注册

“儿童快乐家园”当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”


来源:凤凰网公益

自动播放

凤凰网公益讯  12月9日晚,由凤凰网主办、凤凰网公益承办,中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合支持,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益学院、中国科学院心理研究所提供学术支持的行动者联盟2018公益盛典在北京举办。

年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益创意和年度十大公益企业,以及四大奖项最具网络人气奖、特别贡献奖现场隆重揭晓并颁奖。

“儿童快乐家园”公益项目根据留守儿童学习生活及成长发展需求,由社区提供固定活动场所并明确管理人员,中国儿童少年基金会统一配置电视、电脑、图书、文体用品等60余种500多件儿童娱乐用品、学习用品、体育设施。自2014年至今,在社会各界的支持下,已在全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团捐建1042个“儿童快乐家园”,项目资金总额1.042亿元,为近百万儿童和家庭提供关爱服务。因此,“儿童快乐家园”当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”。



一、项目名称:

儿童快乐家园

二、关注的公益领域:

贫困地区留守儿童

三、项目简介:

为贯彻落实党中央、国务院关于做好农村留守儿童关爱服务工作的指示精神,2014年,全国妇联与中国儿童少年基金会面向农村留守儿童集中的村镇社区,推出了“儿童快乐家园”公益项目。

“儿童快乐家园”公益项目根据留守儿童学习生活及成长发展需求,由社区提供固定活动场所并明确管理人员,中国儿童少年基金会统一配置电视、电脑、图书、文体用品等60余种500多件儿童娱乐用品、学习用品、体育设施。“儿童快乐家园”项目,重点围绕留守儿童亲情缺失、学习生活缺少监管等问题开展关爱服务,深受群众欢迎和儿童喜爱。

对此,国务院副总理刘延东曾作出重要批示:“儿童快乐家园”公益项目组织得很好,望继续开展此类面向贫困儿童如留守儿童的民心工程,配合政府建立健全关爱服务体系,促进孩子们健康成长。

四、申报理由:

1.创新性

面向农村留守儿童集中的村镇社区建立“儿童快乐家园”,以“儿童快乐家园”为平台,重点围绕留守儿童亲情缺失、学习生活缺少监管等问题,在当地政府、教育部门等相关单位的支持下,妇联组织发动当地机关、企业、学校的干部、员工、老师志愿者争当“爱心妈妈”“爱心爸爸”,与贫困留守儿童长期开展“一对一”帮扶,利用“儿童快乐家园”平台持续开展关爱服务。

各级妇联组织积极发动当地高校心理学等相关专业老师和公益组织加入爱心志愿者团队,针对留守儿童的身心需求,制定辅导计划,开展家庭教育指导、儿童安全自护知识培训、心理辅导与咨询等关爱活动。

2.影响力

自2014年至今,在社会各界的支持下,已在全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团捐建1042个“儿童快乐家园”,项目资金总额1.042亿元,为近百万儿童和家庭提供关爱服务,深受项目地群众和孩子的认可和喜爱。“儿童快乐家园”公益项目,使农村留守儿童在放学后有了新的学习、活动场所。因为有了“儿童快乐家园”,农村留守儿童告别了孤独、寂寞,享受到了党和政府以及社会的温暖,享受到了生活的幸福美好。全国各项目地妇联纷纷反馈:配置物资种类多、质量优,图书新颖有趣,寓教于乐,孩子和家长都特别喜爱!孩子们说,“儿童快乐家园”丰富了我们的课余生活,我们爱我们自己的家。河北涞源县黄土岭村一位老支书感慨地说:你们真是干了一件好事!这位老支书还表示,自己和妻子都要为“儿童快乐家园”提供义务服务。

3.项目效果

实施“儿童快乐家园”项目,是辅助政府推进完善农村留守儿童关爱服务体系,建立健全救助保护机制的重要补充。全国妇联、中国儿童少年基金会把实施“儿童快乐家园”,作为贯彻落实国务院重要指示精神的具体举措,通过深化调查研究、组织关爱帮扶等系列工作,不断丰富延展“儿童快乐家园”项目内涵,对于完善农村留守儿童关爱服务体系有着积极的推动作用。

实施“儿童快乐家园”项目,是解决农村留守儿童问题的有效途径之一。“儿童快乐家园”项目根据留守儿童存在的因监管不力导致的学习生活问题、因长期缺乏亲情关爱导致的心理问题、因缺乏安全保护导致的各种意外伤害等问题,从硬件设施配置、志愿队伍保障、关爱服务活动开展等方面,为留守儿童建立校外活动阵地,为社会各界关爱留守儿童搭建平台。

实施“儿童快乐家园”项目,是有效传递党和政府及社会各界对留守儿童关怀的重要实践平台。“儿童快乐家园”的建设和发展集合了当地政府和妇联、共青团、教育部门以及公众等社会力量的协同支持,使留守儿童及其家庭直接体会到了党和政府的关怀以及社会主义大家庭的温暖,对于培养留守儿童良好的思想道德品质和促进社会和谐稳定具有重要意义。

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主):

2016年7月,拍摄于邵阳县黄荆乡的公益片《属于我们的儿童乐园》,在CCTV12频道连续播出,各大视频网站进行了转播,引起了公众对农村留守儿童的广泛关注,社会反响强烈。

2016年12月6日,“儿童快乐家园”项目荣获由人民网、环球时报、环球网和《环球TIME》新闻客户端联合主办的2016环球风尚年度盛典“风尚潜力奖”。

2018年关爱留守儿童的公益品牌项目“儿童快乐家园”荣获第十届“中华慈善奖”慈善项目,中华慈善奖2005年设立,由国家民政部颁发的我国政府最高规格的慈善奖项。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟:湖南儿童快乐家园公益宣传片 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/24/wf2_4913169_134037_sizeb_w1280_h720.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: