注册

“气候变化全球行动”于旧金山正式启动


来源:凤凰网公益

当地时间9月12日下午,在美国加州旧金山举行的全球气候行动峰会“中国角”上,“气候变化全球行动”在中国气候变化事务特别代表、全球气候行动峰会联合主席解振华先生等中外众多政界、商界、学界和慈善界领袖的共同见证下,隆重启动。

当地时间9月12日下午,在美国加州旧金山举行的全球气候行动峰会“中国角”上,“气候变化全球行动”在中国气候变化事务特别代表、全球气候行动峰会联合主席解振华先生等中外众多政界、商界、学界和慈善界领袖的共同见证下,隆重启动。

美国加州旧金山当地时间9月12日,"气候变化全球行动"于全球气候行动峰会中国角正式启动

“气候变化全球行动”由老牛基金会、燕宝慈善基金会、北京巧女公益基金会、万科公益基金会、阿拉善基金会、中国科学院科学技术战略咨询研究院、北京市永续全球环境研究所、深圳国际公益学院、清华大学气候变化与可持续发展研究院、清华大学教育基金会等10家中国的公益组织、基金会、研究机构联合发起。旨在支持中国政府落实习近平主席宣布的应对气候变化自主贡献、气候变化南南合作、建设绿色“一带一路”等国际承诺,并号召中国和全球社会各界积极参与应对气候变化和可持续发展行动,共谋全球生态文明建设。

美国加州旧金山当地时间9月12日,中国气候事务特别代表解振华于全球气候行动峰会中国角为“气候变化全球行动”启动仪式致辞。

中国气候变化事务特别代表、全球气候行动峰会联合主席解振华在启动仪式上致辞称,“应对气候变化、实现可持续发展需要包括各国中央政府、地方政府、企业界、公益组织在内的各方共同努力。一直以来,中国企业家和公益界秉承中华文明人与自然和谐共生的传统和建设生态文明、推动绿色低碳循环发展的理念,在促进绿色低碳转型、生态扶贫、治理荒漠化、保护生物多样性、繁育红树林、推广清洁炉灶、气候变化南南合作等方面做了大量实实在在的工作,积极支持中国政府落实生态环境保护、节能减排、应对气候变化和可持续发展等方面目标和政策。”

老牛基金会创始人、荣誉会长牛根生先生作为中国慈善家代表宣读行动倡议书:我们中国的慈善家、基金会、大学研究部门、社会公益机构发出“气候变化全球行动”倡议。支持中国政府落实习近平主席宣布的应对气候变化国际承诺,积极参与全球应对气候变化和可持续发展稿;从自身做起,积极采取行动落实《巴黎协定》,践行绿色、低碳、循环发展理念,自觉完成自身节能减排、保护生态环境的任务,为落实中国应对气候变化“国家自主贡献”目标作出自己的贡献。加强国际间的对话。支持中国政府积极参与应对气候变化多边进程;积极参与气候变化南南合作;开展适应气候变化行动,支持发展中国家将适应行动作为“国家自主贡献”目标的一部分给予特别重视;开设气候变化培训班、讲座和网络课程,设立专项奖学金、交换生等机制,支持中国和其他发展中国家培养应对气候变化领域的后备人才。为实现“气候变化全球行动”倡议,中国的慈善家及其基金会将积极参与,努力筹措中国气候变化的绿色基金,体现中国社会对全球应对气候变化和落实《巴黎协定》的支持。”

清华大学气候变化与可持续发展研究学术委员会主任,清华大学原常务副校长何建坤表示,关于气候变化的研究支撑体系至关重要,并将通过扎实的学术研究和国际交流等工作支持中国和其他发展中国家培养应对气候变化领域的后备人才。

燕宝慈善基金会创始人兼理事长党彦宝先生作为企业家和慈善家代表发言。他领导下的宝丰集团成为发展循环经济和绿色产业的典范,已经在节能减排和生态文明建设方面,为能源结构转型做出了有益实践,集团将继续努力为应对和抗击气候变化做出应有贡献。

美国加州旧金山当地时间9月13日,纽约前市长、联合国气候行动特使迈克尔·布隆伯格正式受中国气候变化事务特别代表解振华之邀,担任中国发起的“气候变化全球行动”联合主席。

该“气候变化全球行动”倡议紧扣峰会“行动”的主题,展示了中国社会力量对峰会的支持,更表明中国社会正在通过实实在在的行动为落实《巴黎协定》、实现可持续发展目标做出贡献。期待更多中国和世界各国的企业家、公益组织、研究机构签署加入这一行动倡议,也希望东西方的公益组织进一步加强交流与合作,携手为推进全球气候治理进程、构建人类命运共同体、建设清洁美丽的世界做出更大贡献。

“应对气候变化的挑战日趋严峻,这个倡议提出的时机至关重要。” 联合国气候行动特使迈克尔·布隆伯格接受了担任中国发起的“气候变化联合行动”联合主席的邀请,并表示:“中国在应对气候变化方面取得的很多成就都离不开解振华先生的努力,我很荣幸成为“气候变化全球行动”的联合主席,我将像我们在美国所从事的工作一样,帮助城市、地区、企业和其他组织参与气候行动。”迈克尔·布隆伯格称其将与解振华先生还有其他伙伴一起,为加强中国乃至全球的气候行动而努力。

“气候变化全球行动”倡议启动后,东西方慈善家代表关于“应对全球气候变化挑战行动方案”话题进行圆桌对话。老牛基金会创始人、荣誉会长牛根生先生、燕宝慈善基金会创始人兼理事长党彦宝先生、阿拉善SEE基金会执行理事长艾路明、万科公益基金会理事长王石、北京巧女公益基金会总裁董策、休利特基金会环境项目主任/前美国气候变化首席谈判代表乔纳森·潘兴、洛克菲勒兄弟基金会中国项目主任/北京代表处首席代表郭慎宇、布隆伯格基金会环境项目主任安萨·威廉姆斯、儿童投资基金会首席执行官韩佩东、瑞士橡树基金会环境项目主任内森·阿金特等参与了对话环节。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: