注册

施一公入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益人物”


来源:凤凰网公益

自动播放

施一公入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益人物”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

施一公,现任中国科学技术协会第九届全国委员会副主席,西湖大学校长。2018年,辞去了清华大学副校长的职位,在中国杭州创办了一所小而精的研究型大学——西湖大学。西湖大学可能成为中国高等教育改革之路上的一座灯塔,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学问世。

因此,施一公入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益人物”候选。

一、关注的公益领域:

高等教育

二、人物简介:

施一公,1967年5月5日出生于河南郑州,1989年毕业于清华大学,1995年在美国约翰霍普金斯大学获博士学位。中国科学院院士、结构生物学家、清华大学教授。现任中国科学技术协会第九届全国委员会副主席,西湖大学校长。10月20日,西湖大学正式成立,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学问世。为了这一天,施一公准备了3年有余。西湖大学(Westlake University)是浙江省杭州市提出将筹建的一所私立研究型大学,该大学预计借鉴美国加州理工大学的规模和斯坦福大学的办学理念,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科;由国家“千人计划”专家或其他顶尖人才领衔组建相关院系,首先以研究院的名义完成博士研究生的招生,偏重理工科,随后面向本科生。

三、申报理由:

2018年,他辞去了清华大学副校长的职位,在中国杭州创办了一所小而精的研究型大学——西湖大学。西湖大学可能成为中国高等教育改革之路上的一座灯塔,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学问世。

在官方报道中,西湖大学,与注重培养本科生的中国公立大学相比,办学目标更为灵活并专注于学术研究。五新特点:1.这是第一个由基金会主导的民办大学;2.反常规式人才培养机制;3.现代大学管理机制(更多的去行政化探索、校董会领导下的校长负责制);4.学科设置(小而精;锁定基础研究与前沿技术;学科交叉性强);5.智囊团(世界级著名科学家加盟;师资力量研究人才55岁以下)。

四、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

在美国生活了18年的施一公,2008年初全职回到清华大学工作,后来还放弃了美国国籍。他的归来被认为是中国科技界吸引力增强的标志之一。

2015年12月8日,在《自然》杂志举办的“2015科研·创新·创业国际研讨会”上,施一公被授予2015年《自然》杰出导师奖。

2016年3月25日,“影响世界华人盛典”在北京清华大学举行,施一公获“影响世界华人大奖”。 

2016年10月21日何梁何利基金颁奖在京举行,清华大学施一公教授荣获2016年度何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”。

2017年9月9日,施一公荣获“未来科学大奖-生命科学奖”,并获得获得100万美元奖金,以表彰他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献。

2017年12月21日,施一公入选“2017年度中国留学人员50人榜单”。

2018年1月9日,施一公已请求辞去清华大学副校长职务,筹建西湖大学。  

2018年4月16日,施一公当选西湖大学首任校长。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
西湖大学正式成立 校长施一公:建校前6年致力于培养博士研究生 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/1023/E28208A0DBD733947BA3F08A54B5CE66CFA8F8FF_size316_w1139_h759.jpeg

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: