注册

“幸福列车”入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益项目”


来源:凤凰网公益

“幸福列车”入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

“幸福列车公益活动”是中华社会救助基金会实施时间最长的品牌公益项目,该公益项目旨在多方面助力留守儿童的健康成长。从2010年开始,中华社会救助基金会举办的“幸福列车”公益活动,帮助了贵州、广西、甘肃、安徽、湖南等多个地区的上千名留守儿童到在外务工父母的所在城市与父母团聚并带孩子们进行了游学,为社会关注留守儿童及留守儿童教育起到了促进作用。

因此,“幸福列车”入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

一、项目名称:

幸福列车 

二、关注的公益领域:

留守儿童、困境儿童

三、项目简介:

“幸福列车公益活动”是中华社会救助基金会实施时间最长的品牌公益项目,该公益项目旨在多方面助力留守儿童的健康成长,希望他们对多彩的世界有正确的认知,改善留守儿童的学习环境,让他们的童年更多快乐。从2010年开始,中华社会救助基金会举办的“幸福列车”公益活动,帮助了贵州、广西、甘肃、安徽、湖南等多个地区的上千名留守儿童到在外务工父母的所在城市与父母团聚并带孩子们进行了游学,为社会关注留守儿童及留守儿童教育起到了促进作用。

四、申报理由:

随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。自2016年3月底以来,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查工作。截至目前,未满十六周岁的农村留守儿童数量为902万人。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助。由于在成长中缺少父母情感上的关心和呵护,留守儿童往往存在着监护不力、缺乏抚慰、疏于照顾、缺乏安全意识、学习生活资源匮乏等问题。

从2010年开始的“幸福列车”项目是中国较早关注留守儿童并一直坚持多年的公益品牌项目。项目以国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》为指导精神,紧扣“农村留守儿童缺乏的是与父母团聚和沟通”留守儿童主要需求,以政府协调为主导,发挥社会组织灵活处理优势,通过统筹社会资源,合作相关专业企事业单位策划执行能力,真正实现了组织农村留守儿童去大城市开拓视野、学习成长、看望打工父母,多一次和父母团聚的机会。每年选取一个省份,在暑假期间资助和组织30-50名留守儿童,乘坐火车到父母打工所在城市,与务工的父母相聚,并通过城市儿童、大学生、心理辅导老师等志愿者的一对一结对形式开展持续一个星期的活动,内容包括参观游览、亲子互动、主题学习、交流成长等主题。项目实施多年来,得到了中央领导、相关部委、群团及地方各级党委政府的高度认可。全国关心下一代委员会主任顾秀莲、第九、十届全国人大副委员长许嘉璐都亲临活动现场给予关怀与指导。

2018年是“幸福列车”项目的转型之年,项目由原来的单一线下留守儿童与父母团聚的活动延伸为搭建帮扶救助农村留守儿童、困境儿童的平台。除了原有的团聚活动外,项目还拓展出了留守儿童“心灵成长计划”、“新室计划”、“困境儿童助学金”等分支项目。2018“幸福列车”第一场落地活动邀请了甘肃武威凉州区30余名留守儿童来京参观、与父母团聚,完成“幸福列车心灵之旅”。而作为这次落地活动的重头戏——“幸福列车从心出发”留守儿童心灵夜读会有30家媒体参与报道、多位明星到场;多家企业、机构支持;线上线下社会家庭参与互动的大型有影响力的活动。

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

1、2011年幸福列车留守儿童参加央视少儿频道《阳光季节》晚会。

2、2014年,通过人民日报数字传媒观看到活动宣传的人次超过5000万人次,点击量达100万次以上,推动了超过20万人关注并通过点击表达对农村留守儿童的关爱。

3、基于2018年7月的前期调研,项目于2018年8月12至8月18日邀请甘肃武威凉州区32余名留守儿童来京参观、与父母团聚,完成“幸福列车心灵之旅”。这次活动全程有30余家媒体进行报道,在活动重头戏——“留守儿童心灵夜读会”上,当红明星张丹峰、洪欣、邓莎、斓曦到场为孩子们讲述心灵成长故为社会关注留守儿童群体宣传造势。

4、与著名儿童绘本出版商“蒲蒲兰绘本”合作,为留守儿童提供阅读包,让阅读陪伴孩子成长,让他们的童年不孤单。

5、2018年7月、8月为甘肃武威凉州区南营小学搭建电脑微机室;为甘肃松树镇九年制学校搭建爱心音乐教室。

6、2018年9月为甘肃贫困地区55名困境儿童每个孩子资助3600元生活费/年,共计198000元善款。

7、项目与“二更视频”联合打造的留守儿童纪录片在微博上播放量达到40万+,留守儿童写给父母亲的一封信由张丹峰、邓莎、李小萌、王雷、斓曦、周深等多位明星为孩子们读信发声,转发项目进程,引起了社会对留守儿童的群体的高度关注。

   扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: