注册

公益先锋张伯驹:环保不是当“苦行僧”


来源:凤凰网公益

自动播放

张伯驹获颁行动者联盟2017公益盛典“年度十大公益人物”。近期,张伯驹接受了凤凰网《公益先锋》的专访。

自然之友注册成立于1994年3月31日,是中国成立最早的全国性民间环保组织。20多年来,全国累计超过20000人的会员群体,通过环境教育、家庭节能、生态社区、法律维权以及政策倡导等方式,重建人与自然的连结,守护珍贵的生态环境,推动越来越多绿色公民的出现与成长。每一个自然之友会员都相信:真心实意,身体力行,必能带来环境的改善。

作为自然之友最年轻的总干事,张伯驹多年推动环境政策立法、公众参与和信息公开、自然保护区善治等议题,完成了一项项职业化、专业化团队的转型决策,也在一次次转型中,成长为更优秀的自己。

张伯驹

因此,张伯驹获颁行动者联盟2017公益盛典“年度十大公益人物”。近期,张伯驹接受了凤凰网《公益先锋》的专访。以下为专访部分文字实录:

凤凰网公益:作为一名环保工作者,您是如何践行环保或者绿色生活的?

张伯驹:现在其实我们所面对的是一个急剧膨胀的消费主义社会,我们打开很多APP都会告诉我们今天晚上再不买几个就亏掉了。其实我们是要重新去看待生活、物质的意义。从自然之友的角度,我们并不是说让每一个人去做苦行僧,或者过非常俭朴的生活,而是够用就行。比如点菜的时候,一般六个人我们就点五到六个菜,不够再加,没有面子上的这种过不去,但是如果要是我们上来点十个菜,其实你哪怕是打包也是有很多环境方面的成本,包括我们一直在倡导的不是说不要开车,而是怎么更加节油,用环保的方式去以车代步,其实这些我觉得都是一种生活方式的选择,并没有那么难。

凤凰网公益:环保涉及到人的生存更美好、更健康、更绿色,环保究竟是为了人类的这种自身的生存价值考量,还是为了自然本身的价值?

张伯驹:前两年有一个短片,可以说让很多人重新去思考这个问题,那个短片的核心只有一句话,就是“大自然不需要人类,但人类需要大自然”。这背后其实是道出了一些价值观的,对于环境,我们怎么保护,环境不光包括了自然生态,还包括地质、洋流,包括臭氧层。

我们所做的自然保护和环境保护呢?在我看来,更多的是要保护人和自然的连接,比如说我们现在可以在菜市场买到干净、安全的蔬菜,但是如果土壤污染了,又没有足够的检测设备或者检测机制的话,可能我们吃到的蔬菜本身就含有对我们身体有害的物质。包括为什么这么人都戴上口罩,其实不是口罩割断了人和干净空气的连接,而是那些大气中的污染物。这样的话,其实环保就是防卫,或者说我们要保障人和自然这种本应该有的健康和可持续的连接。

凤凰网公益:自然之友在募款方面怎么去做的?

张伯驹:从环境的角度,当环境的污染问题或者生态问题体现的时候,我们再去拯救和修复的话,其实要花的时间和成本的代价都是更高的,它可能没有办法像动一场手术就把一个孩子救过来那么快速,所以通常情况下在全球愿意去捐赠环境保护的,不管是捐赠人,还是一些捐赠的机构,他们是和环保组织可能有更多的共识。不光是筹资,还要筹人,有更多人愿意去支持,不管是作为志愿者,还是让更多人知道这些保护的事件,保护的方向,我觉得都是很重要的。

因为我们去年8月份开始正式启动了在公共募款平台上的个人定期定额的捐赠,也就是说每个人每个月他愿意捐赠给自然之友一笔小额的资金,从一分钱到五百块钱,一分钱到几百块钱都有,那这四百个人的积累让我们觉得非常的珍贵,真的是弥足珍贵,因为它里边包含的是这些朋友们对于自然之友的理念、战略和工作方法的认可,而且他愿意通过这种方式支持我们最重要的项目、业务和持续的发展。

所以月捐在国际上,包括在中国,都是一个相对来说更加进化的一种捐赠方式,每一个人都可以成为一个组织的捐赠者,他也可以随时取消这种捐赠。这对公益组织提出了更加严格的要求,你能不能让大家看到希望和变化,你怎么让大家看到你的工作是有效的,以及你怎么更加的透明,更加让大家放心这些捐赠的钱,可以用到组织成长和具体的保护行动当中,这些都很重要。

凤凰网公益:很多环保问题的举报者,您觉得应该怎么去保护?

张伯驹:环保问题的举报,其实这是常年的一个问题。如果没记错的话,十多年之前,当时就是有很多的,比如说企业的这种非法的超标排污,社区群众,或者一些周边的居民,就会向相关的部门,向环保部门或者公安部门来举报,但那个时候还没有特别有效的或者特别明确的一些制度或者法律,来保障这些举报的公民,以至于可能他前脚举报,后脚要对付他的人或者来报复他的人就在家门口了。

最近这些年,应该是在2007年前后,当时环保的主管部门专门推出了公众参与环境保护的相关的条例,后来又有支持公众参与环境保护的办法以及不仅是要为举报者保密,甚至这两年可能我们看到,举报还可以获得奖励,这就让举报者开始有制度性上的安全以后还能受到鼓励,这样就鼓励更多的人愿意去为身边的环境和公共的利益去进行举报,当然另外就是大家有这样的认知,有动力去行动。

凤凰网公益:针对与这种环保问题的举报,大家有那些途径可以去选择?

张伯驹:移动互联网时代,我们可以拿起手机下载一个手机APP,叫做蔚蓝地图,在这个手机APP上可以自己去做定位、拍照,并且提交举报就可以让更多的环保部门直接收到,也可以通过微博的方式去@一下污染企业,看看他们是不是管理上有疏漏,提醒他们尽快改正,所以现在其实自然之友的志愿者们和工作人员都装备上了这样的APP。

还可以关注环保部或者像自然之友等环保组织的微信公众号、微博,也可以让大家有更多的机会直接把举报的内容非常便捷的,而且比较安全的去给到环境的执法人员。

相关文章:

张伯驹:解决环境问题要相信春风和种子的力量

张伯驹:“自然之友”守护环境,促进善治

张伯驹:公益不该被圈层垄断

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
公益先锋张伯驹:环保不是当“苦行僧” http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/09/07/wf2_4901162_102323_sizeb_w1920_h1080.jpg

凤凰网公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: