注册

浙江吉利控股集团有限公司入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益企业”


来源:凤凰网公益

浙江吉利控股集团有限公司入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益企业”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

浙江吉利控股集团有限公司积极践行企业社会责任,特别是2016年3月以来,吉利正式启动“吉时雨”精准扶贫项目,拟在5年时间投入超过6亿元,助力9省17个区域的至少20000户家庭摆脱贫困。

因此,浙江吉利控股集团有限公司入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益企业”候选。

一、企业名称:

浙江吉利控股集团有限公司

二、关注的公益领域:

扶贫

三、企业简介:

浙江吉利控股集团有限公司(以下简称“吉利控股集团”)始建于1986年,总部设在杭州。1997年进入汽车行业,一直专注实业,专注技术创新和人才培养,坚定不移地推动企业健康可持续发展,连续七年进入世界500强。吉利控股集团自创立以来,在李书福董事长的带领下,积极投身慈善事业,以“让世界感受爱”为公益价值主张,将教育和环保作为公益聚焦领域,同时辐射文化传播、扶贫赈灾和弱势帮扶三个公益议题,积极探索可持续的公益模式,以实际行动践行企业社会责任,累计社会公益资助金额超过8亿元。

四、申报理由:

吉利控股集团积极践行企业社会责任,特别是2016年3月以来,吉利正式启动“吉时雨”精准扶贫项目,拟在5年时间投入超过6亿元,助力9省17个区域的至少20000户家庭摆脱贫困。吉利控股集团坚持“让世界感受爱”的吉利公益理念,积极践行可持续发展和社会责任,大力支持社会力量办学,努力践行产学研结合,技师、技工培养,积极投身慈善事业。

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

1.以责任消费的名义,敲开留守老人致富门

2017年,吉利和中国扶贫基金会一起,以定点消费的形式认领飞水村名建猕猴桃种植农民专业合作社的300亩果园,采购172515斤红心猕猴桃,总金额达1758058元,为61位认证农户理论增收1136元。2018年,吉利再次采购飞水村名建猕猴桃种植农民专业合作社330.71万元红心猕猴桃,用于吉利员工的三季度福利发放。截止到2018年8月,吉利累计投入资金超过2500万元用于责任消费,且规定从2018年起集团全年员工福利总额的50%必须用以采购贫困村农产品。

2.资金扶持+消费保底,提升农户脱贫信念

2017年,在对农业扶贫项目的总结基础之上,在河北张家口怀安县叶家辛窑村(国家级深度贫困村)资助840,000元,扶持怀安县农香蔬菜种植专业合作社。

此外,吉利张家口工厂食堂每月出资25,000元左右定点采购蔬菜,从2016年12月至今,已投入资金44万元用于蔬菜、禽蛋采购。2018年,吉利根据食堂、员工消费需求实际,又投入了1,270,000元,帮扶合作社新建家禽养殖场、肉羊养殖场,种上桃子、杏子,组织员工团建、实地采摘。

3.资金+管理+技术+销售,开展全产业链扶持

2018年,吉利在杭州市东西部扶贫协作的统一指导下,对口帮扶贵州省黔东南州雷山县茶产业项目。项目落户雷山县望丰乡三角田村,投入20,000,000元,流转茶园2000多亩,新建茶叶精深加工厂房及配套设备,实现“当地采摘、当地加工”。

在公司经营方面,和其他扶贫项目不同,吉利在雷山茶扶贫项目中引入现代化企业管理理念,充分发挥吉利控股集团在企业管理方面的经验,派出公司副总经理级人员长期驻点项目,任项目公司董事长,做好两件事,即管好资金使用、培养当地经营人才。

在技术上,由公司聘请浙茶集团的专家制定标准、提供技术培训服务,实现“三统”,即统一技术标准、统一质量检测、统一田间管理,逐步引导农户向专业化、标准化、规范化方向发展。

在市场风险上,着眼于解决贫困村“不知道把产品销往哪里”的难题,建立“产业+商业”模式,主动与全国茶叶出口量第一的浙茶集团签订战略合作协议,拓展雷山茶销售渠道,建立产品企业标准,延伸茶产业链,真正实现当地茶产业的可持续发展。同时,与中国扶贫基金会旗下电商平台“善品公社”合作,助推网络销售。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: