注册

国家开发银行入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益企业”


来源:凤凰网公益

自动播放

国家开发银行入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益企业”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

国家开发银行(以下简称开发银行)成立于1994年,是国家出资设立、直属国务院领导、支持中国经济重点领域和薄弱环节发展、具有独立法人地位的国有开发性金融机构。2017 年,公益捐赠超过四千万元。在爱心捐赠方面,开发银行捐赠支持了中国人口福利基金会“黄手环行动”项目、中国扶贫基金会“新长城”特困学生资助项目、中国教育发展基金会外国人来华学习专项奖学金项目等8个公益项目,支持了全国十余个省份扶贫,参与帮扶湖南、湖北等多地自然灾害救助工作。

因此,国家开发银行入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益企业”候选。

一、企业名称:

国家开发银行

二、关注的公益领域:

扶贫开发、贫困地区教育普及、法律援助、医疗卫生、留守儿童关爱、助老敬老、自然灾害救助等

三、企业简介:

国家开发银行(以下简称开发银行)成立于1994年,是国家出资设立、直属国务院领导、支持中国经济重点领域和薄弱环节发展、具有独立法人地位的国有开发性金融机构。

开发银行以“增强国力、改善民生”为使命,紧紧围绕服务国家经济重大中长期发展战略,重点支持基础设施、基础产业、支柱产业、公共服务和管理等经济社会发展的领域;新型城镇化、城乡一体化及区域协调发展的领域;传统产业转型升级和结构调整,以及节能环保、高端装备制造等提升国家竞争力的领域;保障性安居工程、扶贫开发、助学贷款、普惠金融等增进人民福祉的领域;科技、文化、人文交流等国家战略需要的领域;“一带一路”建设、国际产能和装备制造合作、基础设施互联互通、能源资源、中资企业“走出去”等国际合作领域;配合国家发展需要和国家经济金融改革的相关领域。

开发银行坚持改革创新,充分运用服务国家战略、依托信用支持、市场运作、保本微利的开发性金融功能,不断增强自身活力、影响力和抗风险能力,致力建设成为国际一流开发性金融机构,为经济社会发展提供永续支持。

四、申报理由:

开发银行成立20余年来,开发银行以“增强国力、改善民生”为使命,紧紧围绕服务国家中长期发展战略,发挥中长期投融资模式和综合金融服务优势,一方面,聚焦国家战略、重点领域和薄弱环节,贯彻传统产业转型升级和机构调整要求,支持“两基一支”关键领域,服务“一带一路”建设等重大国家战略。另一方面,开发银行致力于金融普惠、促进社会公平和民生改善,积极支持保障性安居工程、扶贫开发、助学贷款、人文交流、生态环保、养老等基层民生领域的建设,为促进我国经济社会持续平稳健康发展、提升综合国力和国际竞争力作出了重要贡献。

与此同时,开发银行积极履行社会责任,热心支持社会公益事业,捐赠支持了贫困地区教育普及、法律援助、留守儿童关爱、防险救灾等民生领域的公益项目,起到了良好的社会效果。多年来,开发银行公益捐赠项目项目累计收益对象数十万人,先后获得人民网、公益时报等多家机构十余次次表彰,其中连续十二年获人民企业社会责任奖“年度企业”奖,支持的“彩烛工程”项目得到刘延东副总理重要批示,“黄手环行动”项目作为实践案例被纳入国际阿尔茨海默病协会(ADI)报告并被选为报告封面照片,得到了全社会的广泛肯定。

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

开发银行积极参与社会公益事业,走进校园和社区为大众普及金融知识,热心志愿服务,携手各方共创美好未来。2017 年,公益捐赠超过四千万元。

在爱心捐赠方面,开发银行捐赠支持了中国人口福利基金会“黄手环行动”项目、中国扶贫基金会“新长城”特困学生资助项目、中国西部人才开发基金会“彩烛工程”项目、中国青少年发展基金会“国开行快乐音乐教室”“快乐音乐行”项目、中国教育发展基金会外国人来华学习专项奖学金项目等8个公益项目,支持了全国十余个省份扶贫,参与帮扶湖南、湖北等多地自然灾害救助工作。

在金融普及方面,开发银行积极组织“金融知识进万家”、“金融知识进校园”和“金融知识普及月”等活动,宣传服务月期间,全行共派出宣传员3,000人次,发放宣传材料3 万余份,普及金融服务知识,有效提升公众的金融知识和防风险责任意识,保障公众金融安全。在志愿服务方面,开发银行开展形式多样、内容丰富的志愿活动,并鼓励员工热心参与,以志愿活动为载体向社会注入暖流,促进社会和谐。

   扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟:国家开发银行支持黄手环行动宣传片 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/24/wf2_4913205_140254_sizeb_w1920_h1080.jpg

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: