注册

他6年救了25000条生命,做着世界上最萌的工作,考拉、袋熊都要往他身上挂...


来源:益美传媒

自动播放

原标题:他6年救了25000条生命,做着世界上最萌的工作,考拉、袋熊都要往他身上挂...▼塔斯马尼亚澳大利亚的最南端再往南就是南极洲了因此它也被称为“世界的尽头”它还有一个更特

原标题:他6年救了25000条生命,做着世界上最萌的工作,考拉、袋熊都要往他身上挂...

塔斯马尼亚

澳大利亚的最南端

再往南就是南极洲了

因此它也被称为“世界的尽头”

它还有一个更特别的称呼“世界的心脏”

从空中俯视它就像一颗爱心

这个爱心岛屿上有一所神奇的疗养院

专为各种萌物所设

这是一所充满爱意的动物疗养院

自成立起的六年里

这所疗养院一共救助的动物

就已经达到了25000只

01

他做着世界上最萌的工作!

波诺朗野生动物疗养院是由一个澳大利亚青年主管的,他叫Greg Irons,今年34岁,普普通通,没有什么特别的,就是特别爱小动物。

他的日常就是和各种小萌物斗智斗勇......  

一个捣蛋鬼把奶瓶藏进了土坑里,Greg Irons得去挖出来。因为如果不把瓶子及时从它的洞穴里挖出来,很有可能就会被它误吞或咀嚼。

干坏事的是一只袋熊,是生活在澳大利亚的大型食草动物。它喜欢吃草,卖萌,挖洞, 在洞里屯粮食......

熊生真是太自在啦,可这也累坏了Greg Irons,硬是刨了20分钟的坑,奶瓶才被挖出来。

但好不容易偷来的口粮没了,人家很委屈,还得Greg亲亲抱抱举高高才能好

有一只茶色蛙口鹰,因为大风的原因和父母走散了,还待在一个有恶狗出没的地方,Greg Irons马上出发要去救它。

茶色蛙口鹰,也叫茶色夜鹰,它全身黄褐,头大嘴大,口角有须,嘴似蛤蟆,它虎头虎脑的长相和昼伏夜出的生活习性又很像猫头鹰,因而得名。

蛙口鹰是伪装高手,一动不动地停息在树从中,乍一看活像块树皮,很难被发现。Greg给报警的女孩打了5个电话,才最终在几百棵一模一样的树里找到了它。

但它还是一只小baby,不会飞。周围没有发现它的父母,Greg要将它带回疗养院养着。

Greg每天还要给疗养院里的各种小动物喂食。耐心地把手心给这个小家伙啄食,这只可怜的针鼹鼠,一只腿受伤了,他救助了它,但是却不能把它再放生了。

事实上,它们也正因栖息地被破坏而濒临灭绝。

塔斯玛尼亚沙袋鼠开心地围着Greg,这一大家子全靠着他养活呢~

袋熊亲昵的攀上他的大腿求抱抱~

拿着骨头,两只塔斯尼亚小恶魔还要撕咬着想来一场大战

把小萌物当做孩子一样抱在怀里喂食,更是家常便饭。每天面对这些不省心的“孩子”,他反倒是怡然自得,万分享受。

02

在这里,救援是第一位的

除了这些琐碎又温馨的日常,他还要经常驱车去救助受伤的野生动物。最多的时候,他一天能救下10条小生命。

得益于塔斯马尼亚独特的四面环海的地理特征,这里生活着澳洲本地,乃至全世界最稀有的动物。许多物种从未在其他地方存在过,有些甚至处于濒临灭绝的状态。

塔斯马尼亚小恶魔,全世界约有5000-10000只。

小恶魔学名袋獾,叫声凄厉,像来自地狱的魔鬼,由此得名。它的声音到底有多难听?想象一下被激怒的驴子。

26年前,一种叫面部肿瘤的疾病杀死了90%的小恶魔,现在世界上只剩5千到1万只小恶魔了。

于是塔斯马尼亚迅速开展了拯救小恶魔的项目,人工介入它们的繁殖过程。

但一只小恶魔不可能一直生育,Greg为它们建了退休中心,所有丧失生育能力的小恶魔都可以在这里过上安逸的老年生活。

蜜袋鼯,超级粘人,软萌可爱,甚至可以装兜里带走,很适合做小宠物。

针鼹鼠,浑身长满了刺,生活在澳大利亚和新几内亚岛,由于栖息地的过度破坏和人类的猎杀,针鼹鼠正濒临灭绝。

还有几乎在澳洲本土绝迹的东袋鼬。虽然小小一只,但性格凶猛,反应敏捷。

由于疾病、毒杀、狩猎和外来入侵的捕食者,东袋鼬基本灭绝了,只在塔斯马尼亚还生活着一小部分。在街边游荡的流浪猫都能威胁它整个种群的存亡。

澳大利亚的萌宠考拉,在这里自然是不会少的啦,它的日常烦恼大概是:今天我要清醒几个小时呢~不行了,又困了

这些小动物,惹人喜爱,但是又娇小脆弱,栅栏、来往车辆、狗、猫、甚至垃圾,都有可能威胁到它们的生命。

因此在波诺朗疗养院,救援是第一位的。疗养院里有30个正式员工和434个救援志愿者,他们的足迹遍布整个塔州。

每年,这里都有超过50万动物受伤,一年里他们接到的救援电话就达到7000-8000个。平均每天22个,最多的一天接到了65个。

同时,每天疗养院都要发出15000条短信为这类适合圈养的小动物寻找寄养家庭。

03

所有生命都该被温柔以待


其实,波诺朗疗养院一开始只是普通的动物园,Greg19岁就辍学来到这里当饲养员。25岁时他接管了这里,逐渐把动物园改建成了今天的疗养院。

他从小就喜欢小动物,10岁时,他捡到了一只受伤的猫头鹰,但那是一个兽医不开张的周六,他找不到可以求助的人。

动物园里的动物生病有兽医,野生动物难道就任其自生自灭吗?他开始关注起了身边的野生动物,想要给他们一样的保护。

25岁,他正式接管这里后,明明可以坐办公室管理就行,他还是像个饲养员一样,亲自照顾这些动物们。他觉得有关动物的知识,不能只从书本来还要靠实践。

他花了6年的时间,逐步将动物园变成疗养院,专门救助受伤的野生动物。许多动物都是临时居民:受伤或孤儿,如果条件适当的话,它们会被放回山野。

他会安排工作人员在把小袋熊放野之前给它们做食物辨识和厌恶人类的训练,以适应它们未来的野外生活。

疗养院大门

疗养院成为了塔州的“野生动物诺亚方舟”,但是每天有这么多小动物要养,资金怎么能维持呢?

不如开放给游客参观这些小萌物吧,他们建立了网站,面向世界欢迎游客,门票收入越多,他们的资金就越充足。也有不少好心人的捐赠帮助他养更多的小动物。

贴满了捐助者的名字

他说“每年会有大约10万游客来参观,但我们需要更多,这样才能为动物做更多。

用心和这些小生命相处,也让Greg获得了更多关注。2014年,他还为疗养院收养的百凤头鹦鹉Fred举行了一场盛大的生日聚会,邀请很多孩子一起为它庆生。

凤头鹦鹉是长寿的鸟类,平均寿命落在40至60岁之间,这疗养院这只鹦鹉却活到了100岁,连英国女王都发来祝贺信。

Greg希望这样简单的活动,能把动物保护这个概念,传递给更多孩子,也让更多人关注这些小生命。

疗养院一共救助收养动物已经超过25000只。现在,他们不断扩展救助项目,还增加了树蛙繁殖、海鸟康复计划、野生动物医院、可持续发展等内容。

他还在网上招募志愿者,虽然志愿者团队已初具规模,但Greg还希望越来越多的人参与,因为还有很多野生动物需要帮助。

Greg说:我们没有办法救助所有的动物,永远会有更多的动物受伤,但我们救了眼下这个,就为这条生命甚至这个物种留下了更多繁殖的可能。”

我们听多了动物被虐杀的惨案

在金钱利益的驱动下

许多人早已丧失了敬畏之心

他们拔掉象牙、剥下鳄皮、将穿山甲送上餐桌

庞大如非洲象、虎鲸、黑犀牛......

尚且会倒在人类猎枪下

如果没有Greg这些人的守护

这些脆弱又可爱的小动物可能面临

更加危险的处境

但就像Greg说的

我们不可能救下所有受伤的动物

但是,这个世界上

总要有人对生命心存敬畏

总要有人去做一些别人没做的事

愿所有生命都能被温柔以待

视频来源:一条

- End -

本文由益美君综合整理

欢迎分享朋友圈,如需转载请联系授权

/ 推荐阅读/

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
他6年救了25000条生命,做着世界上最萌的工作,考拉、袋熊都要往他身上挂...

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: