动了数以百万的大学生投身于环保事业,不仅让环保意识深入人心,也在不断引导着广大学生通过自己的行动践行环保举措,发展到今天,可以称得上是校园环保宣传工作的中坚力量。在环境越来越恶化,治理刻不容缓的今天,学院联手中国生物多样性保护与绿色发展基金会、四川省生态文明促进会、热心环保的组织和个人,共同开启第三届环保知识竞赛的序幕,并带头承担起建设“绿色校园、绿色地球”的责任,努力加快社会各界和公众积极参与生态文明建设的脚步。希望,每个人都能行动起来,从身边小事做起,做美丽地球的守护者,做美丽地球的践行者。挽救我们自己的幸福生活,也为国家污染防治攻坚战的胜利贡献微薄之力。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰表示,人类经历了原始文明、农业文明、工业文明时代,由于工业文明的飞速发展,导致人类所需的水、空气、土壤受到了严重污染,因此当今人类所面临的是生态问题。本次环保知识竞赛的意义所在是通过创新创业,理解生态文明思想、生态文明理念的核心问题。当今时代所需的创新创业是全新的生态文明时代的需求,大学生是年轻的一代,是人类的未来,因此大学生也是最能够,最需要接受新文明思想,也是最有能力去改变我们所生活的世界的一代。此次活动不仅只是一个简单的竞赛,也是一场思想、一场学习运动,这同时也是一场实践运动。希望各高校的同学们,积极参与到本次活动中来。

四川省生态文明促进会副会长兼秘书长曹鹤舰表示,国家高度重视生态文明建设工作,生态文明的思想也在不断丰富和完善。传播环保知识,深化公民环保意识,影响和带动更多力量是环保知识竞赛举办的初心;中青年群体在环保建设中发挥了更积极的作用,是环保知识竞赛举办的动力。

四川省生态文明促进会在2017年和我爱竞赛网共同策划发起,联合全国760多所高校学生会(团委、社团)共同创办了第一届全国大学生环保知识竞赛,2600余所高校的67万多名学生参与,受到社会各界和高校的广泛好评。在2018年,组委会制定了更加优化的活动方案,活动范围覆盖了国内所有省份城市,1200余所高校的139万多名学生参与,各协办高校还举办了摄影、征文、演讲、光盘行动、绿植领养等多种形式的环保文化活动。影响面和影响力进一步扩大,大学生参与质量进一步提高,社会主义生态文明观的良好氛围得到进一步营造。

安徽省志愿者协会公益工作委员会主任刘骆辉在讲话中指出,由于社会经济快速发展,我们必须在思想和行动上加强对环保的重视,才能满足人民日益增长的对美好生活、特别是对优美生态环境的需求,同时也肯定了公益组织以及大学生志愿者在各种环保行动中重要的枢纽作用。他强调了环保知识竞赛在提升学生的环保意识、引导大学生行动的重要作用,表达了不忘初心,在奉献社会中收获成长和进步的美好愿景。

来自我爱竞赛网的校园大使耿迎澳作为大学生志愿者代表在会上发言,表达了环境问题的严重性,参与环保知识竞赛的感受,同时呼吁广大学生学习环保知识,践行环保行为。

中国绿发会大学生发展工作委员会成员吴海平,表述了往届环保知识竞赛获得高校学生的积极响应,举办全国大学生环保知识竞赛的重要意义,并表示中国绿发会大学生发展工作委员将会大力支持和参与环保知识竞赛活动。

最后,中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰、北京大学创新创业学院院长陈东敏、我爱竞赛网创始人刘勇等领导、嘉宾,一起点亮启动球,拉开了2019年第三届全国大学生环保知识竞赛的序幕。

全国大学生环保知识竞赛以“只有一个地球”为主题,线上竞赛活动将于4月1日在我爱竞赛网平台开始答题,预计有两百万大学生参加,各高校协办单位同期在线下开展多种形式主题活动,作为践行环保先锋军,积极发挥在环保领域的示范作用,带着使命感、责任感,坚持不懈,砥砺前行。(文/杨程婷 王涵琪 图/刘骆辉)

来源:凤凰网公益

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: