注册

“探知未来”第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛在京启动


来源:凤凰网公益

12月18日,在举国上下庆祝改革开放40周年之际,SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称“大赛”)在京正式启动,中国科学技术协会、共青团中央青年发展部、中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、中国青少年发展基金会、中国科技馆发展基金会等共同携手,以大赛为契机,面向青少年,着眼未来,向改革开放40年致敬。

12月18日,在举国上下庆祝改革开放40周年之际,SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称“大赛”)在京正式启动,中国科学技术协会、共青团中央青年发展部、中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、中国三星、中国青少年发展基金会、中国科技馆发展基金会等共同携手,以大赛为契机,面向青少年,着眼未来,向改革开放40年致敬。

图:SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛启动仪式

中国科学技术协会党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓,中国科协科普部部长白希,共青团中央青年发展部副部长石新明,中国三星总裁黄得圭,中国青少年发展基金会理事长王剑以及中国科协青少年科技中心、中国科技馆发展基金会和来自全国十五个赛区科技馆等单位的代表出席了启动仪式。

“SOLVE FOR TOMORROW”(“探知未来”)旨在鼓励青少年关注科技发展,提升其对于科学技术的学习热情,激发他们发现问题、解决问题的能力。目前已在美国、韩国、巴西等13个国家落地实施。2013年,“SOLVE FOR TOMORROW”活动引入中国,距今已开展五届,吸引超过20万学生参加。据悉,在“探知未来”大赛及相关项目上,已投入超过1.7亿元,助力青少年创新素质培养。

第六届大赛由中国科学技术协会主办,中国科协科普部、共青团中央青年发展部承办指导,中国科学技术馆和中国科协青少年科技中心共同承办,中国青少年发展基金会和中国科技馆发展基金会为公益支持。本届大赛延续往届“创意作品”及“科普实验”两个单元的划分,重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,关注前沿科学技术和科学教育理念的应用与普及。

据悉,“创意作品”单元的命题分为“智能控制”和“未来教育”。其中,“智能控制”需利用开源软硬件进行相应创意设计;“未来教育”以邀请赛形式进行,进行戈德堡机械搭建,由国内外知名教育专家点评交流。“科普实验”单元则分为“生物环境”和“风能利用”。其中,“生物环境”组将以培养基为画板,使在培养基上生长的、表达不同颜色荧光蛋白的细菌,组成多样的图案,制作“细菌画”;“风能利用”组的中学生们,则需自选材料、自定思路,设计制定逆风小车。大赛命题兼具观赏性、趣味性和科技性,相信将极大激发参赛选手的创新潜能。

中国三星总裁黄得圭在致辞中表示, 企业的发展基于不断的科技创新,目标是让人类生活更加美好,因此我们更加懂得科普创新对于企业、国家乃至人类未来发展的意义。我们衷心希望,创新精神能够在广大青年中得到传承和发扬。

图:中国三星总裁黄得圭致辞

在今年两院院士大会上,“给孩子们的梦想插上科技的翅膀”等重要论述言犹在耳。《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)也要求社会各界扩大科普活动的社会影响力,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及。值得一提的是,在往届参赛作品中,已有创新成果转化为社会帮扶的生动实践。2017年在贵州省遵义市瓦龙村中建起的桥,就由参赛同学设计,一同修建。桥梁竣工后,极大方便了河两岸村民的往来,也彻底解决了河流涨水后孩子们的上学困难问题。

“探知未来”大赛作为中国科普创新领域的重点项目,已在大中院校及青少年中产生了广泛而深远的影响。但中国三星在科普创新领域的投入并不仅限于此。在开展竞赛的同时,三星还利用比赛内容深入乡村推广科普知识,据不完全统计,下乡科普活动已惠及20万乡村学生。

同时,放眼全球科技领域,女性占比不容乐观,人才储备相对不足。基于这一背景,今年3月,还启动了“三星探知未来科技女性培养计划”(SAMSUNG STEM GIRLS)。该计划旨在挖掘、培养女性青少年对科学的兴趣,使其具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,激励更多科技女性人才投身科研事业。2018年,12名STEM GIRLS创新领袖从活动中脱颖而出,在中科院老师的带领下,于内蒙古库伦旗开展扶贫实践。通过实践,创新领袖运用她们的科学知识,为当地居民解决用水的实际问题。

图:SOLVE FOR TOMORROW“探知未来”第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛启动仪式现场

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: