注册

“非洲象的中国守护者”入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益项目”


来源:凤凰网公益

因此,“非洲象的中国守护者”入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

“非洲象的中国守护者”是由平澜公益团队在2015年发起的旨在保护非洲象的公益项目,通过在非洲建立反盗猎基地,援助反盗猎器材,派驻反盗猎志愿者的方式在非洲展开保护非洲象的工作。截至到2018年9月,本项目在津巴布韦建立反盗猎基地一处,可同时容纳20名志愿者生活、居住。拥有反盗猎直升机、动力三角翼、快艇、无人机、红外夜视仪、自动步枪等先进设备,形成了海陆空三位一体的技术反盗猎能力。先后派出志愿者6个批次45人,在非洲保护大象服务时长超过10万小时。

因此,“非洲象的中国守护者”入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

项目名称:

非洲象的中国守护者

项目关注的公益领域:

动物保护、大象保护

项目简介

“非洲象的中国守护者”是由平澜公益团队在2015年发起的旨在保护非洲象的公益项目,通过在非洲建立反盗猎基地,援助反盗猎器材,派驻反盗猎志愿者的方式在非洲展开保护非洲象的工作。截至到2018年9月,本项目在津巴布韦建立反盗猎基地一处,可同时容纳20名志愿者生活、居住。拥有反盗猎直升机、动力三角翼、快艇、无人机、红外夜视仪、自动步枪等先进设备,形成了海陆空三位一体的技术反盗猎能力。先后派出志愿者6个批次45人,在非洲保护大象服务时长超过10万小时。

申报理由:

1、创新性

第一个由中国人自己独立发起并独立执行的非洲野生动物保护项目; 第一个由中国人自己建立基地,自行派驻志愿者(拥有执法权),并和所在国部一级单位签署备忘录的公益项目; 技术反盗猎+武装反盗猎+扶贫帮扶相结合,从根源上解决反盗猎的问题---贫困;

2、专业性

1、拥有独立的项目基地; 2、拥有专业的设备; 3、拥有专业的志愿者(飞行员、动植物学家、退役军人、救援专家);

3、影响力

1、作为2018年中非论坛十个中国人在非洲的故事之一,以国家形象片的形式在中央电视台播出; 2、获得津巴布韦国家水利环境部的赞扬; 3、获得原国家林业局的支持与表彰; 4、先后在央视、新华社、环球英文等四十余家媒体以专题的形式报道;

4、项目效果

1、所在国野生保护区盗猎大象的案件下降90%; 2、建立了国际综合志愿者营地一处,向国际上从事非洲野生动物保护的志愿者开放; 3、建立起非洲野生动物保护技术防控体系流程,为未来扩展复制项目提供支持。

主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

1、作为2018年中非论坛十个中国人在非洲的故事之一,以国家形象片的形式在中央电视台播出;

2、为非洲象戴上追踪项圈;

3、在北京外国语大学召开反盗猎图片展,展示非洲象保护成果,号召公众拒绝消费象牙制品。

 

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: