注册

PETA“呼唤自由的熊”公益艺术展入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”


来源:凤凰网公益

自动播放

PETA“呼唤自由的熊”公益艺术展入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

PETA“呼唤自由的熊”公益艺术展

为了让更多人了解动物表演的真相, PETA以熊为代表动物,定制了小熊形状的油画卡,邀请近100位国内外名人、艺术家,在画卡上绘出马戏团内表演动物的绝望,并制作了国内首个参与公益巡展的机械仿生黑熊,组成“呼唤自由的熊”艺术展,在多个画廊、商圈以新颖的形式吸引民众关注,呼吁拒绝观看动物表演,让动物回归自然家园。舒淇、徐熙媛、吴秀波、杜淳等名人及崔自默、周松等艺术家纷纷参与绘制卡片。

因此,PETA“呼唤自由的熊”公益艺术展入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”候选。

1.创意名称:

“呼唤自由的熊”公益艺术展

2.关注的公益领域:

动物保护——拒绝动物表演

3.创意简介:

动物本应属于野外,有自己的栖息地、家族以及自由的生活。然而在马戏团等动物表演项目中,他们被迫钻火圈、骑单车、跳绳……让天生四肢行走的动物模仿人类双脚站立,甚至跳绳、举重,严重违反了他们的天性,对动物的身体和精神均造成永久性的伤害;其训练过程更是剥夺了动物的生活权利,挨饿、鞭打、恐吓是常用手段。

为了让更多人了解动物表演的真相, PETA以熊为代表动物,定制了小熊形状的油画卡,邀请近100位国内外名人、艺术家,在画卡上绘出马戏团内表演动物的绝望,并制作了国内首个参与公益巡展的机械仿生黑熊,组成“呼唤自由的熊”艺术展,在多个画廊、商圈以新颖的形式吸引民众关注,呼吁拒绝观看动物表演,让动物回归自然家园。舒淇、徐熙媛、吴秀波、杜淳等名人及崔自默、周松等艺术家纷纷参与绘制卡片。

 

 

4.申报理由:

熊是马戏产业中受虐待最严重的动物之一。据2015年PETA在宿州马戏之乡的调查,小熊从4-6个月起便被短链拴住脖子固定在墙边,被迫双脚站立每天长达几个小时。同时,熊还被迫打拳击、跳绳、吹号、举重物,如此反自然的行为导致很多熊患上关节疾病。此外,调查显示老虎、狮子、猴子、山羊、狗等动物也在遭受同等的虐待。该视频一经发布获得上亿观看,引发当地森林公安介入,解救了33只小熊。

国家住建部规定城市动物园不再允许动物表演。它既无法让孩子了解动物的生活习性,对观众来说也非常危险——频频出现动物伤人报道。然而许多街头马戏团仍在演出,观众被商业广告上看似快乐的气氛蒙蔽,并不了解训练和表演背后的真相。正因如此,PETA希望将事实传递给更多的人,以解救更多动物。

“呼唤自由的熊”艺术展以熊为代表,一改公益展览严肃、枯燥的氛围,通过明星的号召力、艺术家的创造力、高科技机械熊栩栩如生的表现力,为观众呈现了全方位的优质观展体验。将艺术、科技与公益理念结合,通过在艺术画廊、商业综合体、共享办公空间等多样的地点进行展览,触及到不同的人群——儿童、老人、艺术大咖、商业精英等。在优雅又震撼的氛围中,将动物表演背后虐待的真相传达给观众,精美的画作也进一步促进观众去分享,收获了很好的传播效果。

PETA“呼唤自由的熊”公益艺术展

5.主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

自2018年4月18日开幕至今,“呼唤自由的熊”公益艺术展项目线上浏览量超过1000w,线下触及5w人左右,获得了许多观众的肯定,不少观众表示首次了解到马戏团训练的真相,承诺不再观看动物表演。

2018年4月18日,“呼唤自由的熊”公益艺术展于798艺典中心开幕,知名演员罗海琼、吕晓霖等出席揭幕。凤凰公益、光明网、人民网、欧洲新闻图片社(EPA)等媒体相继报道。

4月19日-5月6日,该艺术展在北京银河SOHO面向公众展出,获得约1万人次观看。现场结合了宿州马戏之乡调查资料、视频,让在此办公的白领和来此休闲的人们在享受艺术的同时,获取日常了解不到的知识,极具教育意义。

5月19、20日,PETA携熊卡作品及机器黑熊参与520微公益新媒体展,演员张予曦现场绘制熊卡片,加入“呼唤自由的熊”公益艺术展,线上线下获得约10w人次观看。

7月30日-8月19日,该公益艺术展在北京来福士中心面向公众展出,并于8月11日组织纪录片观影活动,许多家长携自己的孩子前来了解动物表演的残酷真相,学习科学对待动物的正确方法。

8月28日至今,“呼唤自由的熊”公益艺术展在北京WeWork共享办公空间进行巡展,分别在光华路、慈云寺、北京坊、望京、大望路等9家办公空间展出,面向商业精英倡导动物权益理念。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

行动者廉2018公益盛典评选

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟:“呼唤自由的熊”宣传片1 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/24/wf2_4913200_134916_sizeb_w3840_h2160.jpg

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: