注册

“用音乐陪伴儿童成长”入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”


来源:凤凰网公益

“用音乐陪伴儿童成长”入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益创意”。

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。

“行动者联盟2018公益盛典”评选年度四大奖项入围者展示专题及“最具人气奖”投票页同步上线,网友可以通过评选入围展示专题(http://gongyi.ifeng.com/hot/special/xdzlmpxrw2018/)或凤凰网公益官方微信(gongyi-ifeng)两个投票渠道,从年度四大奖项的入围者中,票选出“年度公益人物最具人气奖”、“年度公益项目最具人气奖”、“年度公益创意最具人气奖”及“年度公益企业最具人气奖”,“最具人气奖”的获奖者将完全由投票产生,并于12月9日行动者联盟2018公益盛典上颁奖。

“用音乐陪伴儿童成长”项目旨在探索长期综合救助困境儿童并让他们健康快乐成长的方式,把那些失去父母依靠的儿童集中起来,在乡村学校开办全寄宿制爱心班。为了满足孩子们在心理、情感、能力拓展等方面的需求,尝试在爱心班和爱心学校配备彝族艺术教师,教孩子们学习彝族音乐。

因此,“用音乐陪伴儿童成长”入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益创意”候选。

一、创意名称:

用音乐陪伴儿童成长

二、关注的公益领域:

教育扶贫、精准扶贫

三、创意简介:

本中心自2005年3月成立伊始就在探索长期综合救助困境儿童并让他们健康快乐成长的方式。我们把那些失去父母依靠的儿童集中起来,在乡村学校开办全寄宿制爱心班。

为了满足孩子们在心理、情感、能力拓展等方面的需求。我们尝试在爱心班和爱心学校配备彝族艺术教师,教孩子们学习彝族音乐。发现音乐是抚慰儿童心灵并让他们开朗、自信和快乐的最好方式。于是,开始收集彝族民歌和彝族童谣,创作儿童校园歌曲,并成立玛薇少儿艺术团。孩子们的歌声很快就在网络上传播开来,红遍了大小凉山。

本项目计划挖掘发生在这些放羊的孩子身上的感人故事,拍摄一部纪录片,制作和出版一盘彝族童谣专辑,举办一场“我的童谣”音乐会,让绽放在大凉山上的玛薇花温暖更多人!

四、申报理由:

1.凉山是社会各界关心支持的重点区域,当地儿童是受关注的焦点之一,社会各界伸出援手,当前大都为孩子们捐物捐资金,而当地孩子还需要更多的关于与支持!

2.凉山儿童已经给社会公众留下刻板印象,但实际上孩子们是因为资源不足,在受教育程度、家庭教育、社区教育等都有较多的需求。希望通过民族音乐的陪伴,让孩子们快乐成长,也改变公众对凉山孩子的刻板印象。

3.希望大家携手,能为孩子提供多样化的、不同类型的专业社工服务,让孩子们能更好的成长;

4.人的一生很长,最重要的是对生活充满希望,树立自信,用音乐的表现形式,让孩子们有更多外出增加见识的机会,有上台表演展现自己和自己文化的机会等,从而树立自信;

5.生活在中国最大的彝族聚居区,希望孩子们在双文化教育下健康成长。

五、主要事迹(2017年7月-2018年7月为主)

 

演出时间

演出地点

演出内容

演出者

201511

广西卫视《一生所爱.大地飞歌》

《玛薇》

连扎妹妹、曲比乌力

20158

西昌火把节开幕式

《祖国之子》

美姑玛薇少儿艺术团

20167

西昌火把节开幕式

《祖国之子》

美姑玛薇少儿艺术团

201612

北京

《玛薇花开》音乐会

美姑玛薇少儿艺术团、

昭觉玛薇少儿艺术团

20177

西昌

《玛薇花开》音乐会

美姑玛薇少儿艺术团、

昭觉玛薇少儿艺术团

20177

谷克德火把节开幕式

《祖国之子》

美姑玛薇少儿艺术团

20177

云南、贵州

巡演《玛薇花开》

美姑玛薇少儿艺术团、

昭觉玛薇少儿艺术团

20178

北京《魅力中国城》

《祖国之子》

美姑、中加玛薇少儿艺术团

20178

冕宁

民歌大集

美姑、中加玛薇少儿艺术团

20181

宁夏

《祖国之子》

中加少儿艺术团

20188

西昌

《祖国之子》

美姑玛薇少儿艺术团

20187

西昌

民歌连唱

昭觉玛薇少儿艺术团

20188

成都

民歌连唱

昭觉玛薇少儿艺术团

20188

谷克德火把节开幕式

民歌连唱

昭觉玛薇少儿艺术团

20188

谷克德火把节服饰大赛背景音乐

民歌连唱

美姑玛薇少儿艺术团

20189

深圳鹏城慈善奖颁奖晚会演出

民歌连唱

昭觉玛薇少儿艺术团

20189

深圳参加第六届中国慈展会开幕式演出

民歌连唱

昭觉玛薇少儿艺术团

20189

雅安全国《乡村论坛》开幕式演出

民歌连唱

昭觉玛薇少儿艺术团

20189

北京时装周演出

民歌连唱

昭觉玛薇少儿艺术团

 

 扫描上方二维码,进入“最具人气奖”投票页,为你喜欢的入围者投票!

“行动者联盟2018公益盛典”介绍

“行动者联盟2018公益盛典”由凤凰网主办,凤凰网公益承办,中华社会救助基金会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会、南都公益基金会、中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国少年儿童文化艺术基金会、中国人口福利基金会联合主办,北师大中国公益研究院、北京大学非营利组织法研究中心、深圳国际公益研究院、中国科学院心理研究所提供学术支持,凤凰新闻客户端、一点资讯提供官方资讯平台支持。

评选委员会由17位来自公益界、学术界、创意界、媒体界的专业大咖组成,包括国务院参事室特约研究员、希望工程创始人、南都基金会理事长徐永光,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生,中国扶贫基金会副会长兼秘书长刘文奎,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,中国人口福利基金会理事长郝林娜,北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍,北京沃启基金会理事长、阿里巴巴政策研究室主任朱卫国,中国社会科学院社会政策研究中心副主任、研究员杨团,生米组成首席创意官兼执行合伙人沈翔,中国科学院心理研究所应用发展部主任、中国心理学会青年工作委员会主任委员张莉,北京师范大学中国公益研究院副院长高华俊,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,凤凰网高级副总裁池小燕,比尔及梅琳达•盖茨基金会北京代表处副主任杨建悦。

作为搭建公益界、创意界、媒体界、明星、爱心企业等各方互助合作的公益平台,“行动者联盟”于2016年由凤凰网公益正式发起,致力于凝聚公益、媒体、明星艺人、创意界、企业等各方力量,打通各界壁垒,共同推动公益慈善事业发展。

目前,已有数百家公益合作伙伴加入“行动者联盟”,每年开展各类线上、线下公益活动并传播,引发社会关注。在行动者联盟中,有“美丽童行”“女童保护”“戈壁远征”“超仁妈妈”“关爱抗战老兵”“童在蓝天下”“中网少儿艺术节”“爱在星空下公益夏令营”“爱心衣橱”等公益IP,聚合公益力量,继续深入公益前线。

截至目前,“行动者联盟”的爱心足迹已到达内蒙古鄂伦春、四川凉山、云南大关、贵州习水、江西九江、甘肃定西等全国28个省市和地区。“行动者联盟”已覆盖超过1500万人群,拥有价值近3亿传播资源,共计逾200家权威媒体对其进行全方位报道,影响力日渐深远。

2018年12月9日,行动者联盟2018公益盛典,敬请期待!

[责任编辑:杜洁 PP026]

责任编辑:杜洁 PP026

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: