注册

艾路明当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益人物”


来源:凤凰网公益

自动播放

艾路明当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益人物”。

凤凰网公益讯  12月9日晚,由凤凰网主办、凤凰网公益承办,中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合支持,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益学院、中国科学院心理研究所提供学术支持的行动者联盟2018公益盛典在北京举办。

年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益创意和年度十大公益企业,以及四大奖项最具网络人气奖、特别贡献奖现场隆重揭晓并颁奖。

阿拉善SEE生态协会会长、武汉当代科技产业集团股份有限公司董事长艾路明

艾路明,武汉大学经济学博士,武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人、董事长,阿拉善SEE生态协会会长。1995年至2016年,艾路明任武汉市九峰乡新洪村党支书兼村委会主任,开展农村扶贫工作二十余年;近年来,他将个人80%的时间投入于环保公益事业,积极传播公益理念,持续践行社会责任。因此,艾路明当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益人物”。


一、关注的公益领域:

环境保护、扶贫济困、助医助学

二、人物简介:

艾路明,武汉大学经济学博士,武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人、董事长,阿拉善SEE生态协会会长。

怀抱书生理想与自然情怀的艾路明,在武大求学期间,开创国内单人漂流长江之先河,而后创办当代集团,以实业发展为本,现已发展成为根植中国、布局全球的产业集团。

艾路明坚持与善同行,1995年至2016年,任武汉市九峰乡新洪村党支书兼村委会主任,开展农村扶贫工作二十余年;近年来,他将个人80%的时间投入于环保公益事业,积极传播公益理念,持续践行社会责任。

三、申报理由:

艾路明是环保公益事业的积极倡导者与行动者,他认为,不论企业家精神的初心、内核是什么,最终的归宿应该是公益——有关社会公众的福祉和利益。近年来,他将个人80%的时间投入于环保公益事业,并带领企业及其所在的公益组织——阿拉善SEE的企业家积极践行社会责任;他坚持用公益的心态办企业,用企业的方式做公益,这种思想启迪了一大批环保公益志士,推动了国内公益事业的进步。

艾路明坚持与善同行,1995年至2016年,他担任武汉市九峰乡新洪村党支书兼村委会主任,成为新中国第一位博士村主任,开展扶贫工作二十余年间,新洪村村民的收入逐年增长。期间,他撰写专著《小额贷款与缓解贫困》,深入探讨了农民问题,提出了帮助农民脱贫的具体方法,得到了政府有关部门的高度重视。

艾路明累计向母校武汉大学捐款超过1亿元,用于母校的基础建设、教学科研和人才培养等。截至2016年底,其个人和企业累计向社会捐赠超过2亿元,未来将持之以恒、立责于心,继续为推动中国社会的进步而努力。

四、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

艾路明将更多的精力投入于环保公益事业。2018年伊始,艾路明正式履职阿拉善SEE生态协会第七任会长。这是中国目前最大的企业家环保组织,目前已有企业家会员900余名。

在艾路明的感召和带动下,阿拉善SEE地方环保项目不断推进,企业家们在地开展环保行动,并连接环保公益组织及社会各界力量,为当地生态环境的保护和改善做出努力,一方人守护一方水土。

艾路明倡导开办“公益金融研修班”,并推动设立了“阿拉善SEE生态公益培训学院”,旨在推动阿拉善SEE的会员发展、组织建设和精神传承,培养各行业中的商业领袖及公益领袖;同时加强环保NGO的组织建设,提高其管理能力,并加强生态保护一线从业人员的专业技能及管理能力,以此推动环保公益组织的专业化建设;并带动更多80、90后的新鲜血液的注入,让阿拉善SEE成立的初心得到传承,让公益环保事业更有活力。

同时,在多种大型活动及会议中,艾路明宣传和倡导阿拉善SEE在应对气候变化、改善生态环境方面的环保项目和行动。

2017年至2018年,艾路明多次率领阿拉善SEE参访团走出国门,拜访国际环保组织,与国际环保公益大咖交流;同时,走进联合国气候变化大会、全球气候峰会等国际舞台,传递中国企业作为全球生态环境保护作出的努力和贡献,并多次在国际舞台上各界联合行动,群策群力共同环保公益事业,共筑绿色生态和美好未来。

随着中国“一带一路”的国际化发展,艾路明也躬身实践,期望将中国的环保理念及实践与世界联动,为人类唯一的蓝色星球作出贡献。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟:艾路明-阿拉善SEE宣传片 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/26/wf2_4914119_133953_sizeb_w1920_h1080.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: