注册

阿拉善SEE任鸟飞项目入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益项目”


来源:凤凰网公益

阿拉善SEE任鸟飞项目入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

金湾银滩志愿者合照

阿拉善SEE任鸟飞项目,是守护中国最濒危水鸟及其栖息地的一个综合性生态保护项目。该项目将以超过100个亟待保护的湿地和24种珍稀濒危的水鸟为优先保护对象,通过民间机构发起、企业投入、社会公众参与的“社会化参与”模式开展积极的湿地保护工作,搭建与政府自然保护体系互补的民间保护网络,建立保护示范基地。2017年资助了28家机构保护32块亟待保护的湿地及濒危水鸟。

因此,阿拉善SEE任鸟飞项目入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

南安淗江鸟调

一、项目名称:

阿拉善SEE任鸟飞项目

二、关注的公益领域:

生态保护

三、项目简介:

阿拉善SEE任鸟飞项目,是守护中国最濒危水鸟及其栖息地的一个综合性生态保护项目。该项目将在2016-2026年间,以超过100个亟待保护的湿地和24种珍稀濒危的水鸟为优先保护对象,通过民间机构发起、企业投入、社会公众参与的“社会化参与”模式开展积极的湿地保护工作,搭建与政府自然保护体系互补的民间保护网络,建立保护示范基地,进而撬动政府、社会的相关投入,共同守护中国最濒危水鸟及其栖息地。搭建民间保护网络、建立生态保护示范基地、开展科学研究与政策推动,是任鸟飞项目的三大工作策略。在北京巧女公益基金会的资助下,阿拉善SEE基金会与红树林基金会共同打造了阿拉善SEE任鸟飞项目。该项目也得到了阿拉善SEE华北项目中心、华东项目中心、深港项目中心,以及腾讯公益基金会与社会爱心用户、企业等的共同支持。

南安淗江任鸟飞湿地日宣传

四、申报理由:

阿拉善SEE任鸟飞项目探索了一种“社会化参与”模式,即通过民间机构发起、企业投入、社会公众参与,搭建与政府自然保护体系互补的民间保护网络,去保护中国最濒危水鸟及其栖息地。项目有着清晰的目标与实施策略。

基于与科研院所及高校的合作,阿拉善SEE任鸟飞项目筛选设立了SEE守护湿地鸟类行动优先区,引导民间保护机构,使其覆盖到最需民间资源和保护力量覆盖到的区域,与政府投入形成协作。通过支持中国沿海湿地保护绿皮书(2017),评估了我国沿海湿地保护现状,提高了地方政府和社会公众对沿海湿地保护的认识。

另外,阿拉善SEE任鸟飞项目搭建民间保护网络,在全国范围内形成湿地保护与鸟类保护的民间保护力量联盟。除了资金支持,任鸟飞项目还通过一系列的线上线下培训,编制工作手册,开发线上填报系统等,提升民间组织的保护湿地与水鸟能力。2017年,28家民间机构在32块保护空缺湿地上持续开展了湿地巡护、鸟类调查、威胁监测、自然教育等保护行动。民间网络收集的鸟类与湿地监测数据,还可用于科学研究,为未来制定相应的保护政策奠定基础,是公民科学在鸟类与湿地保护中的应用。

任鸟飞民间网络伙伴还通过开展各种丰富多样的自然教育宣传活动,吸引和鼓励更多公众参与到湿地和濒危水鸟的保护。例如在项目地开展的各种观鸟活动,包括观鸟节、观鸟赛等,让公众体会到湿地与鸟类等自然之美,增强公众保护鸟类与湿地的意识与能力,并推动公众参与实际的保护行动,为任鸟飞这样的公募项目提供捐款支持。截止到2018年5月,阿拉善SEE任鸟飞项目开展自然教育活动超过160次,累计覆盖人群6万人次。

天津滨海新区夕阳下的灰鹤

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

2017年资助了28家机构保护32块亟待保护的湿地及濒危水鸟。阿拉善SEE任鸟飞项目组与科研机构开发了守护湿地鸟类行动优先区,并组织专家设计了任鸟飞民间保护网络工作手册,开发了任鸟飞数据填报系统,为民间组织的保护行动提供强有力的支撑。此外,通过一系列的线上线下培训活动,增强民间组织开展湿地与鸟类保护的相关能力。

28家机构开展的巡护与威胁监测活动保护了湿地中的珍稀濒危水鸟,记录的鸟种、盗猎、污染数据则为保护空缺湿地提供了珍贵的本地数据。此外,丰富多彩的自然教育广泛推动了公众参与湿地与水鸟的保护。截止到2018年5月,28家机构在32块保护空缺湿地上累计开展湿地巡护和鸟调近1500次,保护约2000平方公里的鸟类栖息地;提交鸟类调查记录近2.9万条,共记录到514种鸟,提交盗猎、污染和开发建设等威胁记录近400条;开展自然教育167次,累计覆盖6万人次。

2017-2018年,阿拉善SEE任鸟飞项目在渤海湾地区建立了华北地区公众生态教育示范基地,与崇明东滩国家级自然保护区合作建立了阿拉善SEE基金会崇明自然教育基地,与多方机构合作积极推动河北滦南湿地申报建立省级自然保护区,探索保护湿地与水鸟的不同模式。

此外,阿拉善SEE任鸟飞项目还支持了中华秋沙鸭越冬同步调查项目,通过持续三年的越冬调查,建立了这一旗舰物种的专项数据库;通过中国沿海湿地保护绿皮书(2017)项目,研究评估中国沿海湿地的健康状况、保护进展与热点问题,分享湿地保护经验与做法;并通过两会以及相关部委征求滨海湿地保护的意见时,提供政策方面的建议,推动滨海湿地及濒危水鸟保护。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网公益官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: