注册

“印象·女儿红——让爸爸回家”山区乡村黄酒酿造生计发展项目入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”


来源:凤凰网公益

“印象·女儿红——让爸爸回家”山区乡村黄酒酿造生计发展项目入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

“印象·女儿红——让爸爸回家”山区乡村黄酒酿造生计发展项目是通过发掘项目村当地传统的黄酒酿造文化,复原黄酒生态酿造技法,以黄酒酿造申报省级非物质文化遗产名录为契机;借助当地群众对黄酒普遍的认知度,把喜闻乐见的一种生活饮食方式,创新为山区乡村留守儿童家庭生计发展项目,打造黄酒酿造传统文化工作坊体验经济同时,推动本土原生态黄酒酿造产业迭代升级,结合项目村已有的民俗文化等等,引入台湾文创设计元素,衍生系列黄酒文化文创产品,助力村民脱贫致富,吸引外出务工的青壮年回家,发展乡村民俗旅游产业,推动山区乡村振兴。

因此,“印象·女儿红——让爸爸回家”山区乡村黄酒酿造生计发展项目入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”候选。

1、创意名称:

“印象·女儿红——让爸爸回家”山区乡村黄酒酿造生计发展项目

2、关注的公益领域:

山区乡村留守儿童家庭生计发展领域

3、创意简介:

“印象■女儿红——让爸爸回家”山区乡村黄酒酿造生计发展项目是通过发掘项目村当地传统的黄酒酿造文化,复原黄酒生态酿造技法,以黄酒酿造申报省级非物质文化遗产名录为契机;借助当地群众对黄酒普遍的认知度,把喜闻乐见的一种生活饮食方式,创新为山区乡村留守儿童家庭生计发展项目,打造黄酒酿造传统文化工作坊体验经济同时,推动本土原生态黄酒酿造产业迭代升级,结合项目村已有的民俗文化等等,引入台湾文创设计元素,衍生系列黄酒文化文创产品,助力村民脱贫致富,吸引外出务工的青壮年回家,发展乡村民俗旅游产业,推动山区乡村振兴。

4、申报理由:

“印象■女儿红——让爸爸回家”山区乡村黄酒酿造生计发展项目期望能够解决的社会问题是基于陕西省安康市地处在秦巴山区国家集中连片扶贫开发区域,辖区内崇山峻岭,沟壑纵横;交通闭塞,经济发展落后,属于国家级贫困地区。

本地乡村基本靠劳动力输出以及少量种田来维持家庭生计。大部分青壮年劳动力普遍前往沿海发达城市打工。由于大量青壮年劳动力外流,山区乡村留守儿童现象十分普遍,老人的传统技艺无人传承,年老得不到适当的照顾,出现无人赡养甚至老人去世以后都没有人抬灵安葬等情况;留守妇女长期从事种田的繁重体力,精神家园的空虚与荒漠化,让整个乡村四处呈现破败、凋敝的景象。山区乡村“空心化”以及人口急剧下降,整个乡村出现名存实亡,亟待解决上述一系列的社会问题。

我们希望通过在地化的发掘村民身边的传统黄酒酿造习俗,把这种纯有机、粮食发酵酿造的黄酒规模化、规范化、品质化、可持续化,继而打造黄酒产业经济和体验经济,增加村民收入,早日脱贫致富。

5、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

在项目村田野调查过程中,安康儿促会项目团队主要开展了“我是家乡人,夜幕话桑麻”口述村史活动、“寻找童梦”乡村传统文化展演活动以及“黄酒酿造”技艺传承的非遗文化保育、九九重阳酿黄酒等活动;充分调动项目村村民参与乡村社区营造的积极性。利用春节、端午节、中秋节、重阳节等传统假日开展丰富多彩的传统民俗活动,吸引外出务工青年积极投身项目活动中来。让项目村重现生机,发展民俗旅游经济做准备。期间连续三年为项目村设计并执行了“火龙计划”、“家乡老宅会说话”、“社区博物馆”、“农夫集市”、“印象·女儿红”等品质公益项目,充分发掘项目村的内在传统文化和手工作坊经济,提高村民参与项目活动的积极性,多元化增加村民收入,吸引外出务工村民回流乡村,发展乡村民俗旅游经济。

先后荣获中央文明办2017年“四个100”最佳志愿服务项目入围奖、2017年度中国公益节年度创新奖、蝉联中国第四、五、六届公益慈善项目大赛社会创新项目百强奖;2016年陕西省青少年公益项目大赛金奖;蝉联陕西省公益创客大赛“金点子奖”;2018年共青团安康市委助力脱贫攻坚贡献奖若干。机构由此获得陕西省最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、共青团安康市委青年文明号等多项荣誉。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: