注册

唯品会(中国)有限公司当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益企业”


来源:凤凰网公益

凤凰网公益讯  12月9日晚,由凤凰网主办、凤凰网公益承办,中国儿童少年基金会、中国妇女发展基金会、中国扶贫基金会、南都公益基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合支持,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益学院、中国科学院心理研究所提供学术支持的行动者联盟2018公益盛典在北京举办。

年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益创意和年度十大公益企业,以及四大奖项最具网络人气奖、特别贡献奖现场隆重揭晓并颁奖。

唯品会携多方力量推动可持续赋能单亲妈妈公益生态,打造赋能单亲妈妈的“源动力”

唯品会3亿会员中超过80%是女性,围绕企业使命,唯品会希望不仅能在产品服务上满足广大女性的需求,更能在女性发展领域肩负起赋能女性可持续发展的使命。唯品会充分发挥公司在大数据分析技术、在线服务、3亿会员资源以及品牌号召力方面的优势,打造可持续互联网公益生态,持续关注互联网公益创新平台价值、青少年发展支持、女性赋能以及精准扶贫四大公益方向。截至2018年中,唯品会公益基金会共捐赠善款超过1.3亿元,8万余件物资,直接帮扶约69万人。

因此,唯品会(中国)有限公司当选行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益企业”。

一、企业名称:

唯品会(中国)有限公司

二、关注的公益领域:

青少年发展、女性公益、精准扶贫、救灾、非物质文化遗产活化与传承等

三、企业简介:

唯品会以“成为全球一流的电子商务平台”为愿景,以“传承品质生活,提升幸福体验”为使命,持续为用户、合作伙伴、员工、社会创造价值,与他们共生共赢,实现企业自身以及所有利益相关方的可持续发展。

唯品会3亿会员中超过80%是女性,围绕企业使命,唯品会希望不仅能在产品服务上满足广大女性的需求,更能在女性发展领域肩负起赋能女性可持续发展的使命。唯品会充分发挥公司在大数据分析技术、在线服务、3亿会员资源以及品牌号召力方面的优势,打造可持续互联网公益生态,持续关注互联网公益创新平台价值、青少年发展支持、女性赋能以及精准扶贫四大公益方向。截至2018年中,唯品会公益基金会共捐赠善款超过1.3亿元,8万余件物资,直接帮扶约69万人。

四、申报理由:

唯品会公益结合自身优势和不断的探索升级,结合国家扶贫战略、《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》以及联合国可持续发展目标,最终形成了“她能量”女性公益板块,切实推动乡村贫困女性脱贫以及单亲妈妈这个特定群体的综合赋能。

针对基数庞大且分布广泛的单亲妈妈,唯品会打造了女性综合赋能旗舰项目——“唯爱·妈妈+幸福赋能计划”(以下简称“唯爱妈妈”项目),打造线上线下综合资源平台,并与中国妇女发展基金会共同发起了“唯爱·妈妈公益生态圈”联合各界力量为妈妈们及其家庭提供包括经济赋能、专业服务、健康保障、亲子关系与社会倡导五大版块全方位支持,协助她们早日走出困境。

针对身怀非遗技艺的乡村贫困妇女,唯品会为其搭建起电商公益平台“唯爱工坊”,通过行业联合指导、非遗人才培养、非遗时尚产品打造、电商公益售卖等举措,推动非遗现代生活化、时尚商品非遗手艺人互联网化和发展可持续化,带领姐妹们走上非遗扶贫新经济道路,实现“造血式”扶贫,让妇女成为推动美好乡村建设的蓬勃力量。

唯品会女性公益项目核心着眼于女性的可持续赋能。与传统的资助型公益模式不同,唯品会公益不仅希望协助女性弱势群体走出困境,更希望能让她们实现从受助到自助再到助人的自我蜕变过程,从自立自强中收获社会归属感、认同感和价值感,共享社会发展的进步成果。

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

“唯爱·妈妈+幸福赋能计划”

2017年12月1日,唯品会公益宣布启动单亲妈妈关爱旗舰项目——“唯爱·妈妈+幸福赋能计划”,投入1000万设立“唯爱·妈妈+专项基金”,截至2018年8月,已有16353人(包含单亲妈妈及其子女)直接受益。

线上服务平台是由唯品会自主研发、运营的“唯爱妈妈加油站”及双微平台组成的服务矩阵。单亲妈妈可以通过该平台寻求心理法律、健康保障、亲子关系、社群互助等方面的帮助。自3月开通至今,“唯爱妈妈加油站”访问量达209w+日均访问量超过1.2万人次。

在线下深入赋能方面,唯品会与中国妇女发展基金会合作,从全国各地招募公益伙伴组成公益生态圈,为单亲妈妈提供专业又个性化的赋能服务。截至2018年8月,生态圈合作伙伴超过30家,唯品会公益已向16个优秀项目提供230万项目资助,项目在全国18个城市开展,生态圈联动效应初步显现。

宁乡县民政局安置点交接仪式

“唯爱工坊”——专注非遗活化和传承的电商公益平台

“唯爱工坊”启动于2017年5月,截至2018年8月已携手妇基会与妈妈制造项目,在全国6个省份,捐建10家“唯爱·妈妈制造合作社” ,为手艺人提供知识和技能培训。

携手中国妇女发展基金会妈妈制造项目、北京服装学院以及广东时装周联合数十位知名品牌及时尚设计师,与手艺人共同打造时尚非遗产品。推出近30种非遗工艺的数万件产品,为超5000名手艺人带去1000多万元劳动报酬。

同时,唯品会还非常重视非遗文化的传承和发展。在国内,唯品会鼓励高校年轻力量关注非遗,为非遗增添创意,如与友成企业家扶贫基金会共同发起了“唤醒千年之美”大学生非遗传承奖学金项目;在国外,唯品会把非遗引入伦敦时装周及巴黎时装周等全球时尚盛事和国际论坛,助力中国传统非遗文化走出国门。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: