注册

“金羽翼流动美术馆”入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”


来源:凤凰网公益

自动播放

“金羽翼流动美术馆”入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”候选。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

金羽翼与北京顶级私人会所高尔夫联赛合作,在赛场举办流动美术馆展出

金羽翼流动美术馆项目是2012年北京市政府购买社会组织服务项目,自2012年4月2日世界自闭症日温暖启幕以来,足迹遍布北京、上海、杭州、广州、天津、青岛、合肥、石家庄、武汉等20个城市及荷兰、日本等国家。它让特殊儿童的绘画作品在CBD商业区、5A 级写字楼大堂、大型主题公园、企业园区、大学校园、主题餐厅、地铁车厢内等进行巡展,使社会大众了解残障儿童的内心世界是美好的。

因此,“金羽翼流动美术馆入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”候选。

2015年5月17日全国助残日,彭丽媛看望自闭症儿童,金羽翼学员小玉向她赠送自己的画作《花儿朵朵》

一、创意名称:

金羽翼流动美术馆

二、公益领域:

残障少年儿童的艺术教育及发展

三、创意简介:

金羽翼流动美术馆项目,它的独特创意就在“流动”上,它不去高大上的博物馆,而是在CBD商业区、5A 级写字楼大堂、大型主题公园、企业园区、大学校园、主题餐厅、地铁车厢内等进行巡展,让特殊儿童的绘画作品,直接走进公众视野,最近距离地与社会大众接触,让社会大众了解残障儿童的内心世界是美好的,在艺术的世界里,他们享受着快乐和尊严,在某些方面甚至比我们普通人做的更好。

在金羽翼流动美术馆的每一站展出中,都会邀请一位社会公众人物(明星)为孩子们站台,并邀请一位艺术家与孩子们共同展出,这就是金羽翼的“星+星”计划,“星+星计划”是金羽翼流动美术馆展出中的重要部分,第一个“星”是指社会公众人物、艺术家,第二个“星”是指小艺术家。“星+星”计划通过第一个“星”的社会影响力和感召力,烘托支持第二个“星”,带动全社会共同参与到理解包容他们的行列中,创造宽松和谐的社会氛围,为他们的生存和发展创造可能。

金羽翼流动美术馆第25站,世界小姐张梓琳到场为孩子们助威,北京电视台主持人关文平为开幕式做主持

金羽翼流动美术馆到荷兰阿姆斯特丹展出,金羽翼学员康睿拿出自己画的团扇送给威廉 

四、申报理由:

金羽翼流动美术馆项目是2012年北京市政府购买社会组织服务项目,自2012年4月2日世界自闭症日温暖启幕以来,足迹遍布北京、上海、杭州、广州、天津、青岛、合肥、石家庄、武汉等20个城市及荷兰、日本等国家,截止到今年9月份,共进行了58站的展出,共展出残障少年儿童绘画作品20,367幅,参观人数达数十几万人,得到了社会各界的广泛关注和赞誉。

金羽翼采用极低收费的形式,减轻家庭负担,让更多的残障儿童学习艺术,享受艺术带来的快乐和自信,8年来为2,000多名残障少年儿童进行了艺术培训,总时长达一百万小时。

金羽翼流动美术馆项目集多种功能为一体,既展示了艺术康复教学成果,又宣传了金羽翼品牌,与各方社会资源建立了联系,同时销售了画作和衍生品,收入的20%返还给残障儿童家庭,80%用于艺术康复教学和可持续发展,8年来共返还残障儿童家庭超过100万元。 

金羽翼流动美术馆项目在树立孩子和家长的自信心和荣誉感等方面,发挥着重要的作用,从拿不住笔,到可以画一幅完整的画作,对于一个孩子以及一个家庭来说,不仅仅是手部的精细动作提升了,情绪上稳定了,更重要的是,为他们提供了更大更广阔的、展示自己的舞台。

行动者联盟是公益届的年度盛典,有很高的含金量。我2008年进入公益圈,今年正好10年,如果能够获奖将是对我最大的鼓励,也是我公益道路上的一个重要的里程碑,激励我为孩子们谋更大的福祉。

彭丽媛与残联主席张海迪陪同各国首脑夫人参观了APEC残疾人事务主题边会“促进残疾人共享经济社会发展成果”展,参观金羽翼学员绘画作品

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

为了给更多具艺术才能的残障少年儿童提供展示的平台和资助,金羽翼于2016年举办了全国残障少年儿童艺术大赛,并在每年年底举办颁奖典礼和汇报演出,为每一位获奖学员颁发奖杯、奖状和艺术资助金,并于第二年的五月份,选派在艺术大赛中获奖的七个学员家庭,到一个国家进行爱心艺术之旅,2017年5月去的美国,2018年5月来到了有着悠久历史和璀璨文化的艺术之都俄罗斯,通过跨国界的深度体验方式,打开孩子们的视野,帮助他们欣赏和探索各类艺术形式。

爱心艺术之旅全球行计划项目已经进行了两年,每年都有媒体记者进行全程跟拍和报道,在国内乃至海外都有着不俗的影响力,去年去的美国,今年去的俄罗斯,孩子们在安德森自闭症中心进行参观交流时,为俄方老师表演钢琴、架子鼓、转魔方、写书法以及舞蹈,令俄方老师赞叹不已,他们不敢想象同时又非常好奇我们是怎么做到的,并且还可以带领孩子们不远万里来到俄罗斯,还欣赏了芭蕾舞《天鹅湖》和著名的俄罗斯大马戏,孩子们全程非常安静,兴致盎然,俄方老师相约明年来金羽翼取经。

两年来每年参加全国残障儿童艺术大赛的残障少年儿童有2,000人,他们的参赛及获奖过程,影响着家庭成员及周边的朋友,通过他们的口口相传,通过媒体的报道,已经成为残障儿童群体一个重要的年度盛事,孩子们期待着能够成为爱心艺术之旅的团员,明年去澳洲,2020年将赴德国举办画展。

金羽翼成立九年来,以独特的艺术康复教育形式、成效卓著的康复教育成果、非营利的慈善性质,不仅获得了政府的高度认可与大力支持,也得到了广泛的社会认知与赞誉。

扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
行动者联盟:金羽翼第15站流动美术馆开幕式 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/10/25/wf2_4913784_180229_sizeb_w1920_h1080.jpg

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: