注册

国际公益观察 | 宗教信仰与慈善事业密切相关


来源:中国公益研究院

2017年12月,博士候选人、联合卫理公会(United Methodist)部长撒德·奥斯丁牧师(Rev. Thad Austin)在美国印第安纳大学礼来家族慈善学院的博客上发布评

 

 

2017年12月,博士候选人、联合卫理公会(United Methodist)部长撒德·奥斯丁牧师(Rev. Thad Austin)在美国印第安纳大学礼来家族慈善学院的博客上发布评论文章《宗教慈善现状研究》(Studying the Landscape of Religious Giving),论证了宗教信仰与慈善事业密切相关,认为基于信仰的组织内部捐赠情况向好,应设定宗教捐款衡量基线,并积极寻找与千禧一代中无信仰者的对话方式。

60多年来,美国施惠基金会(Giving USA Foundation)通过其出版物《美国慈善事业年度报告》来追踪和发布慈善捐赠的相关数据与趋势。2017年,美国施惠基金会、美国印第安纳大学礼来家族慈善学院和下设的莱克信仰与捐赠研究所(Lake Institute for Faith&Giving)在《美国施惠基金会宗教捐赠特别报告》(Giving USA Special Report on Giving to Religion)中进一步研究了宗教组织的慈善捐赠。

为了解美国的宗教捐赠,奥斯丁牧师首先解释了对估算宗教捐款数额方法论进行分析的重要性,认为宗教是非营利领域里最难衡量的子部门。大多数宗教机构不需要向国税局提交990纳税申报表,这使得衡量宗教捐赠困难重重。另外,美国施惠基金会对宗教捐赠的定义非常狭窄,基本只包括教会、教派、传教组织、电视和电台宣教。许多非营利组织明确以信仰为基础,但是其捐赠金额包含在公共服务的子部门中,例如世界宣明会(World Vision)和救世军(The Salvation Army)。所以,尽管宗教是所有非营利部门中接受捐赠金额最多的子部门,占年度慈善捐赠总额的32%,但其他接受捐赠的非营利子部门中也有很多基于宗教信仰的组织。

(图片来源: America Magazine)

奥斯丁牧师认为,无论宗教信仰如何,宗教慈善捐款的去向如何,首要的工作是确定基线,然后再继续下一步。我们希望对信仰社群的经济实践有更细致的了解,对教会的会众们如何谈论金钱、用什么语言谈论、如何获得金钱有进一步的认识。为了回答上述问题,莱克信仰与捐赠研究所将在未来几年内对约5000个修会进行研究、调查和访谈。

最主要的问题是“信仰是否与慈善和慈善捐赠相关”。奥斯丁牧师就《宗教捐赠特别报告》中的调查结果评论:“这个问题的答案是肯定的。有信仰的人更为慷慨,并且更加有可能捐赠,他们不仅比无宗教信仰人士捐赠更多,而且宗教背景的组织比非宗教组织捐赠更多。”

至于现在的热门话题——千禧一代和捐赠的关系,Patrick Rooney,Mark Ottoni-Wilhelm和X. Wang近期的报告发现,年轻一代中信仰宗教的人与其前辈们在同样年龄时的捐赠程度相当。奥斯丁牧师表示,问题在于信仰宗教的年轻人在同代人中的比例大大减少。从宗教信仰的角度来看,有问题的不是千禧一代,而是千禧一代的信仰归属。如果能够捕捉到年轻人的思维、精神和信仰,他们就可以和前辈们一样在同样年龄段作出相当程度的捐赠。

奥斯丁牧师希望有信仰的人们能够找到更好的方式与无信仰的千禧一代和无信仰的其他年代的人们进行交流。因此,关于“慈善事业与信仰有无关系”的问题,答案是肯定的,但是慈善组织和基于宗教信仰的组织需要找到与人们交流的更好方式。

 

统筹: 江涛  王阳

责编: 陈科名

编辑: 邓纬琳

本文源自:华人慈善圈

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: