注册

真爱梦想儿童素养教育计划入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益项目”


来源:凤凰网公益

自动播放

真爱梦想儿童素养教育计划入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

素养教育是基于全人教育理念与建构主义学习理论发展而来,与中国传统文化与教育理念一脉相承。儿童素养教育计划是以梦想中心为核心的“硬件+软件”一体化素养教育解决方案,为儿童创造与社会、与未知联结的场域,并提供与情境互动探究的各种可能性。

因此,真爱梦想儿童素养教育计划入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益项目”候选。

一、项目名称:

真爱梦想儿童素养教育计划

二、关注的公益领域:

教育扶贫

三、项目简介:

儿童素养教育计划是以梦想中心为核心的“硬件+软件”一体化素养教育解决方案,其服务体系包括:梦想中心、梦想课程、梦想领路人和梦想盒子四部分。梦想中心:承载素养教育使命的学习空间;梦想课程:培养“求真、有爱的追梦人”的全人教育课程体系;梦想领路人:为教育工作者(教师、校长、局长)全方位赋能的培训体系;梦想盒子:开放、多元、有活力的线上教育者社交平台。

四、申报理由:

当缺衣少食的绝对贫困逐渐被消灭,教育资源的不公平或许成为人与人之间最大的不平等;当石板课桌和千疮百孔的教室被国家数年来持续投资的中心校教学楼代替,我们仍然看到视野的狭窄、观念的陈旧、软性环境的匮乏;面对人工智能、纳米技术和生物科技的发展,孩子们要适应未来的世界,现在我们该教给孩子的重要能力是:批判性思考、合作与沟通、创意与梦想,让他们有终身学习的能力,在未知的环境里保持心智平衡、人格健全。

素养教育是基于全人教育理念与建构主义学习理论发展而来,与中国传统文化与教育理念一脉相承。其目标不在于彻底改变学习者的素质,而在于为学习者创造与社会、与未知联结的场域,并提供与情境互动探究的各种可能性。

上海真爱梦想公益基金会是中国最透明、覆盖面最广的素养教育5A级公募基金会。自2007年以来,真爱梦想一直致力于青少年教育公益事业,在全国31个省600多个区县,建立了活跃的教育生态网络,帮助近330万师生自信、从容、有尊严地成长。2017年,真爱梦想通过劳氏ISO9001:2015认证;同年,成为国内第一家通过SGS全球NGO基准审核的公益机构。2018年,真爱梦想社区梦想中心项目荣获第二届“公益之申”2018年度“十佳公益项目”。

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

《爱与梦想》是一门面向低年级段学生的绘本课:课程以绘本为载体,通过有指导的对不同图文风格的经典绘本进行讲读并展开讨论,触发学生独特的情感体验和独创性理解,去探索自我与发展潜能。配合课程设计了一个学生本,学生可以在本子里涂写,以此启发他们进行个性表达。2017年真爱梦想在吉林省孤儿学校捐赠了两间梦想教室,孩子们不仅在学校里学习知识,还可以上梦想课,其中让人印象深刻的是来自任老师班级二年级的小强。

小强是2017年2月份来的,虽然身体健康,但由于从小在聋哑学校长大,小强自理能力差,自控能力较弱,语言更是表达不清,交流时还要做手势,让任老师十分担心。

小强刚开始走进梦想课堂时,是有些坐不住的,时而看看墙上可爱的挂画,时而离开椅子摸摸桌中央的夹板。好在梦想课的小组模式让小组成员把他注意力拉回到课堂。小强手写本的第一页,除了名字什么也没留下,但绘本课上有趣的故事和拓展环节让小强开始一点点专注,学会一点点倾听,也开始尝试用画笔将观察到的事物体现在纸面上,表达自己内心的想法。随着课程的深入,小强画册中的色彩越来越丰富,线条也更加流畅了。晚自习,小强喜欢指着绘本和同学说出他会表达的词语。小强现在已经上2年级了,不仅在绘本课上学会专注和表达,也爱上了阅读。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟:真爱梦想 阿成的大鱼 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/26/wf2_4914184_150923_sizeb_w1920_h1080.jpg

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: