注册

“塑料袋扫白挑战赛”入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”


来源:凤凰网公益

塑料袋扫白挑战赛入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

深圳限塑在线的志愿者拍摄的一家没有监管的集贸菜市场,无标识、色彩鲜艳、对健康有害的违规塑料袋,挂的到处都是,随便顾客拿。

违规超薄的塑料袋,是白色污染的主要来源,被抛弃的塑料袋最终都会成为塑料微粒,进入我们的空气,水和食物。2008年国务院实施限塑令,一些城市政府部门投入了大量精力在集贸菜市场落实限塑令,但90%都以失败告终。2016年笔触媒工作室联合9家环保组织成立限塑联合调查组。对集贸菜市场的塑料袋进行调查,并设计出限塑监管模式。2017年限塑联合调查组发起“塑料袋扫白挑战赛”,每三个月发布一次“塑料袋扫白排行榜”。已经发布7轮,并通过调查、倡导、再调查、再倡导的三文治推动方式,促进落实限塑令。目前已有26个环保组织和公众,在34个城市405个集贸菜市场,开展601次调查,促进集贸菜市场减少超过1千万个塑料袋的使用。

因此,塑料袋扫白挑战赛入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”候选。

全国已经开展过集贸菜市场塑料袋调查的34个城市。

2016年6月- 2018年9月塑料袋扫白排行榜

1.创意名称:

塑料袋扫白挑战赛

2.关注的公益领域:

环保、废物管理、空气污染

3.创意简介:

违规超薄的塑料袋,是白色污染的主要来源,被抛弃的塑料袋最终都会成为塑料微粒,进入我们的空气,水和食物。2008年国务院实施限塑令,一些城市政府部门投入了大量精力在集贸菜市场落实限塑令,但90%都以失败告终。

2016年笔触媒工作室联合9家环保组织成立限塑联合调查组。对集贸菜市场的塑料袋进行调查,并设计出限塑监管模式。2017年限塑联合调查组发起“塑料袋扫白挑战赛”,每三个月发布一次“塑料袋扫白排行榜”。已经发布7轮,并通过调查、倡导、再调查、再倡导的三文治推动方式,促进落实限塑令。

目前已有26个环保组织和公众,在34个城市405个集贸菜市场,开展601次调查,促进集贸菜市场减少超过1千万个塑料袋的使用。

4.申报理由:

在集贸菜市场落实限塑令是一个多年的难题,一些地方政府曾经投入相当大的力量强力推行,却无功而返。2016年我们的调查显示,90%集贸菜市场仍然全部或大部分使用违规塑料袋。

为此我们通过调查和实践,逐步设计出“三牌四分工一个责任人”的限塑监管模式,即由公众、志愿者察视市场,反映问题给相关部门;由相关部门查处生产厂,监督市场经营者;市场经营者统一制作销售达标袋,并监督摊档使用达标袋。公众利用这个监管模式,可以轻易的触动这个系统,引发反应。替代工商局原来的“勤巡视”监管模式,以解决监管部门人手不足的问题。并且挖掘限塑的合理内核,在各方的利益都不受到损失的情况下,建立系统性的长效机制。在推动这个模式过程,我们采取了三文治调查方式,即一轮调查,一轮倡导,再一轮调查,交替开展。并通过16个微博@XX限塑在线平台公开实时发布调查图片,和持续发布排行榜。

最早开始,几乎无人知道达标塑料袋的标识,通过限塑联合调查组和各方工作,超过5千个的档主改用达标袋,直接影响超过50万居民的食品安全和塑料袋使用习惯;促使一些市监部门完整的掌握了相关法规。还有大批志愿者,学生通过参与项目掌握了塑料袋知识。是民间持续时间最长、效果最大的推动落实限塑令行动。

合肥限塑在线的志愿者和小学生正在集贸菜市场测量塑料袋厚度。

武汉限塑在线的志愿者在集贸菜市场开展调查活动。

由于达标袋贵,使用达标袋的集贸菜市场,塑料袋都藏起来,不让顾客随便拿,这是北京限塑在线的志愿者拍摄的一家落实限塑令最好的集贸菜市场。

5.主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

由于目睹塑料袋造成的白色污染和对塑料问题的研究,笔触媒工作室在2015年向网友公开征集了100张塑料飞扬的图片。由全国17家同样长期关注塑料问题的环保组织,在11个城市举办了36场塑料飞扬巡回展。

2016年,笔触媒工作室召集主办塑料飞扬巡回展的10家环保机构成立了限塑联合调查组,对10个城市的集贸菜市场的塑料袋进行调查,并设计出限塑监管模式。消除难以追踪的有毒有害塑料袋。          

2017年限塑联合调查组发起塑料袋扫白挑战赛,截止到2018年9月1日,在34个城市405个市场开展601次调查,全部使用违规袋的市场,已经从2017年6月1日的62%大幅下降到40%,有53个市场基本使用达标袋,而就在2016年4月22日地球日,限塑联合调查组成员笔触媒工作室、成都根与芽、合肥绿迹、天津绿邻居、上海乐芬环保、郑州绿中原、浙江美丽家园、自然之友广州小组、深圳生态文明促进会、甘肃简公益发起“寻找一个达标的塑料袋”活动,竟然一袋难寻。二年新增加50个基本使用达标塑料袋的市场,以每个市场平均100个商户,最少75%商户每天减少10个塑料袋计算,合计1年减少大约1370万个塑料袋使用。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

行动者廉2018公益盛典评选

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: