注册

只因妻子每月的那几天,这位宠妻狂魔发明了这个...


来源:橙雨伞公益

妹子们生理期使用卫生巾、卫生棉条似乎是一件稀松平常的事情。但万万没想到,有一个地方,至少有70%的女性买不起此类卫生用品。

null

 

null

 

图/豆瓣

null

 

妹子们生理期使用卫生巾、卫生棉条似乎是一件稀松平常的事情。但万万没想到,有一个地方,至少有70%的女性买不起此类卫生用品。

就因为价格昂贵、以及传统观念的阻挠,在印度,姨妈巾在很长一段时间内,都被视为令人羞耻的东西,简直就是洪水猛兽。

null

 

因为买不起卫生巾,许多印度女性只能用旧布、树叶,乃至土灰来替代,这些东西当然没有卫生巾好用,而且一点也不卫生。

面对这样的情况,一位印度小哥站了出来。他想要自制卫生巾,让妻子还有更多印度女性用上卫生巾。

null

 

《印度合伙人》曾译名《护垫侠》

后者更能代表电影祛除经期污名化的用意

图/豆瓣

这个过程当然不是一帆风顺的,但好在小哥为人执着,二十年如一日,从小鲜肉熬成了大叔,终于制作出廉价版的卫生巾。

而他的故事,已经被宝莱坞拍成了电影——《护垫侠》。

这部被称为“世界上首部关于月经的电影”,致力于祛除关于女性经期的污名,打破了印度公共话题的禁忌。

null

 

“我丈夫可能是疯掉了”

近些年好多在国内上映的印度片,像《摔跤吧爸爸》、《厕所英雄》,都是既卖座又暖心的好片。这些片子一如既往地“套路”,但却总能拍出令人意外的效果。

《护垫侠》当然也不例外。主人公就是一位宠妻狂魔,为了太太飞到天上摘星星他都愿意。

一次偶然的机会,他发现妻子居然在用肮脏的破布来做卫生巾。他觉得这种东西一点也不卫生,于是就上药店,买了一包卫生巾给妻子。

null

&

nbsp;   

在药店,老板一直叫他小声点说,好像“卫生巾”这两个字会污了旁人的耳朵。买到手的卫生巾,被一张旧报纸裹得严严实实。老板还要从柜台底下偷偷递给他,就像在卖什么违禁品一样。

更令人咋舌的是卫生巾的价钱,一包卫生巾55卢比,如果每个月都用卫生巾,小哥家估计连鸡蛋、牛奶都吃不起。

妻子当然不同意,她要求小哥赶紧把卫生巾退掉,然后继续自己在屋外五天的“修行”。原来在印度农村,女性的月经被视为不洁的象征。生理期一到,女孩和女人们就要到阳台待上好几天,什么事都做不了。

null

 

图/豆瓣

    

小哥不能理解这些愚昧的行为,但他跟妻子、母亲讲起道理来,就像是对牛弹琴。没办法,他只好用行动来说服她们。他模仿了市面上买到的卫生巾,用胶水和棉花就自制了一款。

当然,用土办法弄出来的卫生巾效果不乍地,妻子用了小哥做的卫生巾,洗了一晚上的内衣。

于是,妻子拒绝再当他的试验品,她觉得一个大男人整天做什么卫生巾简直就是耻辱。如果被村里人看见了,他们一家将无地自容。

 

比起用了肮脏的布条而生病,她更在乎的是“名节”。

null

 

图/豆瓣     

但执着的印度小哥怎么肯放弃呢?于是,他到处去找实验对象,还拿自己做实验品,被村里人视为变态。

 

null

 

图/豆瓣  

在他的反复“折腾”下,他的母亲和妹妹离开了,他的妻子也被娘家的人接走了。

小哥没办法,失落的他只好离开了村子,去更远的地方寻找知识。

 

null

 

还真让他做出了卫生巾!

离开村子的小哥,来到一个大学教授家当男保姆。工作虽然辛苦,但他和教授的儿子很快就打成一片。

教授工作繁忙,小哥想学的知识是学不到了。但教授的儿子很聪明,他用谷歌帮小哥查了卫生巾的主要原料,还帮他向美国公司要了一批样品。

null

 

图/豆瓣     

教授虽然脾气不好,但也被小哥感动了。他帮小哥查到了卫生巾的制作流程,原本就是机械技工的小哥神奇地看懂了视频,便辞职开始了造机器的生活。

null

 

图/豆瓣    

造机器要钱怎么办?他就拉下脸皮跟别人借。

过程失败了怎么办?他就再试一次、一次、又一次。

造出来的卫生巾好不好用,没有用户体验,还是不行。幸运的是,小哥遇到了从新德里来乡村表演的女大学生帕丽。

    

图/豆瓣 除此之外,小哥又干起了另一件好事。他开始雇佣平常只能在家里干家务、带孩子的农村妇女,让这些人背着大袋小袋到乡里推广卫生巾。

他在各个乡村建起来的小作坊,也给了更多女性走出家门工作的机会。

凭借这些一点一滴的成就,小哥开始受到媒体的广泛关注。联合国邀请他到纽约演讲,国家也给他授予了奖章。

   

 

图/豆瓣

   

虽然说着一口印度英语,但他的联合国演讲非常精彩。

经历了这一切,小哥开始成为真正意义上的名人,他的“卫生巾事业”也得到越来越多认可。

大结局当然是皆大欢喜,他离开了美丽的合作人帕丽,回到了妻子身边,过上了幸福的生活。

null

图/豆瓣 而现实版的印度小哥就是阿鲁纳恰拉姆,其实他走得更远。 今年年初,《护垫侠》在印度上映后,他在社交媒体上发起了一场与卫生巾合照的运动。     

&

nbsp;   

印度国民男神阿米尔·汗也参加了卫生巾挑战运动。

女人的经期是正常的生理现象,这不是什么令人羞耻的事情,更不是污秽、肮脏的象征,卫生巾也不应该令人难以启齿。

相反,使用卫生巾、卫生棉条,保护女性的生理健康才是最重要的。

如果在你们老家,长辈们还不让来月经的女性参与祭祀,或者有其他一些禁忌,麻烦转发这篇文章给TA看,最好还要请他们看看这部电影呢。

P.S.本文观点仅代表特约作者个人观点,部分图片来源网络。

 

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: