注册

“IDO爱阅之城”阅读公益倡行项目当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”


来源:凤凰网公益

凤凰网公益讯  12月9日晚,由凤凰网主办、凤凰网公益承办,中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合支持,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益学院、中国科学院心理研究所提供学术支持的行动者联盟2018公益盛典在北京举办。

年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益创意和年度十大公益企业,以及四大奖项最具网络人气奖、特别贡献奖现场隆重揭晓并颁奖。

第101场亲子陪伴一小时阅读公益活动

“IDO爱阅之城”阅读公益倡行项目由浙江省锦麟公益基金会发起,通过移动互联网+的路径,为城乡家庭亲子阅读提供丰富的资源、专业的引导、有趣的陪伴;同时以参与家庭的名义,向留守(流动)儿童和特殊儿童捐赠精准匹配的书籍和物资的新型互联网公益项目。“21天亲子共读”、 “读书益人”、“大家点赞,名家捐书”、 “亲子陪伴1小时”等多层次的线上(线下)活动,在“IDO爱阅之城”的互联网公益平台上,将城乡家庭的阅读行为纳入统一的阅读公益积分体系,并进而转化为对受助者群体的精准支持。

因此,“IDO爱阅之城”阅读公益倡行项目当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”候选。

汕头濠江区钱塘小学的读书益人活动

1、项目名称:

浙江省锦麟公益基金会“IDO爱阅之城”阅读公益互联网平台项目

2、关注的公益领域:

公益观念倡导+教育公益

3、项目简介:

“IDO爱阅之城”阅读公益倡行项目由浙江省锦麟公益基金会发起,通过移动互联网+的路径,为城乡家庭亲子阅读提供丰富的资源、专业的引导、有趣的陪伴;同时以参与家庭的名义,向留守(流动)儿童和特殊儿童捐赠精准匹配的书籍和物资的新型互联网公益项目。

“21天亲子共读”、 “读书益人”、“大家点赞,名家捐书”、 “亲子陪伴1小时”等多层次的线上(线下)活动,在“IDO爱阅之城”的互联网公益平台上,将城乡家庭的阅读行为纳入统一的阅读公益积分体系,并进而转化为对受助者群体的精准支持。

小影app海外员工志愿者在淳安枫树岭小学志愿服务

小影app海外员工志愿者在淳安枫树岭小学志愿服务2

4、申报理由:

重建阅读公益理念:倡行城乡家庭日常阅读行为、阅读时间捐赠,并转换为对城乡阅读的精准帮扶,进而倡导“根部滴灌、持续陪伴,人人阅读、人人受益”的阅读公益观念。

重建阅读公益路径:通过公益积分兑换体系,更好地集聚个人、企业资源,从而实现“助己助人、力所能及”的公益观念倡导;促进乡村与城市儿童的阅读平权,改变当前乡村公益阅读项目的单向性、不平等性等弊端,实现乡村儿童的内生性发展、形成正确的社会观念;建立各类公益阅读组织和项目的发布平台,为我国乡村公益阅读促进事业提供良好的工具、管道。

重建阅读公益项目:搭建国内首个阅读公益平台(阅读行为、时间捐赠平台)“IDO爱阅之城”, 开展超过100场阅读陪伴和促进活动;构建国内首个阅读公益积分体系,累计10万组家庭积攒阅读公益积分,累计为城乡儿童提供总价值超过100万元的公益支持。

21天亲子共读打卡家庭记录

线下活动管理平台

汕头濠江区钱塘小学的读书益人活动

5、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

“IDO爱阅之城阅读公益倡行项目”2017年开始试点至今,累计10万组杭州、苏州、汕头、新疆阿克苏等地的家庭踊跃参与百余场线上(线下)公益活动,累计百余家爱心企事业单位参与支持,支持数十家阅读公益组织(项目)。如“一带一路欢迎来我家乡作客”主题书信征文活动,就有超过10个省市地区超过8600组家庭参与;如锦麟公益与小影app合作的#朗读者行动#曝光达23.8万+。

城市儿童及家庭在项目中不仅培养孩子的阅读能力,使孩子养成良好的阅读习惯;也帮助家长与孩子共同享受阅读乐趣,培养亲子感情;同时为公益献出自己的一份力,形成正确的公益观念。一位参加“21天亲子共读”的家长留言:“我的打卡任务已经完成并获得了证书。感恩有你们”;参加“读书益人”活动的很多家长说,“一个这样的活动,感觉能让爸爸妈妈多了解孩子读书的情趣”,“和孩子一起读书很快乐,支持孩子多读书!”

在参与家庭儿童阅读受益的同时,锦麟公益和合作伙伴以这些家庭的名义为安徽、浙江、汕头、宁夏、新疆等地的农村儿童捐赠了总价值超过100万的阅读资源(书籍/课程)。而留守(流动)儿童和特殊儿童在项目中不仅补充其缺乏的书籍和物资,在阅读中获得成长;同样平等参与阅读公益,形成正确的社会、财富等观念。

本项目具有强大的嵌入能力,为各类企事业单位的公益活动提供了平台级的支持,实现公众更便捷的参与方式,并为公众的公益观念形成提供技术保障。本项目已从杭州向异地复制,其中苏州吴江区已完成适配,并日常开展相关活动。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: