注册

社创案例|Qtrobot:帮助治愈自闭症的机器人


来源:友成基金会

自动播放

他们不愿言语、拒绝沟通,对外面的一切充耳不闻,但有一个可爱的机器人Qtrobot却成了他们的心灵伙伴。面对它,他们封闭的心渐渐打开了,甚至懂得了关心他人。

原标题:社创案例| Qtrobot:帮助治愈自闭症的机器人

友导读

他们不愿言语、拒绝沟通,对外面的一切充耳不闻,但有一个可爱的机器人Qtrobot却成了他们的心灵伙伴面对它,他们封闭的心渐渐打开了,甚至懂得了关心他人。

他们是“星星的孩子”,而这个萌萌的机器人,则成了自闭症儿童和治疗师之间的纽带。想知道Qtrobot有什么魔力在吸引着星儿?小友这就给您细细分解!

( 参考资料:环球网、痞客邦、luxai官网、机器人产学联盟、社投盟等)

本文长度约2225字,阅读全文大概需要3分钟

“最担心以后我不在了,就只剩下他一个人。白发人送黑发人,对我们来说,是一种幸福。

电影《黄金花》中,自闭症儿子的母亲黄金花如是说。二十年来,她全部的精力都放在了照顾患有儿子光仔的身上,上一秒亲密地亲吻、手挽手,下一秒,他就可能把她推倒在地,不断撞墙伤害自己。

日复一日寸步不离地照料,黄金花生活的艰难可想而知:“我照顾他一个,等于人家带30个孩子!

如果有一个可爱的机器人能够陪伴在自闭症孩子的身边,他们的路会不会平坦些呢?

Aim:

让星儿学会社交

和光仔一样,他们看得见,却不愿和你对视;他们听得清,却不爱言语;他们缺乏情感反应,难以控制自己的情绪,总是喜欢重复刻板地做事,在自己的星空里孤身闪烁

在这个世界上,平均每68个孩子当中,就有一个自闭症患儿。而目前在中国,自闭症患儿多达164万,他们被称为“星星的孩子”。

自闭症是世界公认的“精神癌症”,没有完全治愈的可能。难道这些星儿,就只能一辈子孤独地呆在自己的世界里?

电影《黄金花》剧照

星儿在语言沟通、注意力及控制压力和焦虑上的障碍,若得不到缓解,对他们的生活会有很大的影响。

与他人互动,对我们来说习以为常,但对星儿而言,确实一种不适而又神秘的体验。那么,怎样才能帮助星儿学习集中注意力,敞开心扉接触社交?

卢森堡大学创办的一家机器人公司LuxAI,想到了机器人。

人际互动有很多社交线索,如面部表情、声调、身体姿态等,自闭症孩童难以集中注意力掌控这些线索,但机器人有能力简化一切。每次说话或执行任务,都与前一次完全相同,这给自闭症孩童带来了安慰。”LuxAI公司创始人纳扎瑞霍兰说道。

Approach:

机器人成了星儿和治疗师间的纽带

最新研究发现,一个拥有可爱体型、以技术为基础的机器人,或可作为中介教自闭症孩童如何更舒适地与人类互动。

这不,LuxAI公司的研究团队就创造出一个呆萌可爱的机器人Qtrobot专门帮助自闭症儿童学习社交技能,融入社会。

人脸屏幕、任性的身体,两英尺高的Qtrobot,能看能听能说,还会将丰富的面部表情投射到屏幕上,并用身体做出手势。

和机器人相处,每次相同的程序,让星儿感到安全和更加轻松。Qtrobot的脸,就如一张百变表情包,让自闭症儿童学会脸部表情和情绪的表达。不仅如此,它还会他们肢体语言的含义。

每一个课程,Qtrobot都耐心地一遍遍重复,直到孩子掌握了每项技能为止。

以自闭症儿童能理解的方式提供教育课程,让星儿更好地将注意力集中在机器人和人类治疗师共同提出的课程上,Qtrobot成了星儿和治疗师间的纽带。

Qtrobot研发出来后,LuxAI公司找来15位4-14岁间的自闭症男孩,进行了两次互动测试。

第一次面对的是人,而第二次测试则是和Qtrobot互动。结果,男童目光凝视机器人的时间大概是人类的两倍。

当星儿感到不舒服或焦虑时,会出现手部拍打等重复刻板行为,而和人类互动期间,他们出现这些行为的次数是面对机器人时的两倍!


纳扎瑞霍兰说:“根据研究过程中收到的反馈,如果房间内有机器人,自闭症孩童往往会更多地与人类治疗师互动。机器人能够在人类治疗师、机器人和自闭症孩童之间建立起三角互动,患病孩童能即刻开始与老师或治疗师进行互动,询问有关机器人的问题或提供有关其行为的反馈。

Action:

让更多自闭儿敞开心扉

“我儿子加入了Qtrobot的课程训练,它帮助他学会表达自身情感、支持他人,现在他的同情心增加了。”

 

索尔维格是一位自闭症孩子的母亲,儿子与Qtrobot相处后的变化,让她欣喜不已。

原本,索尔维格一直希望儿子Nils能够从专业人士或心理学家身上得到更多帮助,但Nils却不喜欢接受治疗。后来听说Qtrobot小机器人能提供情绪训练课程,便立即联系了项目的研究员。

整个课程有10节课,第一次和最后一次是对Nils的情况进行评估,而实训期间,Qtrobot会教他通过面部表情、肢体语言和声音来识别情绪、处理情绪,从而使自己感觉更好。

“课程结束后,Nils的发生了巨大的变化,他可以表达情感背后的原因,且更能理解他人的情绪和感受,尝试更多地沟通。”索尔维格说,这是他生命中第一次,有朋友邀请他参加生日派对。

妈妈,我朋友遇到了这样的问题,我能给他什么建议让她感觉好些呢?”更让索尔维格感到欣慰的是,儿子懂得了关心他人。

以前,Nils在学校里常常被同学欺负,而现在他总是自信地说:“我通过了Qtrobot的实验,我想帮助其他同学改善人与人之间的关系,以及找到新的朋友。

看到Nils的种种进步,索尔维格将和儿子面对自闭症的经历写成了一本书,The Inner Sun Path to Happiness: A journey to rebuild yourself withhealthy life-changing tools.


就如特殊教育家迈克尔路易斯所说:“Qtrobot更像是一种帮助集中注意力的工具,它能以更具吸引力的方式展示标准学习。

即使是没有技术背景的自闭症专家,也可以对Qtrobot进行轻松编程。拥有强大处理器和3D摄像头的Qtrobot,不需要笔记本电脑等额外设备,就能连续运作好几个小时。

也许有人会担心,星儿整天对着机器人会不会产生一种反效果,更依赖技术而远离人群?

让人欣喜的是,纳扎瑞霍兰告诉我们,根据用户实践的反馈,子们和Qtrobot相处了一段时间后,他们和治疗师之间的互动得到了增强。

今年8月28日,在2018IEEE人机交互研讨会上,LuxAI研究团队向世界展现了Qtrobot所取得的成果。

虽然星儿总是拒绝表达和沟通,但相信Qtrobot的出现,能让更多的自闭症孩子敞开心扉。

一如电影《黄金花》中自闭症孩子母亲的扮演者毛舜筠所说:“希望大家能对自闭症有更多认识,对自闭症患者和家庭有更多同理心、关怀和共融。

执行主编| 张羽漫

总编辑| 汪亦兵

顾问| 葛继延

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
社创案例 | Qtrobot:帮助治愈自闭症的机器人

泡泡直播

凤凰网公益官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: