注册

得知孤寡老人饿死家中,他自费20万,坚持四年做了一件事…


来源:天天正能量

原标题:得知孤寡老人饿死家中,他自费20万,坚持四年做了一件事…一餐饭,对于年轻人来说,也许很轻松,动动手指点个外卖就能解决问题。但对于一些深居在社区里的角落失独、高龄的或者疾病缠身的老

原标题:得知孤寡老人饿死家中,他自费20万,坚持四年做了一件事…

一餐饭,对于年轻人来说,也许很轻松,动动手指点个外卖就能解决问题。

但对于一些深居在社区里的角落失独、高龄的或者疾病缠身的老人来说,他们不会使用智能手机点外卖,出门也很困难,买菜做饭更是难上加难。

四年前,饭店老板俞迎春在一次与老人的聚餐中,发现一位孤寡老人因为没吃的饿死家中,于是,他开始了免费送餐之路。从严寒到酷暑,俞迎春一天天坚持着,送餐数量一份份增加着……

善举,源于4年前的一次震惊

18年前,1978年出生的俞迎春怀揣着500元现金从崇明来到岭南路上租下了一个门面,开了一家餐饮店。

长期以来每逢重阳、端午、春节,他都会在店内设宴招待社区里的高龄失独独居困难老人,使老人过个暖融融的节日。

四年前的某一次节日聚餐,有老人缺席了,他才发现原来是老人因为没有吃的,饿死在了家中。

经过这件事,俞迎春明白了吃一餐好的并不能改善他们的现实困境,他开始思考如何能让困难老人每天都不愁吃。

于是,他开始了送老人免费午餐之路。这一送,就是四年。

坚持,刮风下雨,一天都不能断

上午10点40分,记者慕名找到了俞迎春位于岭南路上的餐饮店,此时此刻,俞迎春和妻子金祖香正在打包免费午餐。他将餐盒分成两类,一类是给糖尿病老人准备的无糖盒饭,一类是正常盒饭。

开始送餐了,车子转入了保德路上的一个老式小区,“蹬蹬蹬”跑上四楼,89周岁的殷阿婆热情地将俞迎春和记者迎进里屋。“老板逢年过节请我们老人吃饭,一年要请三四次呢,坚持了十几年了。这个月我大病初愈,他从居委得到消息后,开始给我送餐,真是大好人啊。”

打开餐盒,里面有大排、青椒肉丝、牛肉等五道菜,殷阿婆匀出一半来,打算留到晚上再吃。“分量足够,一盒饭可以管两顿呢。”

“送餐一天不能断,不管是除夕还是下暴雨,老人们都等着呢。”生怕饭菜凉了,俞迎春疾步快走,走向第二位老人家。来到89岁的王鸿英家门口,门早已开了。“阿姨,喏,这是我买的牛肉饼,今天给你们加餐。”

“我如果不在家,你就把饭挂在门口好了。”王阿婆建议。俞迎春说,“不,如果你不开门,我会打电话给居委会,就怕老人在家出意外。一般老人要出门,会提前一天和知会居委会。”临走前,俞迎春反复叮嘱王阿婆烧水要当心点,并复述了烧干的水壶的故事。

64岁的低龄老人张桂琴是所有老人中年纪最轻的,来开门时,可以看到她的腿部已经溃烂,病得不轻。“我这样子无法出门,老板人很好的,给我送餐一年多了,不管是刮风还是下雨,他都坚持来。我不知道他名字,只管叫他老板。”

对于别人不知道他的名字,俞迎春并不介意,他说,“我不在乎,我不图什么,就是行善积德而已。”

一直到11点半左右,俞迎春才熟门熟路地来到最后一位老人——85岁的伏迎凤家。“阿姨,吃饭了!”伏阿婆有些耳背,很多时候俞迎春摁门铃后要耐心等上五六分钟,阿婆才拄着拐杖来开门。

承诺,只要店开一天,就会坚持下去

这些年,他送餐的名单一直在变。有的老人去了养老院无需继续送餐了,有的则因为出院后无人照料上了白名单。在俞迎春免费送餐的老人中,还有一对伉俪,爷叔半身不遂,全靠阿婆来照料,不料之前因为一次意外阿婆骨折了,俞迎春得知后免费为这对夫妻送了4个月的爱心餐,直到阿婆痊愈。

“目前,我送餐的对象中有6位老人是免费的,我所在的社区有独居老人300多名,如果全部免费送餐显然不现实,只能挑家境最困难的,上下楼出门都难的老人。”

起初,有人质疑他的行为,还试探地问,“是不是街道给你补贴?”“没有。都是我自掏腰包的。”也有居委干部和老人好心提议,他可以象征性地收取5元、10元的餐费,但被他婉拒了。“我是这样考虑的,如果收费,这一爱心之举就打了折扣了。甚至可能还有人说老板赚老年人的亏心钱。我希望将好事做到底。”

他将每天10点半到11点多定为送餐时间。有一次下暴雨,小区里水漫金山,他浑身上下被淋透。

俞迎春说,“你要理解老人的心态,他们在家里等着呢,其实给他们送餐不光是解决吃的问题,他们怕孤独,喜欢和你聊天。我送餐的老人中有一位原本性格很孤僻,后来我每次和他说说话,他的心情就舒畅多了。”

太太金祖香十分支持先生的决定。俞迎春透露说,送餐的话一个月的开销为2500元到3000元,加上每年几次老人聚餐,一年开支也不小。现在税收、房租也很厉害。自己做的是小本生意,并非大富之家,但只要店还开一天,就会将此善举一直做下去。

助力,他想带动更多人参与这件有意义的事

腿脚不便,一人独居,常常被一口热饭难住的老人们,仿若遭遇着生命的寒冬。非亲非故,免费送餐,一个陌生餐馆老板的不忍,换来独居老人晚年的四季如春。

一段段送餐路,一走四年多,架起人与人之间情感的桥梁。一份饭菜,日常探视,看似简单,却搭起老人温饱和安全的屏障。

这份温情和体贴,暖了老人们的心,也打动了旁观的我们。

天天正能量联合青年报

奖励俞迎春万元正能量奖金

得知获奖,俞迎春说,荣誉收下,但想把所有奖金用在老人身上,想让更多人关注到这个群体,想让这份公益金发挥出最大的价值。

最终,经过讨论,我们决定把这份奖励分成两份:

一部分用于在店里发起“待用午餐”公益行动——

你在店里买一份午餐,天天正能量就配捐一份午餐,每天捐10份,坚持30天。捐出的免费午餐将由俞迎春送到有需要的老人家中。

你自己也可以“买一捐一”做公益,把买单的另一份午餐挂在餐厅的爱心墙上,餐厅会邀请有需要的老人、环卫工等群体拿走“免费午餐”。

奖金另一部分用于中秋节,为附近的老人组织“空巢老人团圆饭”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: