注册

邱启明出席凤凰网公益盛典并演讲:文创也是公益的翅膀


来源:凤凰网公益

自动播放

2018年12月9日,由凤凰网主办,凤凰网公益承办的“行动者联盟2018公益盛典”在北京举行。

凤凰网公益讯 2018年12月9日,由凤凰网主办,凤凰网公益承办的“行动者联盟2018公益盛典”在北京举行。盛典首先举行了“连接、共益、可持续”高峰论坛,知名主持人、公益人邱启明在现场做了精彩演讲,从媒体人参与文创产品的角度分享自己的心路历程。

邱启明

邱启明认为文创可以成为公益传播的翅膀,通过文创力量的加持,公益事业能够走得更加长远。每个人都应该身体力行地去参与公益,尤其作为媒体人,更有责任利用自身平台去宣传和关注公益,用心去做有益于大家的事。

本次活动由凤凰新闻客户端提供指定资讯平台支持,风直播全程直播,战略合作伙伴中英人寿保险有限公司,爱心支持伙伴交通银行、长安福特·新福睿斯共同参与。中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合支持,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益学院、中国科学院心理研究所提供学术支持。

以下为邱启明先生演讲实录:

首先要特别感谢凤凰网的邀请,有机会跟大家共同就公益及慈善说说自己的心得。今天在座有许多公益界的大咖,包括很多财团的领导,希望你们的到来能为凤凰网的这次论坛带来更多有力的支撑。

本来这次的题目是关于商业向善以及公益的趋势与未来,后来我想了一下:在这些方面我没有太多的实践经验,也没有太多相关大数据的支撑,所以我就改成了《文创也是公益的翅膀》,想结合个人的一些经历跟在座各位分享交流。

我做公益实际上是从一个故事开始的,那时候我还是CCTV的一员,当时因为同时帮着柴静主持《看见》,觉得自己是国家台的主持人,应该把更多精力投入到公共领域中。

2011年7月份在互联网上有一条信息,如果是特别关注妇女儿童的人群应该知道,有个叫何顺治的四川孩子,他是一个“胆闭婴儿”。当时微博上有很多人关注这个从四川乡下来的孩子,他七月份到上海治疗胆道闭锁,肚子是普通孩子2.5倍大,各种炎症的发作让这个孩子异常痛苦。

在那时候互联网上有消息称,他的父母并不想为这个孩子治疗,因为一个农村人忽然来到一个国际化大都市,他的内心认为自己受到了特别不公正的待遇,觉得这个城市瞧不起自己,这个社会也抛弃了他们这个家庭,所以他们那时的心态是完全没有办法跟人进行沟通的。所有要帮助他的人,他都会拒绝,会认为都是有目的性的,因为在家乡的时候,有人曾强行让孩子父母花30块钱给孩子买了一个大病的死亡保险。小顺治的父母就说:“我不治了,我就在上海等,等孩子死了之后,拿着死亡证明回去可以拿两万块钱的医疗保险。”

那时候我们的制片人对我说可以关注一下这个事情,带着团队采访一下他们,看看到底是什么情况,然后我就到了上海,跟公益人士一起想尽一切办法找到了这个小孩子的父母,他们依然不肯相信我的身份。

这里确实要说一下,因为我当时掏出了CCTV工作证,这个爸爸终于靠着一个工作证相信了我,看来CCTV在他的心目中还是有很高的地位。跟他沟通过后,他同意让我们用最快的速度将孩子送到了上海的同济医院进行治疗。后来《看见》节目做了一个上下集,我也由此第一次接触到了中国民间的NGO——天使妈妈基金会。

天使妈妈基金会当时知道我做了这样一个事儿,就想跟我一起想办法做些事情。从那时开始,就有了我们天使妈妈基金会心肝宝贝项目,这是天使妈妈的大致介绍,包括心肝宝贝和线上宝宝等。目前中国最大的肝移植手术,85%以上的成功率都是由天使妈妈慈善基金会和中国三家儿童肝移植医院(北京、天津、上海)共同完成,特别了不起。这是我跟慈善、跟天使妈妈结缘的一个原因,到今天为止我依然是追随那三个发起人的最忠诚的媒体人、志愿者。

说到公益,我在2016年年底离开搜狐之后,就开始专心做自己的工作室,那个时候我就在想自己还能做什么,除了可以接一些活动赚钱养家之外,在公益领域是否可以做一些更加深入细致的工作。

有一次在朋友间的聚会时,我结识了一位著名的艺术家——布仁巴雅尔,他说:“我觉得自己的草原很可怜,我们有许多优秀的非物质文化遗产,但是都随着一个一个老人的不断离世慢慢消失。”他说自己想把它做出来,想通过其他途径得到更多的宣传和社会的认可。于是,我就和布仁巴雅尔兄长一起开始做这件事,但非常遗憾,在今年9月份的时候,他因心梗离开了人世。

当时布仁巴雅尔一个人驾驶着自己的车子在草原上跑了一万多公里,我带着我的团队跟着他,二十几个人历经10天跑了800多公里,我们推出了第一季的《远方》来介绍他和四位百岁老人之间的故事,讲述他对草原的感恩之心,讲述如何通过记录老人的言行将优秀的物质文化遗产传承下来。

后来布仁又办了呼伦贝尔万岁图片展。再后来,由于他的德行得到了身边所有人的关心和支持,在一次朋友聚会时,中国文化研究院的所长、著名雕塑家王艺先先生当场决定拿五十万元为布仁巴雅尔草原项目设立一个专项基金,同时将蒙牛集团每年使用他的画所赚的稿费50万元全部捐赠给天使妈妈基金会,为草原上那些需要的孩子们贡献一份公益力量。公益可以身体力行去做,但更重要的是,要将你内心的东西更多地传递到每个人的心中去。

这是《远方》第二季的一些人。说实话做媒体监督,我喜欢去监督那些一线政府部门的工作人员,因为有时候会有一线工作人员不作为、懒政、惰政等情况,所以我特别想做这个纪录片,去记录中国政府第一线的优秀工作人员,没有他们的话,我们很多真正意义上的公益项目就没有办法落到实处。

这就是当时我和王振耀、张泉灵、马伊俐等人一起发起的公益项目,为中国十个贫困县的孩子们买保险,每个人30块钱到50块钱,每年大概有30万的保险费用。通过与当地政府的合作和社会上商业团体的进驻,让所有乡村的孩子们在生病之后没有任何后顾之忧,这是一个特别了不起的项目。

那个时候我就说其实我不用身体力行到第一线去,但是我自己去做一些关于纪录片和文化创意方面的东西,我依然可以将公益和善事进行到底,而且我表态也将会一步一步坚持到最后。

公益即为公共的利益、每个人的利益,每个人都应该身体力行地去参与,尤其作为媒体人,我们更有责任利用自身的平台去宣传和关注公益,所以文创完全可以成为公益传播的翅膀,而今天的主办方凤凰网,就是这样一个优秀的公益组织。用心去做有益于大家的事,谢谢大家!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟2018公益盛典:知名主持人、公益人邱启明演讲 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/12/10/wf2_4934533_134618_sizeb_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: