注册

“万家无暴”当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”


来源:凤凰网公益

自动播放

凤凰网公益讯  12月9日晚,由凤凰网主办、凤凰网公益承办,中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合支持,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益学院、中国科学院心理研究所提供学术支持的行动者联盟2018公益盛典在北京举办。

年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益创意和年度十大公益企业,以及四大奖项最具网络人气奖、特别贡献奖现场隆重揭晓并颁奖。

家暴受害人事实上求助难。项目用跨学科、跨部门方法促成“妇联+公安+社会组织+”高效联动,解决求助难问题。该模式由一个系统、二个平台、三个伙伴构成。目标是为受害人建成强大的社会支持系统,依托家暴预警平台和工作平台,联合公安、民政、法院三个伙伴共同服务。家暴预警以及时发现受害人,万家无暴项目推动公安积极规范处置家暴警情,专业社工逐一回访,根据心理、需求、安全评估结果为受害人提供急需服务。与民政共建反家暴庇护所,与公安共建反家暴鉴定中心,免费提供庇护和鉴定服务。万家无暴项目能促进职能部门观念和工作模式的改善。服务中注重对受害人增能、对施暴者干预,可有效改变当事人认知,达成家庭关系的改善。因此,“万家无暴”当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”。

培训妇女干部

培训民警



一、项目名称:

万家无暴

二、关注的公益领域:

弱势群体关怀类(反家庭暴力)

三、项目简介:

家暴受害人事实上求助难。项目用跨学科、跨部门方法促成“妇联+公安+社会组织+”高效联动,解决求助难问题。该模式由一个系统、二个平台、三个伙伴构成。目标是为受害人建成强大的社会支持系统,依托家暴预警平台和工作平台,联合公安、民政、法院三个伙伴共同服务。家暴预警以及时发现受害人,项目推动公安积极规范处置家暴警情,专业社工逐一回访,根据心理、需求、安全评估结果为受害人提供急需服务。与民政共建反家暴庇护所,与公安共建反家暴鉴定中心,免费提供庇护和鉴定服务。项目能促进职能部门观念和工作模式的改善。服务中注重对受害人增能、对施暴者干预,可有效改变当事人认知,达成家庭关系的改善。

四、申报理由:

1、为业内提供了难题解决方案。如何发现受害人和让公安积极参与是困扰反家暴领域的难题。家暴预警系统实现各方信息共享,及时发现求助者。总结出的《与公安沟通指南》,能有效吸引和监督公安积极参与反家暴联动。

2、深度参与反家暴政策顶层设计。项目负责人起草的反家暴规范由湖北10市、县公安机关实施,起草的家暴警情处置规范被湖北省公安厅采纳。万家无暴的联动模式被《湖北省反家庭暴力条例》(草案)吸纳。公安部发文推介监利公安反家暴联动模式。

3、形成了强大行业影响力。项目入选了2018中国公益慈善项目大赛百强、中国好公益平台。在第二届世界女性论坛、第六届慈展会、中国基金会发展论坛城市峰会和国内多个反家暴培训上作展示。《中国妇女报》、公安部网站、《湖北日报》均进行了二次报道。黑龙江、甘肃、陕西省、河南省妇联索要了万家无暴资料,在本省反家暴工作中借鉴。

4、获奖能扩大项目服务范围和人群。项目进入好公益平台后,已在湖北9个地区复制,正在江苏省新沂市复制。

江苏承希投资控制集团公司总裁黄术坤先生已与蓝天下签署协议,由他出资800万元成立“江苏省黄术坤反家暴基金会”,用于资助万家无暴规模化。如能入选十大项目必将加快规模化进程,让更多受害人获得帮助。

庇护所

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

1、已建成10个县级支持系统。在湖北10个县市,由预警平台、庇护所、鉴定中心、联动机制构成的支持系统已正常运转,受害人只要求助,既能获得专业帮助。培训了700多名警察、妇联干部、专业志愿者,促进了服务意识和能力提高。良好服务觉醒了受害人求助意识,2018年前9月求助数为上年度3倍。

2、600多家庭得到专业帮助。1年来(8个地区自2018年6月复制),项目服务了600多个家庭,600多人得到心理疏导、咨询指导、免费鉴定、法律援助、庇护等服务。心理咨询师对70多名施暴者进行了心理干预,500多受损的家庭关系得到修复。多数双方当事人情绪管理、家庭冲突处理能力有一定提高,家暴复发率不到1%。

3、推动了公安机关规范处置。项目推动各地公安机关依法处置家暴警情,制发了当地首份《家庭暴力告诫书》,累计出具告诫书300余份(动态)。刑事拘留加害人14人、治安拘留加害人25人。“家暴是家务事”的观念得到根本扭转。推动1地法院发出了首份人身安全保护令。

4、有效减少了死亡悲剧。家暴有高致死率。2011-2018年,监利县家暴引发的命案占全部命案的29%,另有大量受害人自杀身亡。求助者一般是多次受暴,回访发现有近8%的人表示曾想过自杀(和有自杀经历)或杀死施暴者。危机心理干预助4名跳楼、服毒者放弃了轻生念头。经过心理服务后,受助人无一发生此类极端行为。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟:“万家无暴”民警反家暴教学视频 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/23/wf2_4912901_152407_sizeb_w640_h368.jpg

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: